Основы лечения бронхиальной астмы у детей

Основы лечения бронхиальной астмы у детейЛечение бронхиальной астмы у детей предусматривает применение комплексных мер для достижения стойкого затихания болезни. Цель лечения – повышение качества жизни маленького пациента независимо от степени тяжести его заболевания.

Основы лечения

Основы лечебной тактики, применяемой для ведения детей, больных астмой:

  • прекращение воздействия причинных аллергенов;
  • составление индивидуального плана базисной противовоспалительной терапии;
  • составление индивидуального плана лечения обострений болезни;
  • создание плана лёгочной реабилитации и регулярного диспансерного наблюдения;
  • обучение самих детей, больных астмой, и членов их семьи;
  • предупреждение прогрессирования болезни.

Современные способы лечения астмы воздействуют на все известные звенья патогенеза болезни – механизма её развития.

Цели лечебных мероприятий, назначаемых больным астмой детям:

  • прекращение аллергического воспаления в дыхательных путях;
  • снижение излишней чувствительности бронхов – гиперреактивности;
  • восстановление нормальной проходимости бронхов для воздуха;
  • предупреждение утолщения и мышечно-фиброзного перерождения стенки бронхов.

При лекарственном лечении астмы у пациентов любого возраста используется «ступенчатый» подход. Он подразумевает увеличение или уменьшение объёма лекарственной терапии в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Задача медикаментозной терапии бронхиальной астмы у детей – достичь затихания болезни и предупредить обострения. Фармакологические препараты делят на базисные противовоспалительные средства и препараты неотложной помощи.

Для лечения аллергической астмы у детей широко применяется аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ. Метод АСИТ воздействует на непосредственную причину болезни – непереносимость конкретного вещества-аллергена.

В комплексной терапии астмы используют немедикаментозные способы. Всё же эффективность некоторых из них является спорной. По поводу лечения народными средствами ребёнка, больного астмой, необходимо советоваться с лечащим врачом – детским аллергологом или пульмонологом.

Успешно лечить детей с астмой невозможно без установления доверительных партнёрских отношений между доктором, больным ребёнком, его родителями и близкими.

Удаление бытовых аллергенов

У детей с постоянным проявлением симптомов болезни и предполагаемой ролью ингаляционных бытовых аллергенов необходимо:

  • выявить возможный перечень аллергенов, влияющих на течение заболевания;
  • провести обследование – выполнить кожные аллергические пробы или анализ крови на аллергенспецифические антитела.

Учёными доказано, что ограничение времени и интенсивности действия ингаляционных бытовых аллергенов влияет на уровень контроля болезни. Очень важно соблюдать правила гипоаллергенного быта в детской спальне. Если ребёнок проживает в комнате родителей, требования по гипоаллергенному уходу распространяются и на постель родителей.

Удаление лекарственных аллергенов

Полностью исключается применение жаропонижающих лекарств из класса нестероидных противовоспалительных средств, и особенно – аспирина. Это связано со способностью этих препаратов провоцировать особый механизм аллергии, приводящий к опасным для жизни ребёнка обострениям бронхиальной астмы.

Очень важно выявить эпизоды аллергических реакций на антибиотики в прошлом. Применение препаратов этой группы исключается у данного ребёнка из-за риска развития смертельно опасной реакции – анафилактического шока.

Удаление пищевых аллергенов

Пищевые продукты как провокаторы удушья актуальны в группе больных малышей раннего возраста или у детей с пыльцевой аллергией.

Консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и лекарства, присутствующие в готовой пище, могут вызывать тяжёлые обострения бронхиальной астмы у детей. Такие продукты исключаются из питания детей с повышенной чувствительностью к ним. Ограничивается употребление газированных напитков, консервов, жевательных резинок и прочих «лакомств», которые содержат искусственные эссенции, консерванты, красители, эмульгаторы.

Рекомендуется избегать продуктов, реакция на которые доказана результатами аллергологического обследования – пробами или анализами крови на специфический Ig E. У детей с пыльцевой аллергией нередко имеется непереносимость мёда, некоторых овощей и фруктов. Такой ребёнок нуждается в составлении индивидуальной диеты. При разработке диеты важно выявить и исключить продукты-провокаторы, а также обеспечить малышу разнообразный полноценный рацион.

Почему все лекарства при астме назначают в ингаляторах?

Широкое применение ингаляций обусловлено их преимуществом – доставкой препарата непосредственно в бронхиальное дерево. Некоторые лекарства для лечения астмы принимаются только путём ингаляции, потому что не всасываются в пищеварительном тракте. Таковы кромоны, антихолинергические средства. Ингаляционная доставка возможна для ингаляционных кортикостероидов (ИГКС), β2-стимуляторов, антихолинергических препаратов, некоторых антибиотиков и муколитиков – средств, разжижающих мокроту.

Ингалятор для лечения бронхиальной астмыПреимущества ингаляций:

  • быстрое начало действия лекарства;
  • снижение общей дозы препарата при его высокой лечебной концентрации в лёгких;
  • минимальный риск системных побочных действий;
  • отсутствие влияния возрастных особенностей на эффективность лечения.

Наилучшее лечебное действие при бронхиальной астме оказывают лекарства с размером вдыхаемых частичек 2–5 мкм. Мельчайшие частички размером <0,5–0,8 мкм выдыхаются или попадают в альвеолы, там всасываются в кровь и оказывают ненужные побочные действия. Ингаляторы, создающие вдыхаемые частички размером в 2–5 мкм, считаются лучшими для лечения болезней мелких бронхов, в том числе астмы у детей.

Для чего небулайзер ребёнку с астмой?

Небулайзер – универсальное устройство вдыхания лекарства для детей любого возраста. Его использование не требует сложной техники вдоха и применяется даже у новорождённых младенцев. Для ингаляции противоастматических препаратов используют компрессорные и мембранные небулайзеры.

Небулайзерные ингаляции применяются для поддерживающей терапии и для лечения обострений болезни. Для этой цели созданы специальные лекарственные формы – растворы и суспензии. С помощью небулайзера используются стандартные растворы для ингаляций и их комбинации. Также разрешается одновременное применение 2-х и более лекарственных растворов.

Нельзя использовать для небулайзеров составы, содержащие масла; суспензии, содержащие частицы; настои и отвары из трав. Инъекционные растворы папаверина, эуфиллина, платифиллина, дексаметазона, димедрола, а также нафтизин, не предназначены для ингаляций, поэтому не используются в небулайзерах.

Базисная противовоспалительная терапия – основа лечения

Главное медикаментозное лечение астмы – базисная (профилактическая, противовоспалительная) терапия. Этот термин означает постоянный длительный приём препаратов, прекращающих аллергическое воспаление в дыхательных путях. Базисные лекарства назначаются индивидуально, с учётом тяжести симптомов на момент осмотра больного ребёнка. Доза лекарства корректируется в зависимости от достигаемого эффекта. Главный результат применения базисного лечения – снижение частоты обострений и госпитализаций в больницу.

Препараты для базисного противовоспалительного лечения астмы у детей:

  • ингаляционные кортикостероидные гормоны – ИГКС;
  • блокаторы лейкотриеновых рецепторов – монтелукаст, зафирлукаст;
  • комбинации ИГКС с длительно действующими β2-стимуляторами;
  • кромоны – недокромил натрия, кромоглициевая кислота;
  • препараты теофиллина продлённого действия;
  • моноклональные антитела к IgE – омализумаб;
  • системные глюкокортикостероиды – преднизолон, метилпреднизолон;
  • АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия.

Объём базисного лечения зависит от тяжести симптомов и уровня контроля астмы у ребёнка, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Аллергическое воспаление в дыхательных путях ребёнка имеется не только во время обострений, но и в стадии затихания болезни. В связи с этим фактом необходим постоянный приём противовоспалительного лекарства для предупреждения обострений астмы.

Применяя ингаляционные кортикостероиды, нужно обязательно полоскать рот и горло после ингаляции слабым раствором соды или кипячёной водой. Эта профилактическая мера предотвратит развитие побочного эффекта от лекарства – грибкового стоматита (молочницы).

Препараты неотложной помощи

Лекарства для экстренной неотложной помощи используются для быстрого прекращения приступов удушья или кашля. Их особенность – быстрое начало действия (через 5–20 мин) и быстрое прекращение бронхорасширяющего эффекта (через 4–6 часов). К средствам неотложной помощи для прекращения приступов удушья при астме относят: сальбутамол, фенотерол и комбинированный препарат «беродуал».

При хорошем контроле над астмой и правильно подобранном лечении у ребёнка не должно быть потребности в ежедневном приёме этих лекарств. Если частота приступов удушья или кашля нарастает, то вместе с ней растёт и потребность в приёме короткодействующих препаратов. Такая ситуация – сигнал утраты контроля над заболеванием. Подобное ухудшение – показание для консультации врача и пересмотра объёма базисной противовоспалительной терапии.

Опасность частого применения короткодействующих бронхолитиков – токсическое влияние на сердце. Превышение их суточного приёма до 6–8 доз опасно развитием сердечной аритмии. Кроме того, развивается привыкание бронхов к лекарству, препараты перестают действовать.

Тактика при достижении контроля над заболеванием

Для своевременного выявления обострения астмы у ребёнка нужно выполнять пикфлоуметрию – ежедневную проверку проходимости бронхов. Её проводят дважды в сутки с помощью простого аппарата – пикфлоуметра. Результаты измерения записывают в дневник. По снижению показателей прибора можно заблаговременно увидеть признаки обострения и вовремя усилить базисную терапию.

Каждые 3 месяца нужно посещать врача и показывать результаты пикфлоуметрии за прошедший период. Врач оценит состояние ребёнка, результаты ежедневных измерений и скорректирует объём базисной терапии.

Обострение болезни характеризуется появлением одышки, учащением приступов удушья и кашля. В таком случае нужно увеличить дозу противовоспалительного лекарства, согласно рекомендациям лечащего врача (составленным заранее), и обратиться за повторной консультацией для пересмотра лечения.

go-top