Можно ли полностью вылечить бронхиальную астму

Бронхиальной астмой называет хроническое заболевание респираторной системы, которое сопровождается гиперреактивностью бронхов мелкого калибра в ответ на действие раздражителей внешней среды или аллергенов. Заболевание может развиваться в любом возрасте и очень часто начинается уже в детстве. Многих пациентов, которым поставлен этот пульмонологический диагноз, волнует вопрос: лечится ли астма? Медики пришли к вводу, что полного излечения не наступает. Однако заболевание можно хорошо контролировать с помощью правильно подобранного лечения.

Заболевание протекает с чередованиями периодов обострения и ремиссии. Если человек избегает контакта с причинным фактором и регулярно принимает медикаментозные препараты против бронхиальной астмы, он может существенно продлить фазу ремиссии. У пациентов с хорошим уровнем контроля над этим заболеванием практически нет ограничений в качестве жизни.

Астма лечится или нет

К сожалению, невозможность полного избавления от бронхиальной астмы обусловлена слабыми способностями медикаментозного или других методов лечения. Это в первую очередь касается сущности самого заболевания. Организм неадекватно реагирует на попадание в него различных веществ, некоторые из них при предрасположенности к гиперчувствительности играют в нем роль аллергенов. Это объясняет тот факт, что у родителей с бронхиальной астмой есть высокие шансы родить ребенка со склонностью к этому заболеванию. У здорового человека все эти агенты не вызывают никаких реакций. Кроме того, есть неаллергические формы бронхиальной астмы.

Важно! Аллергенами и провокаторами приступов при бронхиальной астме могут выступать пищевые продукты, пыльца растений, производные кожи и эпидермиса животных (шерсть, пух), бытовая пыль, химикаты в воздухе.

Причины астмы

При первом контакте с этим веществом организм сенсибилизируется к нему, а при всех последующих встречах с ним реагирует выработкой субстанций аллергии: гистамин, брадикинин, простагландины. Все эти вещества вызывают отек слизистых оболочек дыхательных путей, гиперсекрецию слизи, спазм гладкомышечных волокон мелких бронхов. Это клинически проявляется приступами одышки, сухого кашля, ощущением сдавливания в груди, свистящими хрипами, слышными на расстоянии.

Почему астму нельзя вылечить

Воспаление, которое формируется в дыхательных путях, вызывает обратимую бронхообструкцию, однако избавиться от приступов полностью в сенсибилизированном организме не получится. Это воспаление присутствует в дыхательных путях постоянно, поэтому для контроля над бронхиальной астмой нужно регулярно принимать базисную терапию. Исключением являются случаи легкого течения заболевания, когда можно обойтись симптоматическими средствами.

Так как причиной патологии чаще всего является наследственная склонность организма к неадекватному ответу иммунной системы на аллергены, то вылечить бронхиальную астму пока не представляется возможным. Иногда действительно бывают случаи в детском возрасте, что со временем симптомы заболевания исчезают. Тогда говорят, что ребенок просто «перерос» астму. Однако это не означает, что она не может вернуться в будущем, так как при бронхиальной астме бывают очень длительные ремиссии. Заболевание медленно и уверенно прогрессирует, а человек уже может думать, что здоров, и не принимать никакого лечения, чем усугубляет свою болезнь.

Важные аспекты в успешном лечении астмы

Сейчас используется ступенчатый подход к лечению этого заболевания, смысл которого заключается в изменении схемы, дозировки или кратности приема препаратов в зависимости от тяжести симптомов астмы. Обычно применяют 4 ступени в терапии этой патологии. Это соответствует четырем степеням тяжести течения астмы. При первом обращении пульмонолог проводит оценку состояния больного, выставляет степень тяжести заболевания и назначает соответственное лечение согласно градации ступеней.

Контроль врача при лечении

В дальнейшем больной должен вести дневник симптомов и при ухудшении обращаться к врачу. Пульмонолог проводит коррекцию терапии на ступень вверх при нарастании симптоматики и снижает ее на ступень при удовлетворительном контроле. Таким образом, целью такого подхода является прием минимально эффективных доз препаратов.

