Алгоритм неотложной помощи при астматическом статусе

Астматический статус (АС) – крайне тяжелый приступ бронхиальной астмы, нетипичный для данного больного, развивается из обычного приступа, если он не был своевременно купирован. Статус характеризуется выраженной экспираторной одышкой, формированием «немого» легкого, резистентностью к аэрозольным бронходилататорам. Последнее обусловлено крайней степенью обструкции бронхов, при которой препарат не попадает в очаг поражения. АС требует госпитализации, однако первоначально помощь больному оказывают на дому. Алгоритм оказания неотложной помощи при астматическом статусе включает в себя внутривенное введение ГКС системного действия, бронходилататоров, оксигенотерапию вплоть до ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Приступ астматического статуса

Алгоритм неотложной помощи при астматическом статусе

Мероприятия по восстановлению проходимости бронхов начинают до приезда врача. Это позволяет сократить время, необходимое для снятия симптомов патологии и снизить уровень гипоксемии. Дальнейшую помощь оказывают бригады СМП и сотрудники профильного стационара. В некоторых случаях пациент нуждается в реанимационном пособии.

Чем могут помочь близкие люди

Первичным мероприятием по оказанию помощи является вызов бригады СМП. До ее приезда больного следует усадить, обеспечить приток свежего воздуха (расстегнуть одежду, открыть окна). Как правило, в это время человек занимает вынужденное положение, наклоняясь вперед и опираясь на руки. Препятствовать этому и пытаться уложить больного нельзя. Подобные действия приводят к усугублению тяжести состояния.

Помимо сказанного, больной должен получить ингаляцию привычных ему бронхолитиков. При отсутствии эффекта процедуру следует повторить через 15 минут. Более ингаляции не проводят, так как это очевидно не приносит успеха и создает риск передозировки. Других способов самостоятельной помощи не существует. Исключение составляют случаи остановки сердца, при которых показана сердечно-легочная реанимация.

Чем может помочь врач

Бригада, прибывшая по вызову, начинает работу с оценки состояния больного и сбора анамнеза. Если ингаляции бронхолитиков до их приезда не производились, пациенту дают вдохнуть дозу сальбутамола, после чего 5 минут ожидают эффекта. Если это не помогло, делают повторную ингаляцию. Общее количество доз не должно превышать трех.

При отсутствии эффекта от вдыхания лекарств, что при астматическом статусе встречается часто, переходят на внутривенное введение препаратов. Пациент получает:

  • Эуфиллин 2.4% 10 мл на 10 мл физиологического раствора;
  • Преднизолон 60-90 мг на 15 мл физиологического раствора;
  • Дигоксин – 0.5 мл на 10 мл NaCL 0.9% (при ЧСС выше 90-100 ударов в минуту).

В обязательном порядке проводится оксигенотерапия. Для этого следует использовать портативное кислородоподающее оборудование. Если состояние больного, несмотря на предпринятые меры, продолжает ухудшаться, показана интубация трахеи и перевод на ИВЛ. Пациенты с астматическим статусом подлежат госпитализации.

Астматический статус у детей: неотложная помощь

Помощь при астматическом статусе у пациентов детского возраста не отличается от таковой у взрослых. Во время проведения лечебных мероприятий следует учитывать возможные неадекватные реакции больного, вызванные страхом перед медицинским вмешательством и общим психоэмоциональным возбуждением. Из комнаты, где находится пациент, рекомендуется удалить родителей и других близких родственников. В большинстве случаев они умышленно или неумышленно мешают работе медиков.

Принципы стационарного лечения астматического статуса

Больной с приступом астмы в больнице

В целом купирование АС в стационаре не отличается от манипуляций, проводимых представителями СМП. Пациенту назначают бета-адреномиментики короткого действия, глюкокортикостероиды, метилксантины. В начале препараты вводят внутривенно, после снятия бронхоспазма возможно привычное для больного ингаляционное введение. С целью коррекции водно-электролитного баланса и pH крови назначается инфузионная терапия. Уровень оксигенации повышают за счет кислородно-гелиевой смеси или подачи 40-50% кислорода через интубационную трубку.

На заметку: при наличии выраженной гипоксии (SpO2 менее 80%) кратковременно может вводиться 100% кислород. Использование такого режима допускается на протяжении 3-5 минут. После этого концентрацию O2 в смеси следует уменьшить до 40%, а после нормализации состояния – до 25-30%.

Признаки купирования приступа

Основным признаком купирования АС считается появление кашля с небольшим количеством стекловидной мокроты. При этом состояние пациента заметно улучшается, исчезает цианоз, ослабевает одышка. Дыхание нормализуется медленно, в течение нескольких часов. В этот период введение препаратов не повторяют, так как их излишнее количество может спровоцировать обратную реакцию.

Заключение

Астматический статус – жизнеугрожающее состояние, в большинстве случаев требующее доставки больного в ОРИТ. Купировать его самостоятельно, в домашних условиях не представляется возможным. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует помнить об этом и обращаться за помощью сразу, как только стало понятно, что ингаляции привычных средств не действуют. Если АС стал повторяться часто, необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции схемы базисной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: