Остаточный кашель после бронхита у детей и взрослых

Кашель остаточного характера после перенесенного бронхита встречается достаточно часто, так как слизистые оболочки дыхательных путей требуют длительного восстановления. В норме остаточный кашель не должен превышать 2 недель. В противном случае такое состояние может указывать на развитие серьезных осложнений, требующих тщательной диагностики и соответствующих лечебных мероприятий.

Виды кашля после бронхита

Кашель как во время бронхита, так и остаточный классифицируется на влажный (продуктивный) и сухой (непродуктивный). Влажный кашель имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев свидетельствует о скором выздоровлении.

Сухой кашель держится достаточно длительно, протекает с отсутствием мокроты, что оказывает раздражающее воздействие на бронхи. Он напоминает лай и сопровождается мучительными спазмами. Основной задачей избавления от остаточного сухого кашля является переход в продуктивную фазу, чтобы освободить бронхи.

Причины кашля после бронхита

Нередко после проведенной терапии пациенты жалуются на присутствие остаточного кашля, причиной появления которого является не развитие воспалительного процесса, а повышенная выработка секрета, появившаяся после бронхита. Помимо этого сохранению остаточного кашля может способствовать постинфекционная чувствительность кашлевого рецептора. К характерной особенности затяжного кашля относится отсутствие легочных хрипов при аускультации.

У взрослых

Кашель у взрослого

Как правило, длительность остаточного кашля после бронхита у взрослых пациентов при условии выполнения адекватной терапии невелика. В большинстве случаев к осложнениям приводит нарушение лечебного режима и преждевременный отказ от приема лекарственных средств.

Основными причинами появления кашля у взрослых являются следующие факторы:

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заболевания дыхательных путей инфекционной природы;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • несоблюдение реабилитационного режима после лечения болезни;
  • неадекватное лечение.

Важно учитывать, что остаточный кашель требует дифференцированной диагностики для установления его причины, поэтому при его возникновении необходимо обратиться к специалисту.

У детей

Кашель у ребенка

Наиболее часто остаточный кашель наблюдается у детей раннего возраста. Длительное присутствие продуктивного кашля после бронхита указывает на выделение остаточных патогенных микроорганизмов и сохранение незначительных очагов воспаления. При этом важно учитывать, что выделяемая мокрота должна быть прозрачной и светлой, исключается гипертермия, а интенсивность кашля должна постепенно снижаться.

При появлении беспокоящих симптомов во время кашля возможно развитие таких патологических состояний, как вторичное инфицирование, поражение организма паразитами, вирусами и аллергической реакцией, обусловленной реакцией на прием некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков.

Особое внимание после перенесенного бронхита следует уделять детям до года, так как они преимущественно находятся в лежачем положении и покашливание может быть вполне естественной реакцией организма для очищения дыхательных путей. Однако такое положение на фоне повышенного отхождения мокроты может привести к захлебыванию ребенка мокротой. Длительное сохранение кашля как у взрослых пациентов, так и у детей опасно хронизацией бронхита, пневмонией и развитием бронхиальной астмы.

Длительность остаточных явлений после бронхита

После лечения бронхита остаточный кашель чаще всего влажный и приглушенный с обильным выделением мокроты. На сопутствующие патологии указывает именно сухой кашель, который не проходит в течение длительного времени.

В норме продуктивный остаточный кашель у взрослого пациента может сохраняться в течение 2 недель с постепенным затуханием. Он не должен быть изматывающим и сопровождаться слабостью и недомоганием.

У детей бронхиальное дерево особо чувствительно, что требует большего времени для нормализации функциональности трахеи, слизистых оболочек и бронхов. В норме остаточный кашель у детей может длиться не более 3-х недель, а его сохранение требует особого внимания со стороны специалистов.

Лечение

Для лечения остаточного кашля после перенесенного бронхита используется комплексная терапия, включающая в себя не только традиционные медикаментозные средства, но и физиопроцедуры, ингаляции, а также рецепты народной медицины. Лечение кашля выполняется только при высоком риске преобразования бронхита в хроническую форму, а также при вторичном инфицировании. Принципы лечения взрослых и детей различаются только дозировкой и схемой приема лекарственных средств.

Следует отметить, что в лечении покашливания после перенесённого заболевания можно использовать как новейшие лекарственные препараты, так и народную медицину. Лечить остаточный кашель после бронхита медикаментозно необходимо только при опасности осложнений.

