Профессиональная бронхиальная астма

Профессиональная бронхиальная астма – это заболевание, развивающееся в результате воздействия производственных факторов. Характеризуется обратимым нарушением проходимости дыхательных путей, что проявляется определенной клинической симптоматикой.

Вредности профессии

Причины развития болезни

Заболевание развивается при длительном воздействии на организм различных веществ.

  1. Химические соединения на основе никеля, ртути, хрома, марганца, кобальта, платины, а также смолы (канифоль), пестициды, красители.
  2.  Лекарственные вещества: ферменты, антибактериальные средства, гормоны, вакцины, сульфаниламиды, аминазин, гепарин.
  3. Животные белки: шерсть, шелк, волосы, рыбный корм, перья, эпидермис.
  4. Растительные аллергены: пыль амброзии, хлопка, конопли, кедра, березы, сосны, а также эфирные масла лаванды, апельсина, подсолнечника.

И это далеко не весь перечень.

Болезнь может наблюдаться у людей, работающих на различных предприятиях:

  • химических;
  • деревообрабатывающих;
  • текстильных;
  • пищевых;
  • фармацевтических;
  • мебельных;
  • металлообрабатывающих.

Возможно появление астмы у людей, занятых на производстве косметики, парфюмерии, работающих в сельском хозяйстве. Заболевание часто обнаруживается у медицинских работников, парикмахеров, лаборантов, пекарей, библиотекарей, электриков.

Но профессиональная астма развивается далеко не у всех людей, контактирующих с производственными вредностями. Существуют предрасполагающие факторы:

  • склонность к аллергии;
  • вредные привычки – курение;
  • болезни органов дыхания в острой и хронической форме;
  • неблагоприятные микроклиматические условия.

Клинические проявления (симптомы)

Приступообразный кашель

Типичным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья с затруднением вдоха. В этот момент появляются сухие свистящие хрипы, которые можно услышать на расстоянии. Одышка может сопровождаться кашлем с трудноотделяемой слизистой мокротой.

В начале заболевания приступы появляются при воздействии определенного раздражителя, проходят быстро. При длительной работе во вредных условиях болезнь прогрессирует. Симптомы астмы становятся более выраженными, на восстановление трудоспособности требуется больше времени. Приступы удушья могут возникать не только при контакте с производственными факторами, но и при воздействии других раздражителей.

В зависимости от механизмов возникновения выделяют три формы бронхиальной астмы: аллергическую, неаллергическую и смешанную. Астма может быть контролируемая, частично контролируемая и неконтролируемая. Важное значения для подбора лечения и прогноза имеет степень тяжести заболевания.

Интермиттирующая бронхиальная астма

Для этого варианта заболевания характерно появление кратковременных симптомов, которые регистрируются один раз в семь дней. Ночные приступы беспокоят не чаще двух раз в тридцать дней. ПОС и ОФВ1 составляют от нормы более 80%. Разброс показателей в течение дня не более 20%.

Легкое течение астмы

Приступы могут появляться один раз в сутки или в неделю. Ночные симптомы беспокоят несколько раз в течение месяца. Показатели ОФВ1 и ПОС как при интермиттирующей астме, но их разброс иногда достигает 30%.

Бронхиальная астма средней степени тяжести

Болезнь дает о себе знать ежедневными приступами, требуется постоянное использование бронхолитиков. Значительно снижается работоспособность, страдает сон. Раз в неделю отмечаются ночные приступы. ОФВ1 и ПОС находятся в пределах от 60 до 80%. Более 30% составляет их вариабельность.

Тяжелая астма

Приступы повторяются регулярно. Часто появляется удушье по ночам. Состояние человека существенно страдает. Показатели ПОС и ОФВ1 менее 60% от нормальных.

Осложнения бронхиальной астмы:

Диагностика заболевания

Спирография

При установлении диагноза учитываются многие моменты. Первым делом обращают внимание на характерные приступы астмы. В диагностике помогают стандартные исследования.

  1. Спирография позволяет оценить функцию внешнего дыхания.
  2. Тесты с бронхолитиком помогают установить обратимый характер обструкции дыхательных путей.
  3. Провокационные тесты с метахолином или гистамином позволяют выявить гиперреактивность бронхов.
  4. Рентген органов грудной клетки необходим для оценки состояния бронхов и легких.
  5. Для дифференциальной диагностики немаловажное значение имеет исследование мокроты на туберкулез, атипичные клетки и микрофлору.
  6. Необходимо проведение общих анализов крови, мочи, кала на яйца глистов, ЭКГ.
  7. КТ и МРТ делают при необходимости.

Для выявления основного фактора, послужившего причиной заболевания, необходимо аллергологическое обследование. Проводят специальные кожные тесты с использованием стандартного набора аллергенов. Для доказательства влияния промышленных факторов проводят ингаляции предполагаемого аллергена.

Для подтверждения связи заболевания с профессиональными вредностями тщательно собирают анамнез болезни. В первую очередь выясняют продолжительность работы во вредных условиях, время, когда появились первые симптомы заболевания.

Профессиональная бронхиальная астма может развиться уже через пять от начала работы на предприятии. Но при наличии факторов риска это срок может значительно укорачиваться. Иногда дебют заболевания отмечается спустя десять лет.

На профессиональный характер бронхиальной астмы указывают:

  • появление одышки во время работы или после трудового дня;
  • отсутствие симптомов в период отпуска и в выходные дни;
  • ухудшение самочувствия при возвращении на рабочее место;
  • появление других симптомов профессиональной аллергии в виде конъюнктивита, дерматита и ринита.

Дополнительно требуется консультация таких специалистов, как ЛОР, пульмонолог, фтизиатр и дерматолог.

Лечение профессиональной астмы

Лечение

Основной целью лечебных мероприятий является достижение и поддержка контроля над симптомами болезни.

Задачи, которые решаются в процессе лечения:

  1. Купирование обострения.
  2. Подбор адекватной схемы постоянного лечения – базисной терапии.
  3. Профилактика осложнений бронхиальной астмы.
  4. Снижение риска развития неблагоприятных эффектов медикаментозной терапии.

Для купирования приступа удушья используются ингаляционные препараты, вызывающие расширение бронхов, такие как сальбутамол, беротек, атровент.

Для базисной терапии применяют различные группы лекарственных средств:

  • ингаляционные глюкокортикоиды – беклазон (Кленил), будесонид (Пульмикорт);
  • системные глюкокортикоиды – преднизолон в таблетках;
  • длительно действующие B-2 агонисты – формотерол, салметерол;
  • комбинированные препараты – Симбикорт, Серетид;
  • антилейкотриеновые препараты – Сингуляр (монтелукаст), Аколат (зафирлукаст) – таблетки;
  • блокаторы синтеза лейкотриенов – Зилеутон – таблетки;
  • антитела к иммуноглобулину Е – Ксолар (омализумаб) – лиофилизат для приготовления раствора, вводится подкожно;
  • метилксантины – теофиллин (Теопэк) – таблетки.

Чаще всего используют дозированные аэрозольные или порошковые ингаляторы, позволяющие доставлять лекарственное вещество непосредственно в дыхательные пути. Может использоваться небулайзер, особенно во время обострения астмы. Для этого существую жидкие формы сальбутомола, беротека, беродуала и будесонида.

Для лечения разработана ступенчатая терапия. Выбор лекарственного препарата и доза зависят от тяжести заболевания, а также уровня контроля над астмой. Со временем схема может меняться. При обострении в некоторых случаях требуется госпитализация.

В дополнение к основному лечению могут применяться отхаркивающие препараты и антибиотики.

Вспомогательные методы:

  • гомеопатия;
  • траволечение;
  • акупунктура;
  • спелеотерапия;
  • физиолечение;
  • дыхательные методики Бутейко и Папуорта.

Во всех случая, когда выявляется бронхиальная астма, необходимо исключение контакта с вредным фактором, вызвавшим заболевание: переход на другую работу, переквалификация. Если это невозможно, то проводится медико-социальная экспертиза и определяется степень утраты трудоспособности.

Профилактика заболевания

Люди, имеющие факторы риска, особенно склонные к аллергии, не должны допускаться к работе во вредных условиях. Для этого проводятся предварительные медицинские осмотры. Во время работы обязательны ежегодные медицинские осмотры для своевременного выявления заболевания.

На предприятиях должны следить за содержанием вредных веществ в рабочей зоне. А сами работники обязаны использовать индивидуальные средства защиты, если это необходимо.

Профессиональная бронхиальная астма встречается достаточно часто, может протекать очень тяжело, приводит к инвалидизации и требует дорогостоящего лечения. Но при своевременном выявлении, лечении и устранении вредных факторов прогноз благоприятный.

go-top