Какие антибиотики применяют при бронхите взрослым

Среди заболеваний нижних отделов дыхательных путей бронхит является одним из наиболее распространенных. Зачастую болезнь имеет инфекционную природу и характеризуется острым или хроническим течением.

Не во всех случаях бронхита показано лечение антибиотиками, их назначает врач, исходя из конкретной клинической картины заболевания и предполагаемых причин болезни.

Показания к применению антибиотиков

В основном антибиотики при бронхите используются, если заболевание вызвано бактериальной флорой, но могут быть и другие показания. Кроме них при всех формах воспаления бронхов показаны препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее выведение – муколитики и отхаркивающие средства, а также расширяющие просвет бронхов – бронходилататоры.

Острый бронхит

Обычно возникает после переохлаждения или на фоне какой-либо вирусной инфекции, например, ОРВИ, и в большинстве случаев имеет вирусную природу. А так как обычные антибиотики на вирусы не действуют, то их использование не имеет смысла.

Однако на фоне уже имеющегося вирусного воспаления бронхов часто присоединяется бактериальная микрофлора, тем самым усугубляя течение болезни. И тогда врач назначает лечение антибиотиками.

Основными показаниями к антибиотикотерапии при остром бронхите являются следующие:

  • бронхит в сочетании с пневмонией;
  • отсутствие эффективности проводимого лечения;
  • пожилой возраст;
  • высокая температура, длящаяся более трех дней;
  • повторное повышение температуры и ухудшение общего состояния;
  • наличие других симптомов, указывающих на присоединение инфекции.

Чтобы избежать далеко идущих осложнений, антибиотики в случае бронхита должен назначать только врач. Если препарат выбран правильно, то в самочувствии больного уже с первых дней от начала лечения наступает заметное улучшение.

Хронический бронхит

Характеризуется продуктивным кашлем, продолжающимся не меньше 3-х месяцев в году 2 года подряд. Антибактериальные препараты при простом хроническом бронхите показаны во время обострения болезни при наличии симптомов бактериальной инфекции: усиления одышки, увеличения количества мокроты и присутствия в ней гноя, появления признаков воспалительной реакции в общем анализе крови, лихорадки более трех дней. При этом предпочтение отдается следующим группам антибиотиков:

  • защищенным аминопенициллинам;
  • макролидам;
  • фторхинолонам;
  • цефалоспоринам.

Гнойный бронхит

Такая форма бронхита характеризуется повышенным выделением с мокротой гноя и обычно является следствием присоединения бактериальной флоры, поэтому требует назначения антибиотиков. В этом случае назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия.

Обструктивный бронхит

Характерным признаком обструктивного бронхита является сужение просвета бронхов, проявляющееся наличием свистящих сухих хрипов и одышкой с затрудненным вдохом. Хотя основу лечения в данной ситуации составляют препараты, разжижающие мокроту и расширяющие просвет бронхов, антибиотики широкого спектра действия показаны, если появились признаки бактериальной инфекции.

Как определяется необходимый антибиотик

Существует 2 способа подбора антибиотиков при бронхите: по бактериологическому анализу мокроты и опытным (эмпирическим) путем. Каждый из них имеет свои преимущества и используется в зависимости от конкретной ситуации.

Анализ на определение чувствительности возбудителя к антибиотику. В день исследования пациент прополаскивает рот кипяченой водой и откашливает мокроту (точнее, ее вторую порцию) в стерильную чашку Петри с питательной средой. Затем эту чашку закрывают и доставляют в лабораторию, где из полученного материала высевается культура микроорганизмов, а также проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Для этого культуру выделенного возбудителя засевают на питательную среду, сверху накладывают диски, пропитанные антибиотиками, и помещают в термостат на 16-18 часов. А затем оценивают результат: бактерии чувствительны к тем антибиотикам, которые вызвали гибель колоний выделенных бактерий вокруг дисков.

Определение чувствительности возбудителя к антибиотику
Чем шире круг чем сильнее антибиотик уничтожает возбудителя заболевания

Преимущества данного метода – можно подобрать именно тот антибиотик, к которому инфекция окажется чувствительной, а, значит, назначить эффективное лечение. Существенный недостаток – анализ не сделаешь быстро: на выделение чистой культуры и определение чувствительности уходит несколько дней. Этот метод обычно используется при назначении антибиотиков в случае длительного хронического бронхита.

Эмпирический способ. В данном случае врач назначает антибиотик в соответствии с наиболее вероятными предположениями относительно того, какие бактерии вызывают данную форму бронхита наиболее часто (эти сведения обычно предоставляет соответствующая медслужба). Далее в течение 2-3-х дней оценивается эффект от получаемого препарата: если общее самочувствие улучшилось, температура нормализовалась или стала снижаться, то продолжают лечение дальше. При неэффективности антибиотика его меняют.

Преимущества эмпирического способа:

  • возможность оказать помощь пациенту сразу, не дожидаясь результатов определения чувствительности;
  • подобранный таким способом антибиотик оказывается эффективным в большинстве случаев.

Недостаток – не всегда опытным путем удается сразу подобрать успешно действующее антибактериальное средство.

Какие антибиотики применяются при бронхите

При бронхите обычно назначаются препараты следующих групп:

  • аминопенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Прочие антибиотики показаны в случае неэффективности этих или при их индивидуальной непереносимости.

Аминопенициллины

Аминопенициллины – это полусинтетические антибиотики пенициллиновой группы. Оказывают бактерицидное действие, т.е. уничтожают бактерии, разрушая их клеточную стенку. По сравнению с природными антибактериальными средствами имеют более широкий спектр действия, их можно принимать не только в инъекционной, но и таблетированной форме.

Как правило все аминопенициллины малотоксичны, хорошо проникают в ткани и жидкости организма, имеют широкий спектр дозировок и противопоказаны при инфекционном мононуклеозе. В случае аллергической реакции приводят к перекрестной аллергии на цефалоспорины. В среднем кратность приема антибиотиков данной группы – 2-3 раза в сутки.

Аминопенициллины

Амоксициллин. Его можно принимать независимо от приема пищи, так как он в любом случае будет всасываться хорошо. Способен накапливаться в бронхолегочной ткани, где его концентрация в 2 раза больше, чем в крови, поэтому идеально подходит для лечения бронхита. Является одним из препаратов выбора при необходимости лечиться антибиотиками во время беременности.

Амоксиклав. Это тот же самый амоксициллин, но потенцированный клавулоновой кислотой, благодаря которой он не разрушается бактериями, продуцирующими β-лактамазы. В среднем курс лечения составляет 5-14 дней. После приема препарата максимальной концентрации в крови достигает уже через 1 час. Большей частью выводится почками и в незначительном количестве – через легкие и кишечник.

Аугментин. Выпускается в виде порошка для инъекций и таблеток для приема внутрь. В нем те же самые действующие вещества, что и в амоксиклаве – амоксициллин и клавулоновая кислота.

Макролиды

Макролиды – это группа антибиотиков широкого спектра действия, в структуре молекул которых имеется макроциклическое лактонное кольцо. Эритромицин – первый антибиотик данной группы, который был получен в середине прошлого века. В настоящее время с целью лечения бронхита используются более современные препараты: азитромицмн, мидекамицин и другие. На бактерии макролиды оказывают преимущественно бактериостатическое действие, сдерживая их рост и размножение. Все антибиотики этой группы особенно эффективны в отношении бронхитов, вызванных хламидиями и микоплазмами.

Макролиды

Азитромицин. Обладает широким спектром действия, оказывает бактериостатическое, а в больших концентрациях – бактерицидное действие. Препарат быстро всасывается из желудка, и уже через 2,5-3 часа достигает максимальной концентрации в крови. Способен накапливаться в тканях особенно дыхательной и мочеполовой системы, уничтожать внутриклеточных возбудителей инфекции, а также продолжать действовать в очаге инфекции на протяжении 5-7 дней после приема последней дозы. Такая особенность препарата позволила сократить курс его употребления до 3-5 дней. Может приниматься всего 1 раз в сутки.

Мидекамицин. Подобно азитромицину в низких концентрациях угнетает рост бактерий, а в больших – оказывает бактерицидное действие. Его особенность – накапливается в мягких тканях, создавая высокие концентрации в легких, околоушных и подчелюстных железах, коже и органах мочеполовой системы уже через 1-2 часа после приема антибиотика внутрь. Также он назначается при коклюше, дифтерии, скарлатине и рожистом воспалении. Принимается 2-3 раза в день на протяжении 1-2-х недель.

Хемомицин. Это тот же самый азитромицин, но в более усовершенствованном виде: существуют формы как для приема препарата внутрь, так и для проведения внутривенных инфузий. В случае бронхита обычно назначается в виде таблеток. Кратность приема и продолжительность курса такая же, как и у азитромицина.

Сумамед. Действует подобно препарату азитромицину и назначается 1 раз в день 3 дня.

Макропен. Это еще одно торговое название антибиотика мидекамицина, поэтому все свойства, особенности действия и кратность дозировки аналогичны последнему.

Фторхинолоны

Данная группа антибиотиков не имеет природных аналогов и в настоящее время насчитывает 4 поколения препаратов. Все они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации уже через 1-3 часа. На бактерии действуют бактерицидно, нарушая синтез ДНК микроорганизма. Некоторые из фторхинолонов оказались активными даже в отношении микобактерий туберкулеза. Противопоказаны в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Обладают ототоксичностью и способны вызывать воспаление и разрыв сухожилий особенно у тех, кто пожилой или параллельно принимает глюкокортикостероидные гормоны.

Фторхинолоны

Офлоксацин. Это фторхинолон второго поколения, обладает широким спектром действия, в том числе действует на хламидии и пневмококки. Зачастую к нему чувствительны те возбудители, которые оказываются устойчивы к незащищенным аминопенициллинам. После приема внутрь концентрация достигает максимума через 2 часа. Хорошо проникает в ткани легких, мочеполовой системы, а также кости, кожу и желчный пузырь. Обычно принимается 2 раза в сутки 7-14 дней.

Левофлоксацин. По сравнению с офлоксацином легче переносится пациентами и более активен в отношении микоплазм, хламидий и микобактерий. Также хорошо проникает в легкие, кожу, органы мочеполовой системы. Обычно назначают в случае обострения хронического бронхита. Принимается 1 раз в сутки 1-2 недели.

Моксифлоксацин. По своей активности превосходит многие другие фторхинолоны, эффективно уничтожая даже тех возбудителей, которые потеряли чувствительность к пенициллинам, макролидам, тетрациклинам или цефалоспоринам. При бронхите принимается 1 раз в сутки 5-7 дней.

Цефалоспорины

В настоящее время существует 5 поколений цефалоспоринов. По своей структуре они напоминают пенициллины, однако к ним бактерии менее устойчивы, поэтому препараты эффективны в тех ситуациях, где пенициллины «не работают». Они также оказывают бактерицидное действие, разрушая клеточную стенку бактерии. Некоторые цефалоспорины существуют только в виде инъекционных форм, другие можно принимать внутрь.

Цефалоспорины

Цефазолин. Это цефалоспорин первого поколения. Обладает широким спектром действия, предназначен только для введения инъекционным способом. В связи с этим при бронхите используется в случае тяжелого течения болезни, а также при бронхопневмонии. Как правило, вводят 2-4 раза в сутки 5-10 дней.

Цефтриаксон. Относится к цефалоспоринам третьего поколения. Также существует только в инъекционной форме. По сравнению с цефазолином обладает более широким спектром действия и может вводиться реже: всего 1-2 раза в сутки.

Цефалексин. Антибиотик первого поколения, предназначенный для приема внутрь. Равномерно распределяется во внутренних органах, включая легкие и бронхи, а также в костной и хрящевой ткани. Используется для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания, кожи, опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Принимают препарат за 30-60 минут до еды, запивая водой. Кратность приема – 4 раза в сутки, продолжительность курса – 1-2 недели.

Сульфаниламиды

Бисептол 480 мг 28 таблеток

Бисептол представляет собой комбинированный препарат, основными действующими веществами которого являются сульфаметоксазол и триметоприм. Он обладает широким спектром активности, действуя бактерицидно. Хорошо проникает в различные ткани организма, включая легкие и бронхи. Одно из побочных действий бисептола, как и других препаратов, содержащих сульфаниламиды, – возможность повреждения почек. Чтобы минимизировать подобный риск, нужно принимать препарат, обязательно запивая большим количеством воды. В случае бронхита кратность приема – 2 раза в сутки на протяжении 5-14 дней.

Часто назначаемые и наиболее эффективные

В случае бронхита чаще всего назначаются амоксициллины, в том числе защищенные, и макролиды, а при хронических формах воспаления бронхов – фторхинолоны. Цефалоспорины используются при тяжелом течении заболевания, в том числе в стационаре.

Наиболее часто используются те препараты, которые имеют высокую эффективность и при этом сравнительно низкую стоимость. В связи с этим в случае бронхита особой популярностью пользуются:

  • Амоксициллин,
  • Азитромицин,
  • Бисептол,
  • Офлоксацин.

Антибиотики нового поколения

Некоторые антибиотики появились сравнительно недавно, другие же известны уже более века. От своих предшественников их отличает более широкий спектр действия и слабое формирование устойчивости к ним бактерий:

  • защищенные пенициллины – Амоксиклав, Аугментин;
  • фторхинолоны – Лефвофлоксацин, Моксифлоксацин;
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефепим, Цефтолозан;
  • макролиды – Рокситромицин, Джозамицин;
  • карбапенемы – Меропенем, Имипенем и пр.

Общие правила антибактериальной терапии

Согласно современной классификации антибактериальных средств все антибиотики делятся на времязависимые и дозозависимые.

Дозозависимые антибиотики создают оптимальную концентрацию препарата в очаге инфекции, поэтому для них основное правило приема – соблюдение дозировки, назначенной врачом. К этой группе относятся:

  • кетолиды;
  • аминогликозиды;
  • метронидазол;
  • фторхинолоны.

Для успешного действия времязависимых антибиотиков важно поддерживать определенный уровень их концентрации на протяжении конкретного периода времени. Поэтому основное правило успешного лечения препаратами данной группы – соблюдение часов приема антибиотика. Зависят от времени приема следующие антибиотики:

  • β-лактамы – в том числе цефазолины, монобактамы, аминопенициллины, карбапенемы;
  • тетрациклины;
  • многие макролиды (исключение – азитромицин);
  • ко-тримоксазол (бисептол);
  • гликопептиды;
  • линезолид.

Прочие правила приема антибиотиков:

  1. Принимать данные средства только по назначению врача. Не заниматься самолечением.
  2. Не прерывать курс лечения.
  3. В случае улучшения самочувствия не прекращать принимать препарат до тех пор, пока его не отменит врач.
  4. По назначению доктора параллельно принимать противогрибковые средства в качестве профилактики кандидоза.

Сколько дней применяются антибиотики

Как правило, в случае бронхита антибиотики назначаются от 3 до 14 дней. Длительность курса в каждом конкретном случае зависит от общего самочувствия пациента, наличия или отсутствия положительной динамики болезни, сопутствующих заболеваний и особенностей возбудителя инфекции.

Обычно антибиотик принимается весь период повышенной температуры и еще трое суток после ее нормализации. Однако если бронхит вызван β-гемолитическим стрептококком, то прием антибиотика продляется до 10 дней, даже если температура нормальная.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждая группа антибиотиков имеет свои противопоказания и наиболее характерные побочные эффекты. В целом, все они противопоказаны при индивидуальной непереносимости препарата и многие из них – при беременности, лактации и аллергии. Другие распространенные противопоказания: тяжелые стадии почечной или печеночной недостаточности.

Из наиболее часто встречаемых побочных действий отмечаются расстройства пищеварения, дисбактериоз, кандидоз слизистых оболочек и разнообразные аллергические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: