Антибиотики, применяемые при бронхите у детей

Для борьбы с бронхитом у детей требуется индивидуальный подход, так как возможен ряд тяжелых осложнений. В этом случае огромное значение имеет антибиотикотерапия, так как лекарственные средства, относящиеся к этой группе, оказывают воздействие на причины развития бронхита. Но не во всех случаях применяются антибиотики.

Когда назначают антибиотики при бронхите у детей?

Антибиотик

Антибактериальная терапия детям назначается в следующих случаях:

  • повышение температуры тела до 39 градусов, которое держится в течение 3 дней;
  • появление одышки, слабости и затрудненного дыхания;
  • ярко выраженная интоксикационная симптоматика;
  • выделение во время кашля гнойной мокроты;
  • лейкоцитоз и повышение СОЭ в анализе крови;
  • сопутствующая симптоматика, указывающая на бактериальное инфицирование (резкое ухудшение общего состояния после кратковременного улучшения, повторная гипертермия, изнурительный кашель и т. д.).

Особое внимание уделяется детям с осложненным анамнезом (травмы во время родов, недоношенность, аномалии развития и т. д.), так как у них достаточно высокий риск возникновения осложнений со стороны дыхательной системы.

Антибиотики широкого спектра действия назначаются эмпирически: методика позволяет назначить лекарства еще до уточнения диагноза и получения результатов обследования, а также для раннего начала терапии. Это обусловлено длительностью выполнения анализа (забор мокроты) на определение конкретного возбудителя болезни и необходимостью лечения острых бактериальных инфекций.

Классификация антибиотиков для лечения бронхита у детей

Опасность острой формы бронхита заключается в возможности вторичного бактериального инфицирования, поэтому антибиотики широко применяются в лечении бронхитов у всех возрастных категорий пациентов, включая детей.

Наиболее часто назначаются:

Пенициллины

Антибиотики пенициллинового ряда (Амоксициллин, Ампиокс, Ампициллин, Флемоксин, Аугментин, Оспамокс, Флемоклав, Хинкоцил) характеризуются наиболее щадящим действием, поэтому их назначают первоочередно.

Помимо этого, большинство из них выпускается в нескольких формах (сироп, суспензия, быстрорастворимые таблетки и т. д.), что существенно облегчает их прием маленькими детьми. В тяжелых случаях антибиотики пенициллинового ряда могут назначаться инъекционно.

Макролиды

Антибиотики, входящие в макролидную группу (Кларитромицин, Азитрокс, Зитролид, Сумамед, Азитрал, Макропен, Азитромицин, Рокситромицин, Биноклар, Ровамицин) назначаются в том случае, когда после 3 дней лечения бронхита у детей антибиотиками пенициллинового ряда сохраняется острая симптоматика воспалительного процесса.

К преимуществам макролидов можно отнести минимальные побочные проявления и крайне редкие аллергические реакции, что делает их безопасными для детей.

Цефалоспорины

Антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда (Супракс, Кетоцеф, Цефаксон, Медаксон, Аскетил, Нацеф, Зиннат, Анцеф, Зинацеф) наиболее часто назначаются в инъекционной форме. Эти средства обладают эффективным противобактериальным действием, но способны спровоцировать аллергическую реакцию.

У цефалоспоринов достаточно широкий спектр противопоказаний, поэтому они назначаются детям при лечении бронхита только при осложненной форме заболевания, например, при обструктивной, и при неэффективности лечения другими антибиотиками.

Респираторные фторхинолоны

Существует еще одна группа антибиотиков, относящихся к фторхинолонам (Ципронол, Ципролет и Левофлоксацин), которые врач может назначить в исключительных случаях (при тяжелом развитии бронхита у детей), представляющих реальную угрозу для жизни пациента. Антибиотики этой группы обладают большим количеством противопоказаний, они эффективны, но достаточно агрессивны, поэтому их применение детям младше 12 лет исключено.

Средняя продолжительность курса антибиотикотерапии бронхита в детском возрасте составляет 7-10 дней, но иногда сроки могут увеличиваться, что обусловлено выраженностью патологического процесса.

Антибиотики детям до года

Наиболее тяжело бронхит протекает у детей раннего возраста, что обусловлено незрелостью иммунной системы и особенностями строения дыхательных путей. Кроме того, малыш не способен объяснить свое состояние и первые признаки бронхита обнаруживаются родителями. При недостаточной внимательности такое состояние может спровоцировать тяжелые осложнения.

