Как лечить обструктивный бронхит у детей

Как лечить обструктивный бронхит у детейЛечение обструктивного бронхита у детей должно проводиться только по назначению врача. Самостоятельное назначение или отмена препаратов, неверная дозировка или несоблюдение длительности курса приема может привести к затяжному течению болезни, переходу ее в хроническую форму, развитию тяжелых осложнений.

Во многих случаях обструктивный бронхит лечится в домашних условиях. Госпитализация обычно производится при первом приступе бронхоспазма, когда у родителей нет навыка, аппаратов для ингаляционной терапии и лекарственных препаратов для борьбы с заболеванием.

Кроме этого, лечение обструктивного бронхита в стационаре может быть показано в следующих случаях:

  • возраст ребенка менее 1 года;
  • дыхательная недостаточность II ст. (одышка в покое более 40 дыхательных движений в минуту, цианоз, то есть посинение носогубного треугольника, вялость, синюшность кистей, стоп);
  • выраженная интоксикация (лихорадка, слабость, отказ от еды, тошнота и рвота);
  • подозрение на воспаление легких;
  • неэффективность амбулаторного лечения.

Лечение обструктивного бронхита в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • режим и питание;
  • снятие (купирование) приступа обструкции;
  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • физиотерапия.

Режим и питание

Соблюдение постельного режимаВ первые дни болезни ребенок должен соблюдать постельный режим. Рекомендуется поднять изголовье кровати. В течение дня ребенку нужно менять положение тела, садиться, наклоняться. Необходимо несколько раз в день свешиваться с края кровати, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Необходимо увлажнять воздух в комнате, регулярно ее проветривать, обеспечить достаточное освещение прямыми солнечными лучами. Не следует повышать температуру воздуха выше 22˚С, потому что это вызывает пересушивание слизистых оболочек.

Необходимо ограничить контакт ребенка с аллергенами — заменить пуховые подушки на синтетические, убрать одеяла, ковры и другие источники пыли, вынести из комнаты растения, аквариум, не пускать домашних животных, ежедневно делать влажную уборку.

Ребенок должен больше пить. Полезна щелочная минеральная вода без газа, чай с молоком, отвар шиповника (при отсутствии аллергии на него).

Пища должна быть легкая, но питательная, с исключением пищевых аллергенов (цитрусовые, шоколад, яйца, рыба, мед и другие). Предпочтительнее молочно-растительная диета.

Купирование приступа бронхиальной обструкции

Для снятия спазма бронхов применяются лекарства в виде ингаляций. Ингаляции можно проводить с помощью небулайзера или готовых аэрозолей. У детей до 3 лет применение аэрозолей ограничено из-за сложностей с вдыханием препарата.

Для снятия бронхоспазма сначала необходимо провести ингаляцию с бронхолитиком. У детей до 3 лет это обычно беродуал в смеси с физиологическим раствором через небулайзер, у более старших детей возможно использование вентолина (сальбутамола) через небулайзер или с использованием готового аэрозоля. Бронхолитический препарат расширит бронхи и облегчит дыхание.

У маленьких детей облегчить ингаляцию поможет специальное устройство — спейсер, помогающее накопить лекарственный аэрозоль в ограниченном объеме, а потом вдохнуть его. При отсутствии и небулайзера, и спейсера можно попробовать отрезать дно у пластиковой бутылки, проложить обрезанный край салфеткой, брызнуть в бутылку 2–3 дозы аэрозоля и приложить край к лицу ребенка, чтобы он вдохнул лекарство. Такое импровизированное устройство не заменяет собой спейсер или небулайзер, но в критической ситуации поможет облегчить состояние ребенка.

После ингаляции состояние ребенка улучшится, хрипы ослабеют, начнет откашливаться мокрота. Через 15 минут после ингаляции с бронхолитиком нужно сделать такую же ингаляцию с местным глюкокортикоидом — пульмикортом. Пульмикорт обладает противовоспалительным, противоотечным, антиаллергическим действием. Назначить его должен врач. Обычно его применяют при обструкции средней и тяжелой степени.

При неэффективности таких мероприятий необходимо вызывать «скорую помощь». Неоднократное повторение ингаляций с бронхолитическими препаратами может вызвать усиление обструкции.

Медикаментозное лечение

Как лечить обструктивный бронхит у детейПосле купирования приступа обструкции чаще всего назначаются ингаляции с муколитическими препаратами. Их следует с осторожностью применять у детей до года, так как они могут не справиться с большим количеством образующейся жидкой мокроты. Использование муколитиков у маленьких детей обязательно должно сочетаться с дренирующим массажем.

Препараты ацетилцистеина менее предпочтительны, так как вызывают образование обильной жидкой мокроты. Лучше всего использовать препараты амброксола («Лазолван») в ингаляциях через небулайзер или в виде сиропа.

Хорошо себя зарекомендовал сироп «Аскорил», являющийся комбинацией бронхолитика сальбутамола, бромгексина и гвайфенезина, облегчающих отхождение мокроты.

В остром периоде следует ограничить применение растительных средств, так как они могут усилить бронхоспазм аллергической природы. Их можно применять при стихающем обострении вместо муколитических средств в течение 7–10 дней («Геделикс», «Бронхикум» и другие по назначению врача).

Может применяться препарат «Эреспал», обладающий свойством расширять бронхи, облегчать отхождение мокроты и уменьшать ее количество.

Ингаляции с бронхолитиками после купирования обструкции чаще всего назначаются на ночь.

В тяжелых случаях возможно курсовое применение ингаляций пульмикорта.

Препараты, подавляющие кашель, применяются ограниченно, только при сухом навязчивом кашле. Могут использоваться «Синекод», «Либексин». Кодеинсодержащие средства у детей не используются.

Решение о назначении антигистаминных препаратов в каждом конкретном случае принимает врач. Они показаны преимущественно при аллергической природе бронхита. Обычно назначаются современные антигистаминные препараты («Зиртек», «Кларитин») в возрастной дозировке. Использование таких препаратов, как «Супрастин», возможно при необходимости уменьшить количество обильной жидкой мокроты.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства довольно часто назначаются при обструктивном бронхите, особенно в дебюте болезни. Их назначение оправдано при инфекционной природе заболевания (острая респираторная вирусная инфекция). Могут использоваться свечи «Виферон», в более старшем возрасте — «Эргоферон», «Кагоцел».

Антибиотики при обструктивном бронхите назначает врач с учетом клинической картины заболевания. В современных условиях эти препараты назначаются при подозрении на бактериальную природу бронхита. Чаще всего они используются при ухудшении состояния на фоне обычной терапии (повторная «свечка» лихорадки через 2–3 дня, ухудшение самочувствия, появление гнойной мокроты, усиление хрипов в легких, нейтрофильный лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови). Принять решение о назначении антибиотиков в первые дни болезни может только врач.

Самолечение опасно аллергическими реакциями, а промедление с назначением антибиотиков ведет к тяжелым осложнениям болезни. Необходимо провести весь курс антибиотиков (не менее 5, а обычно 10 дней) для полной элиминации (уничтожения) микробов и предотвращения развития лекарственной устойчивости в будущем. Чаще всего назначаются ингибитор-защищенные пенициллины или макролиды II поколения, достаточно безопасные и эффективные при бронхиальной бактериальной инфекции.

Массаж

Массаж — необходимая составляющая лечения обструктивного бронхита у детей. Утро необходимо начинать с постурального массажа: ребенок свешивается с кровати, взрослый производит поколачивания ладонью вдоль позвоночника, в межлопаточной области по направлению к шее, в течение нескольких минут. Такой же массаж необходимо проводить после ингаляций.

Кроме этого, полезно проводить обычный массаж воротниковой зоны и спинки. Можно растирать ребенка барсучьим жиром. Нельзя проводить массаж с использованием растительных компонентов и эфирных масел, это может спровоцировать спазм бронхов.

В течение дня можно предложить ребенку иногда надувать воздушные шары. Однако нельзя допускать утомления дыхательных мышц, так как это приведет к затруднению откашливания мокроты. Полезна дыхательная гимнастика.

Физиотерапия

В домашних условиях при нормальной температуре тела можно делать согревающие компрессы на межлопаточную область (например, картофельные). Нельзя применять горчичники, они могут усилить аллергическую реакцию и бронхоспазм.

Паровые ингаляции с лекарственными растениями нужно исключить.

Допускается применение теплых ножных ванн, растирание голеней и стоп разогревающими мазями (при нормальной температуре тела).

В период выздоровления может быть назначен курс физиолечения в поликлинике (электрофорез лекарств, лазеротерапия, УВЧ).

go-top