В лечении астмы используются препараты для базисной терапии и средства «скорой помощи». Первые нацелены на предупреждение развития симптомов заболевания, ликвидацию хронического воспаления и имеют длительное действие. Вторые же обладают быстрым эффектом и предназначены для снятия бронхоспазма в острых ситуациях. Это препараты для терапии по требованию.

Для базисного лечения применяются такие группы средств:

  • ингаляционные глюкокортикостероиды;
  • холиноблокаторы;
  • кромоны;
  • антилейкотриены;
  • пролонгированные бета-2-агонисты.

Важно! Средства базисной терапии не снимают острый приступ удушья, они могут лишь предотвратить его развитие при регулярном приеме.

Препараты для быстрого снятия бронхоспазма:

  • бета-2-агонисты короткого действия;
  • холинолитики быстрого действия.

Предпочтительный путь введения препаратов — ингаляционный. При развитии астматического статуса (некупируемый приступ) аэрозоли не оказывают ожидаемого эффекта. В таких ситуациях предпочтение отдают внутривенному введению бронхолитиков и гормонов.

Кроме медикаментозных средств в лечении этой патологии используются такие методы:

  • лечебная физкультура;
  • тренировка дыхательных мышц с помощью различных техник дыхания и специальных устройств;
  • физиотерапия (электропунктура, прижигания, иглорефлексотерапия);
  • климатолечение (спелеотерапия).

Существует метод лечения аллергического варианта бронхиальной астмы, который влияет на иммунологические механизмы возникновения болезни. Это специфическая иммунотерапия (СИТ). Суть ее заключается во введении в организм пациента крайне малых доз аллергенов, к которым он сенсибилизирован. Постепенно эти дозы повышаются, и организм перестает реагировать на них бронхоспазмом или другими признаками гиперчувствительности. Метод используется при невозможности ограничить контакт с причинным фактором и способен продлить ремиссию заболевания на много лет.

Лечение бронхиальной астмы должно быть обязательно комплексным, регулярным и постоянным, только тогда можно достичь адекватного контроля.

Профилактика обострений

Превентивные меры с целью продления ремиссии начинаются с ограничения контакта с провокаторами обострений. Для каждого больного они могут быть разными. Если это аллергены, то, обследовавшись у врача, пациент может узнать какие вещества провоцируют у него приступы. Если есть аллергическая реакция на пыльцу определенных растений, как вариант иногда предлагается переезд в местность, где они не произрастают. Обязательно следует отказаться от курения, а при наличии профессиональных вредностей в виде вдыхания химических веществ подумать о смене места работы.

Следует также избегать вдыхания пыли, для чего в помещении нужно регулярно проводить влажную уборку. У пациентов с аллергическим вариантом заболевания некоторые пищевые продукты могут вызывать обострения, поэтому им желательно ограничить употребление так называемых гистаминолибераторов (например, цитрусовых, клубники, шоколада).

Обострение бронхоспазма могут вызывать любые другие заболевания респираторной системы, в том числе и банальные ОРВИ. Поэтому их нужно профилактировать и своевременно лечить. Дополнительными превентивными мерами служит вакцинация от гриппа перед эпидемическим сезоном, от гемофильной и пневмококковой инфекций. Большинству больных может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение, которое помогает восстановить силы для борьбы с заболеванием.

Всем больным предлагается посещение школы бронхиальной астмы, где они могут получить детальную информацию о методах лечения и профилактике приступов заболевания. Кроме того, там можно получить психологическую помощь и убедиться, что данная патология может не мешать жить полноценной жизнью при правильном лечении.

Таким образом, бронхиальную астму полностью вылечить нельзя, но под влиянием комплексного лечения под контролем врача и при соблюдении мер профилактики обострений, заболевание может войти в фазу длительной ремиссии. Это позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: