Персистирующая бронхиальная астма

Персистирующая бронхиальная астма – это обозначение классификации заболевания, а именно по степени тяжести течения астмы. Точнее по степени тяжести течения бронхиальная астма может быть интермиттирующая (легкая, эпизодическая) и персистирующая (хроническая, упорно текущая болезнь). В свою очередь персистирующая подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую, в итоге получается 4 степени тяжести течения.

В остальном это хронический воспалительный процесс с локализацией в бронхах и с участием клеток-мишеней – тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов. Проявляется у лиц, имеющих предрасположенность к гиперактивности и временной обструкции бронхов. Клинически это выражается приступами затруднения дыхания, удушьем или появлением кашля, чаще в ночное время или ранним утром.

Причины возникновения

Принято выделять факторы, повышающие риск возникновения бронхиальной астмы, и провоцирующие моменты (триггеры), способные дать толчок развитию приступа.

Факторы риска

Различают аллергическую и неаллергическую форму бронхиальной астмы. Аллергическая разновидность является генетически детерминированной и может развиваться без воздействия провоцирующего фактора. В основе заболевания лежит гиперпродукция иммуноглобулина Е. Приступы аллергической астмы развиваются при контакте с аллергенами. В группу риска входят люди, склонные к аллергическим заболеваниям.

Приступы при неаллергической форме развиваются без контакта с аллергеном, под действием триггера (провоцирующего фактора). В этом случае бронхоспазм обычно бывает спровоцирован физическими методами воздействия. Наиболее часто возникает у недоношенных и ослабленных детей, часто болеющих воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Кроме того, астма может возникать у людей, подверженных действию ингаляционных токсических веществ, в том числе у курильщиков.

Факторы, провоцирующие обострение бронхиальной астмы

Аллергические разновидности развиваются при контакте с аллергенами, в число которых входит пыльца растений, домашняя пыль, пылевые клещи, некоторые вещества, присутствующие в моче или слюне животных, перхоть, перья птиц, лекарственные и пищевые аллергены.

К обострению неаллергических астматических приступов часто приводят:

  • инфекции верхних отделов дыхательной системы, часто это острые вирусные патологии;
  • сопутствующие заболевания (тиреотоксикоз, синуситы);
  • влияние психологических, профессиональных или экологических факторов;
  • холодный воздух;
  • физические нагрузки;
  • курение, в том числе и пассивное;
  • резкие запахи.

Воспалённые бронхи, обладающие высокой чувствительностью к некоторым раздражающим факторам, отвечают на контакт с триггерами спазмом гладкой мускулатуры, в это же время выделяется повышенное количество слизи, идёт отёк слизистой и клеточная инфильтрация. Всё это вместе способно приводить к суживанию или закупорке бронхиальных просветов.

Клинически больного беспокоит нехватка воздуха, экспираторная одышка со значительным удлинением выдоха или удушье.

Степени тяжести

Бронхиальную астму в зависимости от тяжести течения заболевания делят на 4 степени, подразделяется в зависимости от симптомов. Это распределение удобно и позволяет провести диагностику и назначать методы лечения и дозировку лекарственных средств.

Объективные показатели бронхиальной обструкции можно определить, измерив объём форсированного выдоха за 1 секунду – ОФВ или пиковую скорость выдоха – ПСВ и суточные колебания ПСВ.

Принято выделять 4 степени тяжести заболевания:

  1. Интермиттирующая (эпизодическая) степень бронхиальной астмы. Приступы кашля, одышки или свистящие хрипы неожиданно появляются реже 2 раз в неделю, а ночные приступы дважды в месяц. В остальные периоды никаких нарушений функции органов дыхания нет. ОФВ выше 80 % от нормы. Суточные колебания ПСВ – менее 20 %.
  2. Персистирующая бронхиальная астма лёгкой степени. Реактивность бронхов возрастает. Приступы начинают беспокоить каждую неделю, но не каждый день, по ночам будят чаще, чем 2 раза в месяц. Обострения значительно нарушают ночной сон и нормальный дневной распорядок. ОФВ вне приступа больше 80 %. Суточные колебания ПСВ – 20-30 %, увеличение показателя указывает на нарастающую реактивность бронхов.
  3. Персистирующая бронхиальная астма средней степени. Симптомы затруднённого дыхания становятся ежедневными. Значительно понижается качество жизни, нарушается обычная жизнедеятельность пациента. Ночные приступы также беспокоят чаще прежнего и делаются еженедельными. ОФВ – 60-80 %, суточные колебания ПСВ более 30 %.
  4. Персистирующая бронхиальная астма тяжёлой степени. Одышка и удушье приобретают почти постоянный характер, с некоторыми промежутками. Заметно значительное нарушение общего состояния больного, его физической активности и ночного сна. ОФВ менее 60 %, суточные колебания ПСВ более 30 %.

Персистирующая астма у детей

По статистическим данным бронхиальной астмой болеют 7 % детей. Начинаться болезнь может в любом возрасте, но чаще ей страдают мальчики от 2 до 10 лет. После периода полового созревания клинические симптомы исчезают у 20-40 % детей, у остальных остаются на всю жизнь. Но под воздействием факторов риска (триггеров) приступы, характерные для бронхиальной астмы, могут вновь появляться во взрослом состоянии.

Проявляется персистирующая астма в детском возрасте периодическими приступами удушья или затруднением дыхания, вследствие временной обструкции бронхов от воздействия аллергенов или других факторов риска.

Для последних лет характерно увеличение числа заболевших детей персистирующей бронхиальной астмой, больше это касается государств с развитой промышленностью. Причинами этого являются увеличение вредных выбросов в воздух и водоёмы, всё большее использование в повседневном быту искусственных материалов и продуктов питания промышленного производства, содержащих большое количество химических красителей и вкусовых добавок, способных вызывать аллергические реакции.

Причины, вызывающие заболевание, формы и степени тяжести детской персистирующей бронхиальной астмы те же, что и у взрослых.

Принципы лечения

Бронхиальная астма относится к неизлечимым заболеваниям, потому целью терапии должно быть поддержание, насколько это возможно, оптимального уровня жизни и активности больного. Лечение, рекомендации по питанию и образу жизни должен назначать врач после обследования и уточнения всех нюансов заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма больного.

Лечение при бронхиальной астме поддерживающее, направленное на уменьшение хронического воспалительного процесса, снижение реактивности организма, профилактику и купирование приступов, уменьшение их частоты. Цель терапии — сохранение приемлемого уровня жизни больного.

Медикаментозная терапия:

  • при приступе удушья используют аэрозоли быстрого бронхорасширяющего действия – Сальбутамол, Фенотерол;
  • в качестве средств для системного лечения применяют аэрозоли Атровент, Беродуал;
  • для снятия приступа бронхоспазма часто пользуются внутривенным введением Эуфиллина, в тяжёлых ситуациях вводят глюкокортикостероиды – Преднизолон;
  • для препятствия развитию воспаления – Интал или глюкокортикостероиды для ингаляций – Беклометазол, Будесонид, Флунизолид;
  • для облегчения выведения мокроты назначаются муколитические и отхаркивающие средства.

Благоприятное течение бронхиальной астмы во многом зависит от своевременности обнаружения заболевания, уровня дисциплинированности больного, устранения факторов, провоцирующих болезнь, регулярности врачебного обследования. При соблюдении этих условий больной может долгие годы сохранять активность и работоспособность.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: