Причины и лечение бронхита без кашля

Бронхитом называется заболевание, характеризующееся воспалением бронхов и сопровождающееся кашлем с выделением мокроты. Кашель присутствует не всегда, что значительно осложняет своевременную диагностику и начало лечения. Чтобы не пропустить начало патологии, важно понимать, почему бронхит протекает без кашля.

Причины бронхита без кашля

В случае, когда патология протекает без кашля, для начала необходимо убедиться в достоверности диагноза. Симптоматика может отсутствовать у детей и взрослых пациентов, и причиной этого могут являться следующие факторы:

  1. Начало заболевания, когда больной еще не предполагает о развитии патологии. Типичное состояние больше схоже с начальными проявлениями ОРВИ или простуды. В таких случаях первые кашлевые приступы начинаются только с 5-7 дня.
  2. Хроническая фаза бронхита: для нее характерно как полное отсутствие кашлевого рефлекса (крайне редко), так и проявление его только в утренние часы или после физической активности. Патология выявляется при наличии одышки и характерного жесткого дыхания, вследствие которых можно заподозрить бронхит, протекающий в хронической форме.
  3. Бронхиолит: при проникновении в бронхиолы (мельчайшие ветви бронхов) инфекционных возбудителей кашлевой симптом отсутствует, поскольку в них не имеется рецепторов, обуславливающих кашлевой рефлекс.
  4. Иммунодефицитные состояния: когда проникновение в дыхательные пути патогенной микрофлоры не приводит к развитию воспаления.

Протекание заболевания у детей

Отсутствие кашля у ребенка, болеющего бронхитом, наблюдается обычно в начале болезни. В детском возрасте наиболее часто патология протекает остро, с такими характерными симптомами как кашель (обычно сухой) и повышение температуры. Схожая симптоматика наблюдается при обструктивном типе недуга, для которого характерны хрипы и свисты в бронхах, субфебрилитет (37,5 градуса).

Острый бронхиолит: классифицируют как разновидность бронхита, с развитием дыхательной недостаточности и одышки. Рецидивирующий и хронический бронхит при обострениях проявляется подобно первичной острой форме патологии. В стадии ремиссии болезнь может не иметь клинических проявлений, в том числе кашля.

Чем опасно отсутствие кашля

При бронхите кашель является механизмом рефлекторной защиты, обуславливающим освобождение организма от избытка мокроты с болезнетворными возбудителями. Развитие заболевания без кашля, только при наличии свистов и хрипов свидетельствует об избыточном скоплении слизи, которую необходимо вывести как можно скорее. При отсутствии необходимых мер возможно развитие серьезных патологий:

  • пневмония;
  • бронхопневмония;
  • острый бронхиолит;
  • обструктивный бронхит;
  • дыхательная недостаточность.

Опасность инфекции, локализующейся в бронхах, заключается в ее способности поражать другие отделы дыхательного аппарата, приводить к развитию обструкции, появлению общетоксического синдрома.

Симптомы и характерные признаки заболевания

Признаки бронхита без кашля

Основная симптоматика, характерная для острого бронхита:

  1. Температура, свидетельствующая о проникновении инфекции.
  2. Отек и воспаление бронхов провоцируют выделение мокроты, первоначально в виде прозрачного секрета, позднее – слизисто-гнойной мокроты.
  3. Одышка, усиливающаяся по мере скопления слизи в дыхательных путях.
  4. Загрудинная боль.
  5. Свистящие хрипы или свисты на выдохе, прослушивающиеся фонендоскопом или на расстоянии.
  6. Дыхательная недостаточность, слабость.

Вследствие начала развития инфекции первые несколько дней бронхит может протекать без кашля. Однако в процессе скапливания мокроты вероятность присоединения кашля увеличивается.

Диагностика

Для достоверной диагностики заболевания необходимо исключить патологии со схожими симптомами: астматический бронхит, пневмонию, ларинготрахеит. Бронхит выявляется на основании диагностических признаков и жалоб пациента:

  1. наличие скопившейся слизи и хрипов при аускультации (выслушивании) легких;
  2. лейкоцитоз и увеличенное СОЭ в анализе крови;
  3. посев мокроты назначается для выявления этиологии заболевания;
  4. рентген исследование легких;
  5. компьютерная томография (КТ);
  6. бронхоскопия, необходима для визуальной оценки состояния бронхиального дерева, позволяет определить характер бронхита (гнойный, катаральный, атрофический).

Лечение

Лечение такого бронхита должно заключаться в стимуляции кашлевого рефлекса. Независимо от этиологии бронхита выведение слизи является главной задачей, необходимой для предотвращения осложнений и скорейшего выздоровления. Для этого назначаются муколитические препараты, способствующие разжижению и отхождению вязкого секрета:

  • Лазолван;
  • Бронхолитин;
  • Амбробене;
  • Амброксол;
  • Бромгексин;
  • АЦЦ;
  • Гербион;
  • Мукалтин.

Благодаря приему муколитиков мокрота становится более жидкой, ее объем увеличивается. Последнее приводит к раздражению бронхиальных рецепторов и развитию активного кашля, с помощью которого секрет выводится наружу. Соответствующая медикаментозная терапия подбирается только врачом-специалистом, исходя из особенностей течения патологии.

Дополнительно применяются противовирусные и антибактериальные средства в зависимости от этиологии возбудителя заболевания.

Жаропонижающие средства применяются в случае подъема температуры более 38,5 градуса. Детям допускается применять средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в форме свечей или  сиропа.

Немаловажным фактором, влияющим на выздоровление, являются условия, в которых находится больной. При слабом откашливании или его отсутствии необходимо увеличить влажность помещения. С этой задачей хорошо справляются бытовые приборы-увлажнители.

Улучшить отделение мокроты можно за счет обильного питья. Полезны отхаркивающие средства на основе целебных трав: готовые грудные сборы, сиропы алтея, корня солодки, отвары мать-и-мачехи, ромашки.

Заболевание может длиться до 2-х недель, при неадекватном лечении не исключена вероятность перехода бронхита в хроническую стадию.

Хроническая форма патологии длится месяцами, ослабляя организм, сопровождается выделением гнойной мокроты, откашливающейся с трудом, развитием гиперплазии слизистой оболочки и формированием бронхиальной обструкции.

Заключение

Следует понимать, что отсутствие кашлевого рефлекса при бронхите опасно застойными процессами в легких, вплоть до развития пневмонии с осложнениями. Поэтому запускать лечение недопустимо. Несвоевременная терапия острого бронхита может закончиться хронической патологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: