Возможно ли умереть от бронхиальной астмы?

Вероятно, каждый человек, впервые испытавший на себе внезапный приступ удушья, пугается и задаёт вопрос – можно ли умереть от астмы? В начальном периоде болезни риск умереть от приступа астмы минимален, при развитии осложнений вероятность такой опасности значительно увеличивается, особенно у пожилых больных при наличии тяжёлых хронических заболеваний.

Сколько живут с астмой

Бронхиальная астма распространена во многих странах, и смертельные исходы имеют место. Чаще это происходит в густонаселённых странах с низким уровнем жизни или среди жителей промышленно развитых мегаполисов с плохой экологией.

На вопрос о продолжительности жизни больных бронхиальной астмой трудно ответить определённо. Это зависит от многих причин, в первую очередь от эффективности и своевременности лечения,  а также от длительности и тяжести заболевания, возраста больного, сопутствующих заболеваний, его социальной принадлежности, дисциплинированности, доступности лечения и многого другого.

Согласно мировой статистике Россия занимает вторую строчку по численности заболевших после Китая. Смертность также велика – на 100 тыс. заболевших приходится 20,6 случаев смерти. Среди детей показатели удручающие — в год около 7 тыс. малышей умирают в медицинских учреждениях во время приступа.

Таблица сравнения смертности в странах Европы

Грамотно подобранная терапия и высокая приверженность пациента к лечению позволяют ему прожить полноценную жизнь, по длительности практически не отличающуюся от средней по стране.

Но медицина накопила достаточный опыт и имеет ряд лечебных средств для предупреждения и купирования приступов удушья. Поэтому при соблюдении советов врача и правильном подходе к лечению с астмой можно вести активный образ жизни и дожить до весьма внушительного возраста.

Причины летального исхода во время приступа

Большинство учёных признаёт аллергическую теорию возникновения астмы, именно она клинически подтверждается, но не даёт ответов на все спорные вопросы.

Что происходит во время приступа

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, поэтому воспалительный процесс в бронхах присутствует постоянно. При контакте с аллергенами организм реагирует чрезмерным спазмом гладкой мускулатуры в мелких бронхах, их проходимость нарушается. Выделяемая в умеренных количествах мокрота ещё сильнее суживает просветы бронхов. Клинически это проявляется экспираторной одышкой, то есть затруднением выдоха, грудная клетка при этом расширена.

Продолжительность приступа может быть различной — от пары минут до нескольких часов и даже дней с небольшими паузами.

После прекращения приступа к больному возвращается способность глубоко дышать, появляется кашель с отделением большого количества вязкой мокроты.

Факторы риска смерти от бронхиальной астмы

Смерть пациента наступает по причине острого приступа удушья, в результате которого наступает частичная или полная непроходимость бронхов, в результате резкая гипоксия мозга и всех других органов. В 70 % всех летальных исходов смерть наступает в результате инсульта или остановки сердца.

Причины, способные без оказания неотложной квалифицированной помощи привести к необратимым ситуациям:

  1. Астматический статус:
  • анафилактическая форма;
  • аллергически-метаболитическая форма.
  1. Пневмоторакс.
  2. Ателектаз.

Особенность астматического статуса – возрастающая устойчивость к бронхорасширяющим средствам и кашель, без отхождения мокроты. Состояние тяжелое, имеет две формы: анафилактическую и аллергически-метаболическую.

Анафилактическая форма встречается редко, характеризуется молниеносным прогрессированием и обструкцией (закупоркой) бронхов. Возникает острая дыхательная недостаточность. Причинами может быть аллергизация медикаментами, вакцинами или другими веществами. Состояние опасно для жизни.

Аллергически-метаболитическая форма развивается постепенно на фоне повторяющихся воспалительных процессов или неправильного лечения.

Эта форма имеет три стадии развития:

  1. Первая стадия, компенсаторная. Характеризуется значительной брохообструкцией и незначительной гипоксемией (снижение уровня кислорода в крови).
  2. Вторая стадия декомпенсаторная – дыхательная недостаточность нарастает, гипоксемия и гиперкапния (повышение уровня углекислого газа в крови) прогрессируют, состояние больного ухудшается. При прослушивании определяется участок «немого» лёгкого.
  3. Третья стадия – гиперкапническая кома. Гипоксемия и гиперкапния достигают опасных для жизни пределов, состояние больного вызывает опасение. Нужна немедленная медицинская помощь.

Пневмоторакс — это разрыв лёгочной ткани и попадание воздуха в плевральную полость. Больной чувствует помимо затруднённого дыхания сильную боль в грудной клетке.

Ателектаз — грозное осложнение бронхиальной астмы, при котором в результате закупорки бронхов происходит спадание доли лёгкого. Лёгкое или его часть сморщиваются и совсем перестают функционировать. Патология может быть очаговой, субтотальной и тотальной. Массивные или быстро развившиеся ателектазы без интенсивной терапии могут привести к вторичным изменениям в лёгочной ткани, то есть к некрозу и смерти больного.

Такие осложнения редки, но могут иметь место. Во всех этих случаях без квалифицированной помощи можно потерять больного.

Смертельный исходом может закончиться любой приступ. Особенно подвержены такой опасности люди преклонного возраста, с тяжёлой формой болезни и многочисленными сопутствующими заболеваниями, дети. Чем ребёнок меньше, тем большую опасность представляют для него приступы.

Мировая статистика бронхиальной астмы

По статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 300 миллионов человек, больных бронхиальной астмой, 10 % от этого количества – дети. Ожидается, что к 2030 году эта цифра станет больше на 30 %.

Специалисты указывают несколько основных причин:

  1. Низкий уровень выявляемости заболевания вследствие недостаточной доступности к современным диагностическим программам, особенно в странах со слаборазвитой экономикой.
  2. Высокая стоимость эффективных терапевтических средств.
  3. Неэффективное, не соответствующее современным требованиям лечение.
  4. Недостаточная информированность населения. Большое количество людей не знают и не понимают, как опасно заболевание, и не умеют применять лекарственные средства.
  5. Постоянно ухудшающаяся экология окружающей среды.

Болезнь диагностируется у людей разного возраста и социальных групп.

Мировая медицинская общественность обращает внимание на устойчивый и постоянный рост числа заболевших бронхиальной астмой и считает это важнейшей проблемой здравоохранения многих стран.

Детская смертность при астме

Летальные исходы среди детей не редки, если учитывать мировую статистику. Факторами, определяющими прогноз течения астмы, считают наличие у ребёнка экземы или родственников первой очереди с бронхиальной астмой или экземой.

Маленькие дети болеют и умирают чаще, чем подростки, среди малышей заболеванию больше подвержены мальчики. С увеличением возраста эти показатели сравниваются. Примерно половина детей, достигших подросткового возраста, избавляются от проблемы и в дальнейшем бронхиальной астмой не страдают.

Чаще смертельные случаи среди детей наступают неожиданно или ночью во время сна. При этом у ребенка ранее не диагностировали астму или она протекала в очень лёгкой форме. Обычно этому подвержены дети из неблагополучных семей или те, которые плохо выполняют предписания врача в соответствии с анамнезом заболевания и результатами аллерготестов.

Как снизить риск смертельного исхода во время приступа астмы

Бронхиальная астма имеет периоды ремиссии и острых приступов.

В спокойные периоды нужно:

  • Контролировать окружающую среду и постараться исключить или уменьшить факторы, способные вызывать аллергические реакции в организме согласно проведенным тестам на аллергены.
  • Принимать профилактические лекарственные препараты с учётом их побочных действий и предваряя весеннее-осенние обострения за 2-3 месяца.
  • Улучшить качество жизни – нормализовать сон и физические нагрузки для исключения астмы от физических усилий.

Правила поведения во время приступа:

  • постараться успокоиться и нормализовать дыхание;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • принять наиболее удобную позу — сидя или стоя опереться руками на стол или кровать, наклонив вперёд голову;
  • воспользоваться ингаляторами – Вентолином, Беродуалом, Сальбутамолом или другим согласно назначению врача; если через 10-15 минут дыхание не восстановилось, произвести повторную ингаляцию.

При тяжёлой или среднетяжёлой форме заболевания необходимо сразу вызвать врача, не дожидаясь возникновения критической ситуации.

Профилактические меры

Специфических профилактических мер, предупреждающих бронхиальную астму, нет.

Рекомендуется обратиться к врачу, если отмечались моменты свистящего дыхания; от физической нагрузки или контакта с аллергенами появлялся кашель, сопровождаемый свистящими хрипами, заложенностью в груди.

Вовремя начатые мероприятия снизят риск тяжёлых осложнений.

При постоянном диспансерном наблюдении (не реже чем 2 раза в год) и грамотно подобранном лечении в сочетании с соблюдением всех рекомендованных правил – прогноз благоприятен. Смерть может наступить при прогрессировании лёгочно-сердечной недостаточности или заражении тяжёлыми инфекционными заболеваниями, а также при неэффективном и несвоевременном лечении.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: