Все о лечении бронхита у детей

Все о лечении бронхита у детейБронхит у детей — неспецифическое воспаление дыхательных путей с поражением бронхов. Заболевание проявляется кашлем, хрипами, лихорадкой и болью за грудиной.

Для подтверждения диагноза врач проводит аускультацию и может назначать ОАК, бронхографию, исследование мокроты и бронхоскопию.

Лечение бронхита у детей выполняется лекарственными препаратами и физиотерапией (ингаляциями, дыхательной гимнастикой, массажем).

Принципы лечения острой формы заболевания

Лечение острого бронхита у детей должен обязательно проводить врач. Поскольку это заболевание зачастую становится началом тяжелых осложнений, угрожающих здоровью и жизни малыша. Только после назначения основной терапии можно прибегать к рецептам народной медицины. В детском возрасте лечение бронхитов всегда комплексное. Оно состоит из борьбы с инфекцией, эвакуации содержимого бронхов, повышения иммунитета, снижения вязкости мокроты, улучшение общего состояния. Основные моменты лечения острого бронхита:

  1. При остро выраженных симптомах заболевания ребенок должен соблюдать полупостельный режим, после нормализации температуры и общего состояния позволяется вести более активный образ жизни.
  2. Обязательно нужно проветривать комнату малыша, конечно, при этом он не должен там находиться. Температур воздуха в помещении должна быть 19–21 ° C.
  3. Следует увеличить общий объем теплого питья для этого подходят как вода, так и чай, морс, сок, отвар с ромашки, шиповника, компот.
  4. В рационе должна преобладать молочная и растительная пища. Из меню желательно исключить приправы, высокоаллергенные продукты и острые блюда.
  5. При гипертермии выше 38,5 °C показано назначение жаропонижающих средств (ибупрофен, парацетамол, нурофен), холод на крупные сосуды (подмышки, на подколенные и локтевые сгибы), обтирание чуть теплой воды. Пока температура не придет в норму паровые ингаляции, ножные ванны и другие тепловые процедуры проводить нельзя!
  6. В первые дни болезни рекомендуется проведение противовирусного лечения, например, с помощью интерферона или локферона. При инфекции гриппа применяют кагоцел, ремантадин, анаферон и т. д.
  7. При мучительном, непродуктивном, сухом кашле врач назначает препараты, угнетающие кашлевой центр стоптуссин, синекод, либексин, тусупрекс. Эти лекарства целесообразно использовать, если мокрота в бронхах не образуется. В некоторых случаях целесообразно применять средства, которые подавляют кашлевой рефлекс, но борются с сухим кашлем — проспан, флюдитек и гербион.
  8. Практически всегда после снижения температуры применяют отвлекающую терапию: горчичники, горячие ножные ванны, обтирание мазями эваменол, барсучок, «Доктор Мом», компрессы (водочные, медовые). Процедуры противопоказаны при нарушении целостности кожного покрова, туберкулезе, сердечных заболеваниях. Банки для лечения детей использовать нельзя!
  9. Когда в бронхах начинает скапливаться мокрота, для ее разжижения и легкого отхождения назначают отхаркивающие препараты: амбробене, корень алтея, АЦЦ, бромгексин, мукалтин, лазолван.
  10. ЛФК, вибрационный массаж, дыхательная гимнастика, постуральный дренаж и многие физиотерапевтические процедуры (УФО грудной клетки, парафиновые и грязевые аппликации, электрофорез, индуктотермия, спелеотерапия) обладают противовоспалительным эффектом и улучшают эвакуацию мокроты.
  11. В терапии бронхита с аллергической этиологией и в качестве вспомогательного лечения показаны антигистаминные средства фенистил, супрастин, зиртек, кларитин.

Необходимо срочно госпитализировать ребенка при развитии гипоксии, диспноэ (одышки), дыхательной недостаточности, отсутствие положительного эффекта от лечения и резкого ухудшения состояния.

Ингаляции при бронхите

Ингаляции при лечении бронхита оказывает противовоспалительное, муколитическое, антисептическое и бронхолитическое действие. Они снижают вязкость мокроты, и облегчает ее выведение, также действующие компоненты проникают вглубь слизистой оболочки бронхиального дерева, воздействую на нервные окончания и снижая воспаление. Это способствует устранению спазма и отека, расширению бронхиального просвета, повышению оксигенации.

Ингаляции могут быть паровыми с содой, отварами лекарственных трав (липы, ромашки, листьями малины, шалфея), минеральной водой и маслами (хвойных, цитрусовых, чайного дерева и эвкалипта).

С помощью ультразвуковых, компрессионных и электронно-сетчатых небулайзеров можно проводить ингаляции лекарственными средствами, разведенные физраствором. Они проникают максимально глубоко до альвеол. Такое лечение при бронхите считается наиболее эффективным.

Препараты, используемые для ингаляций:

  • противокашлевые (туссамаг);
  • разжижающие мокроту (лазолван, АЦЦ, флуимуцил, амброгексал и т. п.);
  • противовоспалительные средства (ротокан);
  • бронхолитики (сальбутамол, беродуал, атровент, беротек и т. п.);
  • антисептики (мирамистин, фурацилин).

Во время проведения ингаляций ребенок должен дышать ртом. Процедуру следует выполнять через 1–1,5 ч после еды. На протяжении часа после ингаляции не желательно есть, пить и разговаривать. Продолжительность манипуляции зависит от возраста для малыша до 5 лет достаточно 3 минут, для детей постарше время увеличивают до 10 минут. Частота ингаляций — 1–2 раза в сутки.

Вдыхаемые лекарственные вещества производят местное воздействие и практически не всасываются в кровяное русло, поэтому вероятность развития побочного действия практически исключена.

Народные способы лечения

Народное лечение заболевания занимает существенное место в избавлении от различных симптомов бронхита. Натуральные компоненты мягко воздействуют на детский организм и не оказывают негативного влияния на органы и системы, как искусственные синтетические средства.

Выделяют целую группу лекарственных трав, имеющих отхаркивающее действие. Они активизируют деятельность бронхиальных желез, разжижают мокроту, способствуют её продвижению по респираторному тракту. К таким травам относят подорожник, мята, душица, солодка, липа, мать-и-мачеха. Нужно учитывать, что на любой компонент приготовленного отвара у ребенка может быть аллергическая реакция.

Также рекомендуется лечение медом смешанным с соком подорожника, лука, моркови или свежей капусты. Иногда используют настой цветков липы или корня алтея. При гипертермии, когда нельзя делать ингаляции, их заменяют теплым молоком с «Боржоми», с добавлением меда и соды. Стопы и грудную клетку ребенка можно растирать козьим жиром, на ночь в носочки насыпают немного горчичного порошка.

Антибиотикотерапия

Очень часто родители уверены, что лечение бронхита невозможно без антибактериальных средств. На самом деле это не так, поскольку антибиотики назначаются лишь в тех случаях, когда воспалительный процесс опускается в нижние отделы дыхательного тракта и может спровоцировать развитие пневмонии. В первые дни эти препараты не назначаются.

Симптомы интоксикации и лихорадка, продолжающиеся 3–4 дня, являются причиной для применения антибиотиков в лечении бронхита. Лекарственные средства назначаются в соответствии с видом инфекционного возбудителя, вызвавшего заболевание.

Если антибиотик подобран правильно, то симптоматические проявления быстро идут на спад и к концу первой недели проявления болезни исчезают полностью. Детям, как правило, назначают следующие группы антибиотиков:

  • Макролиды — рулид, эритромицин, макропен, вильпрафен.
  • Пенициллины — амоксициллин.
  • Цефалоспорины — цефиксим, цефтибутен.

Если течение патологии не осложнено, то медикаменты используются перорально, лишь в тяжелых случаях необходимо парентеральное введение антибиотиков. Местно с успехом применяется препарат биопарокс, который сочетает в себе противовоспалительные и антибактериальные компоненты.

В среднем антибиотикотерапия продолжается неделю, но при обострении хронической формы заболевания у детей возможен 14-дневный прием.

Хронические бронхиты

Хроническая форма бронхита симптоматически сходна с острым течением заболевания. Длительность обострения может составлять 3 месяца. Диагноз ставится, если патология повторяется более 3 раз в год. Как правило, рецидивирующим бронхитом болеют малыши от 4 до 7-летнего возраста. Лечение любой формы болезни схоже, только при рецидивирующем течении большое внимание уделяется иммунотерапии. Поддержка иммунной системы у детей осуществляется препаратами растительного (иммунал с эхиноцеей, максимун), бактериального (спрей ИРС-19, бронхомунал) происхождения. Также используют пентоксил, тактивин, фибс и левамизол.

Автор: А.И. Филоненко, терапевт.

go-top