Какие признаки у бронхита без температуры у взрослого

Бронхит – острое или хроническое воспаление ткани бронхов, которое может протекать в нескольких различных вариантах (катаральный, гнойный, обструктивный, атрофический). Распространенным симптомом болезни является гипертермия, возникающая в 70% случаев и достигающая субфебрильных или фебрильных значений. Бронхит без температуры – относительно редкое явление, обусловленное рядом факторов, речь о которых пойдет ниже.

Причины отсутствия гипертермии

Нет повышения температуры тела

В абсолютном большинстве случаев отсутствие гипертермии является результатом легкого течения болезни.

  1. При этом выраженной реакции на протекающие патологические процессы в организме не развивается. Также не происходит выработки иммунных белков — интерферонов. Если в течение определенного срока инфекцию не удается победить силами основной иммунной системы, происходит повышение температуры тела. Обычно это сопровождается усилением симптомов болезни и развитием общетоксического синдрома.
  2. Второй причиной сравнительно легкого течения бронхитов являются особенности возбудителя. Случаи воспаления на фоне нормальной температуры чаще отмечаются при инфицировании C. trachomatis, M. pneumoniae. При этом другие симптомы болезни, такие как хрипы, боль в груди, кашель, имеют место.
  3. Обструктивные формы патологии при отсутствии повышенной температуры – редкость. Они возникают преимущественно у курильщиков и людей, подверженных влиянию аэрозольных раздражающих веществ.
  4. Гипертермия отсутствует при бронхитах аллергический или токсической этиологии. Воспаление при этом протекает асептически. Повышение цифр на термометре возможно при присоединении вторичной инфекции, которая легко проникает в пораженную слизистую оболочку.
  5. Относительно редко диагностируются тяжелые бронхиты без температуры. Их причиной является утрата значительной части защитных ресурсов организма. При этом бактерии беспрепятственно развиваются в тканях, а иммунная система не реагирует на их присутствие и не работает должным образом. Подобные процессы обычно возникают на фоне выраженного иммунодефицита при СПИД и сопровождаются другой сопутствующей патологией.

На заметку: тяжелые бронхиты, не сопровождающиеся повышенной температурой, у ВИЧ-положительных людей могут приводить к летальному исходу. При отсутствии сопротивления со стороны иммунной системы инфекция стремительно развивается, проникая в легкие, кровь, другие органы и ткани.

Отсутствие температуры – хорошо или плохо

Говорить о том, хорошо или плохо, если бронхит протекает без температуры, можно только с использованием индивидуального подхода к пациенту. В целом нормальные показатели и отсутствие интоксикации предпочтительны, так как самочувствие больного ухудшается в меньшей степени. При этом у него должны отсутствовать следующие симптомы и сопутствующие заболевания:

  • выраженные свистящие или пузырчатые хрипы;
  • заметное ухудшение самочувствия;
  • признаки дыхательной недостаточности;
  • септицемия (наличие патогенных микроорганизмов в крови);
  • нарушения в работе внутренних органов, связанные с токсическим поражением продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • ВИЧ, низкий иммунный статус (CD4 лимфоциты менее 350-400 клеток на мл крови);
  • агранулоцитоз.

Наличие указанных в списке состояний делает бронхит жизненно опасным заболеванием. В таких случаях лучше, если температура тела повышается, тем самым стимулируя фагоцитоз, выработку интерферона и другие механизмы противоинфекционной защиты организма.

На заметку: полезной при воспалительных заболеваниях считается гипертермия в пределах субфебрильных цифр, не выше 37.5-37.9 °C. Более высокие значения повышают риск развития судорог, в значительной степени нагружают сердечно-сосудистую систему и требуют обязательного купирования с использованием лекарственных препаратов или физических способов.

Классификация

Помимо инфекционных бронхитов, по той или иной причине протекающих без повышения температуры тела, гипертермией не сопровождаются следующие разновидности бронхиального воспаления:

  1. Аллергический – чаще протекает в острой форме, как реакция на контакт с аллергеном. В течение короткого времени может приводить к удушью (ангионевротический отек) или появлению экспираторной одышки по типу бронхиальной астмы.
  2. Дистрофический – характеризуется увеличением или уменьшением толщины слизистой оболочки бронхов.
  3. Токсический – результат длительного вдыхания табачного дыма и других раздражающих химических соединений.

Контакт с аллергеном

Нужно заметить, что все приведенные варианты болезни протекают на фоне асептического воспаления. Если очаг патологии обсеменяется патогенной микрофлорой, процесс становится бактериальным или вирусным, что приводит к повышению температуры.

Симптомы бронхита без температуры

Как правило, симптомы бронхитов, протекающих без повышения температуры тела, являются смазанными, нечеткими.

  1. У пациента отмечается покашливание, першение в горле, легкое недомогание. При иммунодефиците могут отсутствовать даже эти симптомы, так как воспаление не развивается. Чаще признаком патологии является утомляемость, слабость, незначительные летучие боли в мышцах.
  2. Процессы аллергического характера обладают яркими клиническими признаками. Пациент испытывает трудности с дыханием (затруднен вдох или выдох), страх смерти. Отмечается лающий кашель с выделением стекловидной мокроты. Объективно у него могут отмечаться признаки дыхательной недостаточности (цианоз, снижение SpO2, включение вспомогательной мускулатуры).
  3. Хронические бронхиты токсического происхождения имеют полный спектр симптомов. Больной жалуется на кашель с мокротой, одышку, интоксикацию. Объективно в бронхах выслушиваются хрипы.

Может иметь место эмфизема, изменение формы ногтей по типу часовых стекол.

Лечение бронхита без температуры

Лечение бронхитов бактериальной этиологии, протекающих без температуры,:

  1. проводится с использованием антибиотиков (цефтриаксон, амоксиклав) и отхаркивающих средств (ацетилцистеин, бромгексин). Возможно назначение противовоспалительных лекарств (эреспал), препаратов на растительной основе (настой корня ипекакуаны, трава термопсиса в форме настоя 1:200).
  2. Учитывая вероятное наличие иммунодефицита, пациенты с инфекционным бронхитом без температуры должны пройти обследование на ВИЧ, сдать общий анализ крови с лейкоформулой, определить иммунный статус. При наличии вируса иммунодефицита пациенту назначается антиретровирусная терапия, падение числа агранулоцитов и моноцитов дает основания для дальнейшего обследования на агранулоцитоз, ослабление иммунитета, не обусловленное инфекцией, требует приема иммуностимуляторов.
  3. Токсические и аллергические бронхиты требуют применения несколько иных терапевтических схем. Больные получают бронхолитики (сальбутамол, беродурал), глюкокортикостероиды (флунизолид), отхаркивающие препараты. Для улучшения оттока мокроты используется позиционный дренаж, вибрационный массаж, мануальная терапия. В основе лечения должно лежать полное исключение провоцирующего фактора.

В заключении следует отметить, что смазанное течение бронхитов, протекающих без гипертермии, часто приводит к отказу пациента от медицинской помощи. Не имея симптомов, снижающих качество жизни, больной считает, что не нуждается во вмешательстве врача. Это ошибка. Отсутствие повышенной температуры часто свидетельствует о состояниях, гораздо более страшных, чем классическое воспаление бронхов. Самолечение в таких случаях не просто малополезно, а опасно. Поэтому обращаться в медицинскую организацию следует сразу после возникновения первых признаков болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: