Эндобронхит — виды, степени, симптомы, диагностика, лечение

Эндобронхит характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистых оболочках бронхов и диагностируется на основании врачебного заключения после проведения бронхоскопии. Симптоматическая картина заболевания выявляет изменения морфологического характера в бронхах, что может наблюдаться в результате длительно протекающего воспалительного процесса в бронхиальных тканях.

Что такое эндобронхит

Стенки бронхов составляют несколько слоев, а внутри их выстилают слизистые оболочки. Воспалительный процесс слизистых оболочек, развивающийся внутри («эндо») бронхов, классифицируется как эндобронхит.

Наиболее часто инфекционный процесс развивается в верхних дыхательных путях, охватывая внутренний слой бронхов, а затем распространяется далее. Тяжесть заболевания оценивается характером и количеством секрета в бронхиальных просветах, сосудистому рисунку, возможной кровоточивости, изменению окраски и подвижности бронхиальных стенок и трахеи.

Причины заболевания

Существует несколько основных причин, которые способны привести к развитию эндобронхита:

  • общее переохлаждение организма;
  • резкие перепады температурного режима;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции и воспалительные процессы носоглотки хронического характера;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение.

Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что к развитию болезни способно привести нарушение кровообращения и патологии сердечной системы, несмотря на кажущееся отсутствие взаимосвязи между ними.

Классификация

Единой классификации эндобронхита не существует, поэтому тяжесть заболевания оценивается по этиологии, характеру выделяемого секрета, локализации присутствия осложнений, обструкции и распространенности (широта и глубина) воспалительного процесса.

По интенсивности эндобронхит делится на следующие степени:

  • первая: в этом случае наблюдается равномерный розовый цвет бронхиальных оболочек, мокрота выделяется достаточно скудно, а хрящевые ткани четко визуализируются. Самочувствие пациента удовлетворительное, температурные показатели в норме, кашель редкий и продуктивный;
  • вторая: при этой стадии заболевания диагностируются мелкие кровоизлияния, частичная гиперемия, отечность и слабая визуализация хрящевых тканей в бронхиальных оболочках. Отток мокроты усиливается, в ней могут присутствовать гнойные фрагменты, температурные показатели повышаются до 38, 5оС. Пациент жалуется на тошноту, слабость и интенсивные приступы кашля;
  • третья: эта стадия протекает наиболее тяжело и сопровождается многочисленными кровоизлияниями, изменением цвета слизистых оболочек, которые становятся синюшными. Обильно выделяется гнойная мокрота, кашель принимает постоянный характер, наблюдается гипертермия (до 40оС), а в горизонтальном положении больной может испытывать чувство удушья.

По степени симметричности поражения эндобронхит делится на двусторонний (протекает на фоне поражения бронхов с 2-х сторон) и односторонний (развивается только с левой стороны или с правой).

По локализации эндобронхит делится на очаговую форму, протекающую на фоне атрофических изменений ограниченного участка бронхиального древа, и диффузную, протекающую с поражением слизистых оболочек парных частей органа.

По характеру мокроты эндобронхит классифицируется на слизистый, гнойный и слизисто-гнойный.

По причине развития эндобронхит делится на бактериальный, вирусный, хламидийный, токсический, смешанный, аллергический и инфекционно-аллергический.

По характеру изменений слизистых оболочек эндобронхит может быть атрофическим, гипертрофическим и деструктивным. Иногда возможно развитие некротического и геморрагического эндобронхита.

Формы эндобронхита

Эндобронхит сопровождается воспалительным процессом с изменениями слизистых бронхиальных оболочек, которые выявляются в результате бронхоскопии. Существует несколько форм эндобронхита:

  1. катаральный: характеризуется гиперемией слизистой оболочки, небольшой отечностью и крайне редко ее кровоточивостью, что обусловлено небольшими разрывами капилляров. Слизистые оболочки не деформированы, а воспалительный процесс преимущественно имеет двусторонний характер;
  2. гипертрофический: при такой форме заболевания значительно сужается бронхиальный просвет, слизистая оболочка утолщается, а межбронхиальные шпоры слабо выражены и сглажены;
  3. атрофический: характеризуется истончением и покраснением слизистой оболочки бронхов преимущественно на фоне хронического процесса. Как правило, эта форма заболевания развивается только на 1 стороне;
  4. гнойный: характеризуется сильным отеком, который определяется при бронхоскопии, гнойным воспалением и покраснением.

Помимо этих видов эндобронхита современная диагностика выделяет и геморрагическую форму заболевания, которая характеризуется многочисленными кровоизлияниями на слизистой бронхиальной оболочке, а в мокроте присутствуют эритроциты.

Симптомы эндобронхита

Симптоматика заболевания зависит от его формы и распространенности воспалительного процесса. Катаральные воспаления с вовлечением слизистых оболочек бронхов сопровождаются кашлем с серозной мокротой.

При гнойном эндобронхите в мокроте может присутствовать примесь крови, высокая температура (до 39 – 40оС) и общее ухудшение самочувствия пациента. При гипертрофическом и атрофическом эндобронхите основным клиническим признаком является одышка, которая усиливается при низких температурах воздуха.

Наиболее тяжело протекает развитие двустороннего диффузного эндобронхита (1– 3 степени), сопровождаясь общей интоксикацией организма, лихорадкой, температурой тела до 39 – 40оС. Дыхание учащается, наблюдается одышка и тахикардия.

Дополнительно при эндобронхите возможно появление болей в области грудной клетки, усиливающихся во время кашля, отсутствие аппетита и повышенная слабость пациента.

Методы диагностики

Выявить эндобронхит возможно только в результате проведения бронхоскопии, во время которой врач с помощью специальной трубки эндоскопа, снабженной светом и видеокамерой, осматривает состояние слизистых оболочек бронхиального дерева.

Бронхоскопическое исследование бронхов

Показаниями для выполнения процедуры являются:

  • присутствие инородного тела в бронхиальных путях;
  • опухолевидные новообразования и кисты;
  • затяжной бронхит и патологии в строении бронхов;
  • одышка и кровохарканье;
  • подготовка к оперативному вмешательству.

Бронхоскопия достаточно безопасна, однако существует ряд ограничений, при которых ее выполнение исключается. К ним относятся аллергия к анестетикам, недостаточно хорошая свертываемость крови, стенозы гортани и трахеи, психические нарушения, острая дыхательная недостаточность. Кроме этого, нельзя выполнять эндоскопию после перенесенных инсультов и инфарктов, если не прошло 6 месяцев.

Не рекомендуется также выполнение процедуры при обострении инфекционных заболеваний, астматическом приступе, менструации, а также беременным женщинам на 2-м и 3-м триместрах. После бронхоскопии и подтверждения диагноза врач направляет пациента к пульмонологу, который назначает соответствующую терапию.

Лечение эндобронхита

Комплексное лечение болезни предусматривает следующие мероприятия:

  • прием мукорегуляторов (АЦЦ, Флюидитека, Бронхобоса, Флуимуцила и т.д.), которые нормализуют выработку мокроты;
  • врач назначает бронхолитики (Беродуал, Сальбутамол и т.д.), действие которых нормализует мышечный тонус при бронхоспазмах и бронхообструкции;
  • при необходимости проводится противобактериальная терапия с использованием макролидов (Кларитромицин, Эритромицин), фторхинолонов (Моксифлоксацин, Левофлоксацин) и защищенных аминопенициллинов (Оспамокс, Амоксициллин, Аугментин);
  • при гипертермии (от 38оС), сопровождающейся общим ухудшением состояния пациента, рекомендуются жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен);
  • при тяжелом воспалительном процессе назначаются ингаляции с кортикостероидами (Беклометом, Пульмикортом, Асманексом, Фликсотидом и т.д.). Однако лечение этими средствами требует наблюдения со стороны врача, так как кортикостероиды обладают множеством побочных проявлений.

Помимо терапевтических мероприятий во время лечения эндобронхита следует соблюдать питьевой режим, придерживаться правильного питания, в основе которого присутствует большое количество свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, и отказаться от вредных привычек. Положительное воздействие оказывает лечебная физкультура и массаж грудной клетки. Кроме того необходимо регулярное проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.