Общие рекомендации

Для быстрого избавления от остаточного кашля помимо медикаментозной терапии пациенту рекомендуется соблюдение общих предписаний, включающих в себя влажную уборку, проветривание, обеспечение больному теплого и влажного воздуха в помещении для исключения пересушивания слизистых оболочек. Полезны также прогулки на свежем воздухе при комфортной температуре.

Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям необходимо исключить любые контакты с аллергенами, в питании должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой. Огромное значение имеет соблюдение питьевого режима (до 2 л. жидкости в сутки). Кроме того, необходим обязательный отказ от курения.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозной терапии назначаются преимущественно сиропы от кашля, в основе которых присутствуют экстракты растений (Линкас, Доктор Мом, Ларинал и т.д.), ускоряющие выведение мокроты и успокаивающие бронхи.

С особой осторожностью назначаются муколитики, так как они способствуют усиленному разжижению мокроты, что опасно «затоплением легких», особенно у детей и у пациентов пожилого возраста. Применение подобных препаратов возможно только при хорошей дренажной функции бронхов. Преимущество отдается муколитикам, в основе которых присутствует карбоцистеин (Либексин Муко, Флюидитек, Бронхобос и т.д.). Эти препараты мягко устраняют остаточные симптомы бронхита даже у детей.

Хорошо себя зарекомендовали отвары из таких растений, как мать-и-мачеха, фиалка, солодка, сосновые почки и т.д.

Физиопроцедуры

При остаточном кашле положительное воздействие оказывают физиопроцедуры (локальные прогревания). Для этого используются горчичники, согревающие пластыри, ножные ванны, компрессы и натирания мазями.

Растирания выполняются, исключая область сердца, после приема ножной ванны рекомендуется надеть теплые носки. Терапевтический эффект согревающих пластырей и компрессов достигается только при соблюдении определенной схемы лечения. Исключается посещение бань и саун, так как эти процедуры приводят к рецидиву отека дыхательных путей и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительно возможно назначение массажа грудной клетки и специального комплекса дыхательной гимнастики.

Ингаляторное лечение

Достаточно эффективна борьба с остаточным кашлем с помощью ингаляций с лечебными травами (зверобоем, ромашкой, липой и т.д.). В травяные отвары можно добавить несколько капель эфирных масел (анис, мята, ментол, розмарин и т.д.). При использовании небулайзера рекомендуются ингаляции с физраствором и щелочной минеральной водой.

Температура отваров, использующихся для ингаляций, не должна превышать 40 градусов, а после выполнения процедуры пациенту запрещаются в течение 1,5–2 часов прогулки на свежем воздухе во избежание резкого температурного перепада.

Важно учитывать, что существует ряд противопоказаний к проведению ингаляций, например, повышенная чувствительность к определенным компонентам лекарственных сборов, поэтому перед использованием этих процедур необходимо проконсультироваться с врачом.

Народная медицина при лечении остаточного кашля

В комплексе с традиционной медициной широко используются рецепты народных целителей:

  • эффективным воздействием обладает горячее молоко, а также сок редьки с медом (редька тщательно промывается, в ней вырезается отверстие, в которое засыпается 1–2 ч. л. меда). После того, как из редьки выделится сок, его рекомендуется принимать внутрь по 2 ст. л. до 4–5 раз в течение дня;
  • избавиться от кашля можно с помощью «гоголя–моголя». Для его приготовления нужно взбить 2 (свежих) яичных желтка с 20 г сахара. Приготовленную смесь нужно разделить на 2 порции, каждую из которых следует выпить до приема пищи;
  • для лечения остаточных проявлений у взрослых пациентов эффективно используются компрессы на основе водки. Для его приготовления следует слегка подогреть водку, смочив в ней марлевую ткань, свернутую в несколько слоев. Далее она отжимается и прикладывается к грудной клетке (избегая области сердца), сверху накладывается пищевая пленка, вата и теплый шарф или плед. Для того, чтобы правильно лечить кашель после бронхита, можно использовать компрессы;
  •  еще одним эффективным средством является настойка лекарственной вероники и водки (0,5 л водки на 1⁄2 ст. вероники). Средство настаивается в течение 2 недель, после чего используется в качестве растирания перед сном.

Необходимо помнить, что к бронхиту, в том числе к его остаточным проявлениям следует относиться очень серьезно. Нередко даже после проведения адекватной терапии кашель сохраняется еще в течение нескольких недель. Не всегда это указывает на серьезные патологические нарушения в организме, однако своевременная консультация специалиста позволит предупредить их развитие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: