Астматический бронхит, как его распознать

Астматический бронхитАстматический бронхит – это бронхит с одышкой, обусловленной спазмом мышечных волокон в стенке воздухопроводящих путей. Слово «астматический» подразумевает похожесть кашля и одышки при этой болезни на признаки астмы. Что же это за болезнь такая: астма или бронхит?

Существует ли реальное заболевание с таким названием?

Термин «астматический бронхит» в медицине уже давно вышел из употребления и является устаревшим. Произошло это в связи с разграничением понятий «бронхит» и «астма», обозначающих различные по своей природе болезни. Воспаление в стенке бронхов при астме и бронхите имеет разные причины и механизмы реализации. Соответственно, и лечение этих двух разных заболеваний проводится разными лекарственными средствами. Поэтому учёные и врачи договорились астму называть астмой, не пряча аллергическую природу болезни за расплывчатой вывеской «астматический бронхит».

Некоторые медработники получали профессиональное образование больше 35 лет назад. Они помнят этот устаревший термин «астматический бронхит» и по привычке называют им хронический обструктивный бронхит взрослых или астматический (острый обструктивный) бронхит у детей. Также и пациенты, которым много лет назад был установлен диагноз «хронический профессиональный бронхит с астматическим компонентом», по привычке так называют своё состояние.

Что такое бронхиальная обструкция?

Бронхит, сопровождающийся приступами удушья или постоянной одышкой, в настоящее время называют термином «обструктивный». Бронхиальная обструкция означает ограничение скорости движения воздуха по трубочкам-бронхам из-за сужения их просвета. Название «астматический» в характеристиках болезней заменено на «обструктивный», как более точное отражение механизма одышки. А природа болезней лёгких, протекающих с одышкой, может быть разной, и не всегда причиной обструкции бывает астма.

Зачем разделили бронхит и астму – не всё ли равно?

Поможет врачу поставить диагнозПричины бронхита, протекающего с приступами удушья или одышкой при нагрузке, нуждаются в уточнении. Выявление истинной природы воспаления позволит врачу подобрать правильное лечение, которое принесёт пользу пациенту.

В настоящее время диагноз обструктивный бронхит (с астматическим компонентом по старой терминологии) у каждого пациента должен быть уточнён и отнесён к одному из реально существующих типов воспаления бронхов.

Как распознать астму за ширмой астматического бронхита?

Если «астматический» бронхит имеет такие симптомы, как приступы удушья, возникающие в покое; кашель с затруднённым отхождением вязкой стекловидной мокроты; эпизоды появления свистящих хрипов в груди; частые аллергические реакции; проявление этих симптомов в ранние предутренние часы, то, скорее всего, человек страдает астмой.

Сущность астмы – аллергическое воспаление в стенке бронхов. Человеку, имеющему симптомы аллергии и «бронхита» одновременно, нужно обратиться к пульмонологу. Врач проведёт обследование и подберёт правильное лечение астматического бронхита, являющегося началом бронхиальной астмы.

Лечение астматического бронхита, как предшественника астмы, проводится специальными лекарствами: противовоспалительными и бронхорасширяющими средствами. Антибиотики не применяются для лечения астматического кашля и удушья, так как не имеют точки приложения. Следует также предостеречь людей, склонных к аллергии, от самолечения «народными» методами. Лекарственные травы могут принести пользу при отсутствии у больного аллергии на пыльцу растений.  Только после консультации с аллергологом или пульмонологом можно дополнить лечение  народными рецептами.

Что ещё может скрываться под маской астматического бронхита?

Если симптомы хронического «астматического» бронхита проявляются в виде постоянного кашля с выделением гнойной мокроты, одышки при физической нагрузке (ходьба в гору, по лестнице), нет приступов удушья в покое и по ночам, то вероятен диагноз хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Причина появления ХОБЛ – сочетанное воздействие на лёгкие курения и вредных производственных факторов. В ранних стадиях этого заболевания одышка незначительна, преобладающие симптомы – кашель и выделение мокроты.

Если у такого пациента измерить скорость движения воздуха по бронхам во время вдоха и выдоха, то обнаружатся начальные признаки затруднения дыхания. Это и есть бронхиальная обструкция лёгкой степени тяжести. Такой бронхит получил название хронического обструктивного бронхита.

Лечение хронического обструктивного бронхита немыслимо без расставания с курением. Причиной воспаления в стенке бронхов при этом заболевании является токсическое воздействие табачного дыма вкупе с промышленными аэрозолями. В настоящее время разработаны методы лечения эффективными лекарственными средствами, тормозящие ухудшение работы лёгких на ранних стадиях ХОБЛ. Но лечение будет эффективным только при удалении причины раздражения бронхов.

Наряду с бронхорасширяющими лекарствами (спирива, онбрез), лечение хронического обструктивного бронхита дополняется отхаркивающими препаратами, облегчающими кашель. Самые эффективные и безопасные лекарства из этого класса: амброксол, N-ацетилцистеин, карбоцистеин. Эти средства разжижают мокроту, помогают самоочищению бронхов, удаляя гнойную слизь и освобождая просвет бронхов для воздуха. Кашель при гнойном бронхите с обструктивным компонентом можно и нужно лечить народными методами, если нет аллергии на травы.

Почему детям часто выставляют диагноз астматического бронхита?

Почему детям ставят астматический бронхитОбласть медицины, где до сих пор можно встретить законное употребление словосочетания «астматический бронхит»,– педиатрия. Почему так?

В детском организме есть особенности строения дыхательных путей, которые отличаются от таковых у взрослых. У детей бронхи имеют относительно более узкий просвет, а слизистая оболочка  рыхлая и склонна к отёку. При обычной вирусной инфекции может развиться массивный отёк внутренней оболочки бронхов. Просвет бронхов сужается, и  ребёнок ощущает удушье. По суженным бронхам воздух проходит со свистом, который слышен даже на расстоянии.

Такое заболевание сейчас называется острый обструктивный бронхит, а раньше называлось «астматический бронхит». Лечение острого вирусного бронхита с обструктивным  компонентом включает противовирусные и бронхорасширяющие препараты (сальбутамол, беродуал, атровент). Лечение удушья лучше проводить с помощью вдыхания лекарства через небулайзер – компрессорный ингалятор.

При выраженной одышке лечение астматического бронхита дополняется ингаляцией гормонов, которыми обычно лечат астму. Короткий курс ингаляций будесонида быстро уменьшит отёк слизистой, ликвидирует опасное для жизни удушье. После выздоровления пациенту нужно проконсультироваться с аллергологом или пульмонологом, чтобы не пропустить начало астмы.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз при этом заболевании благоприятный, но у некоторых больных она может перейти в астму.

Для предупреждения повторного развития заболевания нужна элиминация аллергена, необходимо провести неспецифическую и специфическую гипосенсибилизацию, и санацию хронических очагов инфекции. В реабилитации в некоторых случаях показана закаливание, аэропроцедуры, лечебная дыхательная гимнастика, водные процедуры. Больные с этими заболеваниями подлежат наблюдению у аллерголога и пульмонолога.

Надеемся, что наш материал помог вам, просим вас добавить пост в социальные сети. Будьте здоровы и не болейте, лечитесь и не запускайте заболевание.

go-top