Для лечения бронхита у детей, не достигших 1 года, чаще всего используются следующие антибиотики:

  • Цефиксим (Супракс) – этот антибиотик относится к группе цефалоспоринов и принимается перорально при бактериальных инфекциях. Супракс в суспензии разрешен к применению детям от 6 месяцев из расчета 2-4 мл лекарства на 1 кг веса ребенка (каждых 12 часов). Необходимая дозировка набирается шприцем или специальной мерной ложкой, прилагаемой к препарату.
  • Аугментин – относится к пенициллиновой группе и в виде суспензии разрешен к применению детям от 3 месяцев до 1 года. Дозировка рассчитывается врачом, исходя из массы тела и возраста ребенка. Разовое количество Аугментина рассчитывается по следующей формуле: вес ребенка умножается на 30 и делится на 2. Итоговое количество препарата (мл) дается ребенку 2 раза в течение дня.
  • Амоксициллин – этот антибиотик обладает широким диапазоном действия и назначается не только при бронхитах, но и при ЛОР-заболеваниях. Чтобы приготовить суспензию, в специальный флакон с гранулами Амоксициллина доливается кипяченая (остуженная) вода до специальной отметки на флаконе, который затем тщательно встряхивается. В результате этих действий образуется густой сироп со вкусом малины или клубники. Дозировка детям до 2 лет рассчитывается по формуле 20 мг на 1 кг массы тела и делится на 3 ежедневных приема.
  • Зиннат – этот антибиотик относится к цефалоспоринам и разрешен к применению детям от 3 месяцев в виде суспензии из расчета 1 кг массы тела умножается на 10. Полученный результат и будет той дозировкой (в мл), которая рассчитана на 1 прием.
  • Зинацеф – это антибактериальное средство используется не только при лечении бронхита у детей. Может назначаться при гайморитах, пневмониях, фронтитах и т. д. Существует несколько форм Зинацефа, однако детям предпочтителен прием антибиотика в суспензии. Флакон с гранулами предварительно разводится дистиллированной водой (на 1 кг массы тела 30-100 мг в сутки за 3 приема). Детям до 3 месяцев в течение суток назначается 30 мг/кг (утром и вечером).
  •  Цефтриаксон – относится к сильнодействующим антибактериальным средствам. Препарат выпускается в порошке, который разводится раствором натрия хлорида или водой для инъекций. Детям, не достигшим 1 года, дозировка рассчитывается по следующей схеме: на 1 кг массы тела 50 мг Цефтриаксона. При использовании антибиотика следует учитывать болезненность инъекций и массу побочных проявлений на прием Цефтриаксона. Запрещено применение препарата при желтухе новорожденных и недоношенности.

Правила применения антибиотиков

Основным условием использования антибиотиков является необходимость их приема под наблюдением лечащего врача.

Детям старше 7 лет антибактериальные средства могут назначаться в любых формах (капсулы, таблетки, инъекционные растворы и т. д.), в то время как малышам предпочтителен прием препаратов в виде сиропов и суспензий.

Для получения максимально положительного результата назначенный антибиотик необходимо давать в одно и то же время, исключая пропуски. При двукратном приеме перерыв должен составлять 12 часов, а трехразовое назначение предусматривает перерыв между приемами в 8 часов (в одно и то же время).

Длительность антибактериальной терапии бронхита в среднем составляет 7 дней, но некоторые лекарства, например, Суммамед, рекомендуются к приему детьми не более 3 дней. Самостоятельное изменение сроков приема категорически исключено.

Важно соблюдать инструкцию, в которой обозначены нюансы применения (до или после приема пищи, совместимость с другими лекарствами и т. д.). При склонности ребенка к аллергическим реакциям выполняется одновременный прием антигистаминных средств.

  • Антибиотики негативно влияют на почки и печень, потому важно на время лечения назначить больному щадящую диету для сохранения органов в здоровом состоянии.
  • Помимо этого, антибиотики могут разрушать кишечную микрофлору, что может привести к проблемам со стулом. В этом случае необходим прием пробиотиков, не только во время, но и после лечения (на протяжении 7-10 дней). Какой именно пробиотик требуется в каждом конкретном случае, решает исключительно врач на основании выраженности симптоматики.

Антибиотики следует запивать только чистой, простой водой, другие виды напитков исключаются. При соблюдении всех рекомендаций лечение бронхита у детей может составлять от 1 до 2 недель, но в осложненных случаях длительность антибиотикотерапии может быть увеличена от 2 до 3 недель.

Родители должны обращать внимание на состояние малыша во время лечения, а при возникновении малейших подозрений на ухудшение его самочувствия или атипичную реакцию следует незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу. Он подберет оптимальную замену антибиотика.

В некоторых случаях после проведения антибактериального лечения может сохраняться редкий остаточный кашель, который не сопровождается гипертермией и симптомами интоксикации. Такое состояние не считается атипичным, так как кашель при бронхите острого характера даже после лечения может сохраняться до 3 недель и не требует дополнительного использования антибактериальных препаратов.

Необходимо помнить, что справиться с бронхитом у детей можно только при комплексном подходе. Недопустимо применение антибиотиков без предварительного осмотра малыша специалистами. Только при соблюдении всех врачебных рекомендаций можно окончательно вылечить бронхит, тем самым избежав тяжелых последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: