Хронический бронхит - причины, симптомы, лечение, обострение

Хронический бронхит

Хронический бронхит – длительно протекающее диффузное воспаление ткани бронхов неаллергической этиологии. Достоверные данные по количеству заболевших в РФ отсутствуют, так как профильное обследование не входит в стандартные планы диспансеризации. Больным может считаться человек более трех месяцев в году и на протяжении более чем 2-х лет страдающий влажным кашлем. Процесс протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. У пациентов, наблюдающихся в течение 7 и более лет, отмечается нарушение легочной вентиляции по обструктивному типу.

Причины

Несмотря на то, что рассматриваемую патологию считают полиэтиологической, основной ее причиной является длительное вдыхание раздражающих веществ. Так, риск развития болезни у курильщика в 3-4 раза превышает таковой у некурящего человека. Помимо этого, болезнь развивается у людей, работающих в запыленных помещениях, шахтеров, сотрудников химических заводов. В редких случаях хронический бронхит является генетически детерминированным. Возникновение подобных форм связано с врожденной недостаточностью фермента альфа1-антитрипсина.

Причиной обострений уже имеющегося процесса является патогенная микрофлора, активно развивающаяся в патологическом секрете бронхов. При исследовании смывов, полученных в результате бронхоальвеолярного лаважа или мокроты, обнаруживаются стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, микоплазма. Несколько реже обострения возникают при инфицировании синегнойной палочкой или респираторными вирусами. Кроме сказанного, интенсивность процесса повышается при следующих состояниях:

  • ТЭЛА;
  • сердечно сосудистая недостаточность;
  • метаболические нарушения, в том числе сахарный диабет обоих типов;
  • аспирация слюны и рвотных масс;
  • состояние после неправильно проведенной оксигенотерапии.

Приведенные факторы способствуют гиперсекреции слизистой бронхов, спазму гладкомышечной мускулатуры, деструктивным процессам коллагеновых волокон, придающих бронхам эластичность и обеспечивающих их способность к выведению мокроты.

Классификация хронического бронхита

Существует несколько классификаций хронического бронхита, каждая из которых имеет клиническую ценность. Наиболее распространенным является деление болезни по характеру отделяемого:

  1. Катаральный: воспаление без значительного отделения мокроты, имеется отек и гиперемия слизистой.
  2. Гнойный: в мокроте присутствует гнойное содержимое.
  3. Обструктивный: обструкция развивается при утрате большей части сократительных волокон, что делает отведение мокроты невозможным. Помимо этого, бронхи спадаются на выдохе, что затрудняет последующий вдох и способствует гиперплазии бокаловидных клеток.
  4. Гнойно-обструктивный: сочетание двух разновидностей патологического процесса.

Не меньшее значение имеет и классификация по степени снижения объемов форсированного выдоха. Показатель измеряется с помощью спирометрии. Различают следующие формы патологии:

  1. Легкая: сохранно более 70% объема;
  2. Средней тяжести: выдох сохранен на 50-69%;
  3. Тяжелая: объем сохранного выдоха менее 50%.

При наличии бронхита тяжелого течения у пациентов выявляют такие осложнения, как хроническое легочное сердце, эмфизема, дыхательная недостаточность, амилоидоз.

Симптомы хронического бронхита у взрослых

Начальным признаком болезни у большинства пациентов является незначительное покашливание по утрам, длительное сохранение кашля после перенесенных ОРВИ. Может отмечаться снижение физических возможностей, однако это происходит не всегда. Подобная картина сохраняется на протяжении нескольких лет, пока регенеративные способности организма не оказываются исчерпанными. Далее клиническая картина начинает интенсивно развиваться. У пациентов, обратившихся за помощью, выявляют следующие симптомы:

  1. Одышка: в начале болезни и при легком ее течении симптом возникает после физической нагрузки. По мере развития патологии пациент отмечает трудности с дыханием в состоянии покоя.
  2. Кашель: наиболее выражен в утреннее время, после пробуждения, когда организм пытается избавиться от скопившейся за ночь мокроты. Отделяемое может быть слизистым или слизисто-гнойным. Второй вариант имеет место при присоединении бактериальной инфекции.
  3. Общетоксический синдром: пациент жалуется на утомляемость, слабость, летучие боли в мышцах и костях, головную боль.
  4. Боли в груди: особенно выражены при кашле, однако могут присутствовать и в состоянии покоя.

При объективном обследовании таких пациентов отмечается субфебрилитет (гипертермия 37о-37.5°C), легочный звук при аускультации легких, жесткое дыхание, свистящие хрипы. При наличии выраженной дыхательной недостаточности у пациента возникает акроцианоз (губы, мочки ушей), потливость, тахикардия, включение в процесс дыхания дополнительной мускулатуры, раздувание крыльев носа. При длительно сохраняющемся состоянии у больного происходит изменение формы грудной клетки, концевых фаланг пальцев, постоянный уровень сатурации менее 90%.

На заметку: сатурация – процентный показатель насыщенности крови кислородов. В идеале цифра должна составлять 100%, однако нормальным считается показатель выше 90%. При длительном снижении концентрации кислорода в крови происходят негативные изменения в работе всех органов, снижение мыслительных способностей.

Диагностика

Диагностика производится на основании клинической картины, анамнеза и данных, полученных с помощью инструментальных исследований. К числу последних относится:

  1. Спирометрия: исследование показателей форсированного выдоха. Является основной диагностической методикой при подозрении на хронический бронхит. Цифры, полученные в результате процедуры, позволяют оценить тяжесть патологии. Если подозрения подтверждаются, пациенту проводят повторную пробу с использованием бронхолитика. По разнице показателей оценивают обратимость патологического процесса.
  2. Рентгенография: на начальных этапах болезни не позволяет выявить однозначных признаков и применяется в основном с профилактической целью, для исключения объемных очаговых образований в легких. У пациентов, страдающих бронхитом более 2 лет, отмечается усиление легочного рисунка и утолщение стенок бронхиального дерева.
  3. Бронхоскопия: визуальный осмотр с помощью эндоскопического оборудования. Процедура является инвазивной, поэтому ее назначение обосновано только при необходимости лечебного воздействия (лечебно-диагностическая цель).
  4. Компьютерная томография: альтернатива бронхоскопии и устаревшей бронхографии в случаях, когда необходимости в лечебном воздействии нет. Позволяет осмотреть органы дыхания послойно, на тонких срезах.

Постановка диагноза по результатам одного исследования возможна, но не рекомендована. Если подобная необходимость возникает, применяется функциональное исследование с повтором процедуры через несколько дней. Если первый тест свидетельствует об уменьшении ОФВ, а второй нет, результаты первого теста считаются ошибочными.

Лечение хронического бронхита у взрослых

Терапия хронических бронхитов проводится амбулаторно. Пациента госпитализируют при нарастании дыхательной недостаточности, нарушениях сна, диагностированной гиперкапнии, невозможности соблюдать лечебно-профилактический режим дома. Лечение заключается в назначении больному определенных фармакологических схем, исключении внешних провоцирующих факторов, стимуляции дренажной функции бронхов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на снятие воспалительного процесса, борьбу с вторичной инфекцией, купирование бронхоспазма. Пациентам назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Антибиотики: схему подбирают эмпирически, но при ее неэффективности проводят посев микрофлоры и пробу на чувствительность к распространенным средствам. Препаратами выбора являются аминопенициллины (ампициллин, амоксиклав) или макролиды (кларитромицин, рокситромицин).
  2. Отхаркивающие средства: применяются внутрь или в виде ингаляций. В большинстве случаев пациенты получают ацетилцистеин, амброксол, траву термопсиса, ингаляции с натрия гидрокарбонатом (сода). Разжижают мокроту и облегчают ее отведение.
  3. Бронхолитики (бронходилататоры): расслабляют мускулатуру бронхов, способствуют облегчению выдоха. С этой целью могут использоваться м-холиноблокаторы (ипратропия бромид) и бета2-адреномиметики (беродурал). В госпитальных условиях могут применяться ксантины (эуфилин).
  4. Глюкокортикоиды: применяются при тяжелом течении при неэффективности бронхолитиков. Способствуют быстрому снятию отека и облегчению дыхания. Наиболее известными представителями группы являются преднизолон и дексаметазон.

Фармакологическое лечение должно проводиться на фоне отказа от курения. Потребление сигарет значительно снижает его эффективность и ухудшает прогноз.

На заметку: использование отхаркивающих средств в сочетании с блокаторами кашля строго противопоказано. Это приводит полному прекращению дренажа мокроты и усилению обструкции.

Вспомогательные методики и реабилитация

Вспомогательные способы лечения используются в сочетании с классической медикаментозной терапией, а также в стадии ремиссии. Как самостоятельные методы они могут применяться на начальных стадиях патологического процесса, когда необратимые изменения в бронхах отсутствуют. К числу вспомогательных способов относится:

  1. Галотерапия: пребывание пациента в соляных пещерах. Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  2. Дыхательная гимнастика: выполнение пациентом специальных упражнений. Способствует усилению оттока мокроты и облегчению дыхания.
  3. Массаж: обладает отвлекающим эффектом, усиливает отведение мокроты. Лучше, если во время процедуры головной конец кушетки будет опущен ниже уровня ног.
  4. Санаторно-курортное лечение: способствует активации регенеративных процессов, снятию воспаления, обладает общеукрепляющим действием.
  5. Лечение народными средствами: может использоваться как при обострениях, так и для поддержания ремиссии. Используются настои и отвары лекарственных растений: багульник, корень первоцвета, душица, корень солодки, корень алтея.

Нужно понимать, что самостоятельное использование вспомогательных и альтернативных методик при отсутствии представления о степени тяжести патологического процесса может негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому все способы лечения должны обсуждаться с лечащим врачом.

Вероятные осложнения

Осложнения хронического бронхита преимущественно связаны с поражением дыхательной и сердечнососудистой систем. По мере развития патологии и формирования бронхэктазов в сочетании с эмфиземой изначально исключительно обструктивные нарушения дыхания становятся смешанными. Снижается жизненная емкость легких, развивается дыхательная недостаточность. Последняя становится фактором перегрузки правых отделов сердца и его гипертрофии. Это явление называют легочным сердцем. Процесс заканчивается выраженной сердечно-легочной недостаточностью. У 40% людей, страдающих бронхитами обструктивного типа, отмечаются аритмии.

Профилактика

Мероприятия первичной и вторичной профилактики не отличаются друг от друга. Для предотвращения хронического бронхита или его обострений рекомендуется:

  • отказ от курения;
  • проживание в экологически чистых зонах;
  • ношение масок и респираторов при работе в зоне пылевого и химического загрязнения воздуха;
  • вакцинопрофилактика инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляция иммунитета с использованием природных и синтетических витаминных комплексов;
  • закаливание;
  • диспансеризация не реже 1 раза в год с проверкой функции внешнего дыхания.

К сожалению, некоторые основополагающие пункты профилактики нереализуемы для большинства жителей планеты. Это является причиной широкой распространенности хронических заболеваний дыхательной системы.

Прогноз

Прогноз по заболеванию благоприятный при раннем начале лечения. В большинстве случаев удается добиться полного выздоровления пациента. При наличии необратимых изменений в бронхах замедлить прогресс можно только с использованием медикаментозной терапии в сочетании с мерами вторичной профилактики. Инвалидизация пациентов происходит при ОФВ ниже 70%. Таким людям назначается 3 группа инвалидности, что требует легких условий труда. При наличии выраженных изменений прогноз неблагоприятный. Пациент погибает от явлений сердечной и легочной недостаточности.

Originally posted 2020-09-22 12:36:27.

Отключить рекламу