Лекарственные препараты применяемые при бронхите для взрослых

Бронхит – воспаление бронхов и бронхиол. Этиологическим фактором болезни являются бактерии, вирусы, химические вещества, аллергены. Патология характеризуется отеком дыхательных путей, кашлем, одышкой, общетоксическими явлениями, гиперсекрецией бронхиальных желез. Все это требует грамотной фармакологической поддержки. Грамотный подбор лекарства при бронхите значительно сократит время, необходимое для выздоровления, облегчит течение воспалительного процесса, предотвратит его переход из острой в хроническую форму.

Медикаментозное лечение бронхита

Схемы фармакологической терапии различаются в зависимости от происхождения воспалительного процесса. В различных сочетаниях могут быть использованы представители следующих лекарственных групп:

  1. Противовирусные: подавляют репродукцию вируса, обладают стимулирующим действием на механизмы иммунной защиты. Показаны в основном маленьким детям, а также пациентам с тяжелыми формами вирусных бронхитов. При сохранном иммунном статусе и возрасте пациента старше 5-6 лет необходимость в назначении противовирусных средств возникает редко.
  2. Антибиотики: применяются при бактериальных бронхитах, а также при наличии вторичной бактериальной инфекции. Показанием для назначения рассматриваемых средств является возраст больного старше 50 лет, гнойная мокрота, подтвержденное наличие бактериального возбудителя в очаге патологии. Большинству пациентов с острым бронхитом антибиотики не назначают, так как проведенные исследования показали крайне низкую их эффективность, сравнимую с эффектом плацебо в контрольной группе.
  3. Противокашлевые: снижают возбудимость кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге, тем самым полностью или частично блокируют кашлевой рефлекс. Назначаются больным с изнуряющим сухим кашлем, не получающим муколитики.
  4. Муколитики (отхаркивающие): разрывают молекулярные связи в частицах мокроты и гноя, усиливают перфузию жидкости в бронхи, увеличивая количество секрета и делая его более жидким. Все это способствует облегчению дренажа патологического отделяемого.
  5. Бронхолитики: расслабляют ткани бронхов, купируют бронхоспазм. Применяются в отношении пациентов с диагностированным обструктивным синдромом. Последний обычно имеет место при хронических разновидностях бронхита.
  6. Гормоны: способствуют купированию бронхоспазма, снятию отека, уменьшению степени обструкции дыхательных путей. Назначаются при тяжелых формах аллергического, токсического или инфекционного бронхита.
  7. НПВП: противовоспалительные препараты назначаются пациентам с выраженным токсическим синдромом (фебрильная температура тела, боли в мышцах, общее ухудшение самочувствия). В связи с опасностью развития синдрома Рэя не рекомендованы при вирусной этиологии заболевания.

Помимо лекарственного лечения пациентам со всеми формами бронхита рекомендовано обильное питье, в основе которого должны лежать витаминизированные соки, компоты, морсы. Это позволяет снять интоксикацию и насытить организм витаминами, положительно влияющими на работу иммунной системы.

Применение гормональных средств для купирования отека и бронхоспазма при бактериальных и вирусных инфекциях следует производить с осторожностью, лучше на фоне этиотропного лечения. Дело в том, что стероидные противовоспалительные ослабляют местные иммунные реакции, что может привести к усугублению ситуации.

На заметку: не рекомендуется использовать средства отвлекающей терапии (горчичники, банки), так как возможный вред от их применения превышает реальную пользу метода. Рекомендация имеет уровень доказательности «C», силу – 1 (МЗ РФ и Союз педиатров России).

Противовирусные препараты

К числу наиболее распространенных противовирусный средств, использующихся при лечении бронхита, относят Ингавирин, Кагоцел, Тамифлю. Каждый из них следует рассмотреть подробнее:

  1. Ингавирин – выпускается в капсулах по 90 или 60 мг. Терапевтическая схема: 1 раз в сутки на протяжении недели; блокирует репродукцию вируса, стимулирует выработку собственного противовирусного интерферона. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии на компоненты средства. Если возраст больного менее 18 лет, следует использовать дозировку 60 мг, совершеннолетним больным показаны капсулы по 90 мг.
  2. Кагоцел – лекарственная форма: таблетки по 12 мг, 10 штук в упаковке. Схема: первые 2 суток по 2 таблетки трижды в сутки, далее – по 1 т. три раза в день. Курс – 4 дня. Действие лекарства основано на индуцировании синтеза интерферона. По сути препарат является иммуностимулятором, усиливающим ответ организма на проникновение вируса. Не используется при беременности, возрасте пациента менее 6 лет, лактации.
  3. Тамифлю – выпускается в таблетках с дозировкой 75 мг. Их количество в упаковке составляет 10 штук. Терапевтическая схема для взрослых: 75 мг 2 раза/сутки в течение 5 дней. Детям требуется коррекция режима лечения в зависимости от возраста. Препарат угнетает рост и подавляет размножение вируса гриппа Bи A. Противопоказан при хронической почечной недостаточности и индивидуальной гиперчувствительности к компонентам средства.

Считается, что применение антивирусных средств наиболее эффективно на протяжении первых 48 часов от начала болезни. Однако в тяжелых случаях препарат может быть назначен независимо от того, сколько времени болеет пациент. Сегодня некоторые специалисты ставят под сомнение действенность лекарств рассматриваемой группы и полностью отказываются от их применения.

Антибиотики

При лечении бронхита может использоваться несколько групп антибиотиков. К препаратам первой линии относят макролиды. При их неэффективности используются аминопенициллины и цефалоспорины.

  1. Эритромицин – относится к категории макролидов. Действует бактериостатически, преимущественно на грамм-положительную микрофлору. Выпускается в форме таблеток по 0.25 и 0.1 грамма. Назначать препарат взрослым пациентам следует по 0.25 (в тяжелых случаях по 0.5) грамма каждые 6 часов, за час до еды. Длительность курса – 7-10 дней. Противопоказан при нарушениях функции печени.
  2. Амоксициллин – группа аминопенициллинов. Рекомендуется применять в сочетании с клавулановой кислотой (амоксиклав), что значительно расширяет спектр действия препарата. Амоксиклав выпускается в таблетках по 875, 500 или 250 мг. Во всех лекарственных формах присутствует клавулановая кислота по 125 мг. По бактерицидному типу влияет на большое количество представителей грамм «+» и грамм «-» микрофлоры. Длительность курса – 5-7 дней. Режим зависит от дозы. При использовании таблеток с максимальной дозировкой (875+125) средство принимают каждые 12 часов по 1 таблетке. Противопоказан при серьезных поражениях печени, псевдомембранозном колите.
  3. Цефтриаксон – цефалоспорин 3-го поколения. Выпускается в форме порошка для внутримышечных и внутривенных инъекций, по 1 грамму в емкости из прозрачного стекла. Обладает широким спектром бактерицидного действия, назначается по 2-4 раза в сутки, в зависимости от тяжести инфекции. Курс – 1 неделя. Противопоказан при беременности и аллергии на цефалоспорины.

При необходимости могут быть использованы другие препараты, к которым была выявлена чувствительность присутствующей микрофлоры. Решение о необходимости приема того или иного средства принимает врач.

На заметку: антибиотики всегда принимают полным курсом, через равные промежутки времени. Это актуально даже в том случае, когда симптомы болезни исчезают уже к 3-4 дню лечения.

Лекарства от кашля при бронхите

Лечение кашля зависит от его характеристик (влажный, сухой). Пациенту назначают средства в форме таблеток, сиропов или ингаляций через небулайзер.

Лечение сухого кашля

Для лечения сухого кашля при бронхите чаще применяют лекарства, способствующие его переводу в продуктивную разновидность. Истинные противокашлевые средства используются крайне редко.

  1. Кодеин – блокатор кашлевого центра. Отпускается строго по рецепту врача, так как относится к природным наркотическим анальгетикам. Выпускается в таблетках по 0.015 г, однако при кашле чаще назначается в составе комбинированных препаратов – кодтерпин, таблетки от кашля. Противопоказан детям до 2-х лет, беременным и кормящим женщинам, при влажном кашле.
  2. Амброксол – секретомоторный и муколитический препарат. Производится в форме сиропа и таблеток по 3 мг. Стимулирует активность бронхиальных желез, одновременно делая мокроту более текучей и облегчая ее отведение. При сухом кашле способствует его переходу во влажный. Взрослым назначается по 1 таблетке трижды в день на протяжении 5-7 суток. Не рекомендован детям до 6-ти лет и в первом триместре беременности.
  3. Термопсол – выпускается в упаковке по 20 таблеток, каждая из которых содержит 6.7 мг травы термопсиса. Обладает раздражающим действием на рецепторы бронхов, увеличивает синтез мокроты. Назначается по 1 таблетке 5 раз за сутки. Курс – 5 дней. Противопоказан при язве желудка или кишечника.

Переход кашля из сухой во влажную форму требует пересмотра терапевтической схемы. При этом лекарства, разжижающие мокроту, могут применяться и далее.

Лечение влажного кашля

Влажный кашель легче переносится больным. Однако и он требует определенного фармакологического воздействия. Для улучшения дренажа мокроты используют Амброксол и Термопсол, описанные выше, а также следующие лекарственные препараты:

  1. Ацетилцистеин–выпускается в форме шипучих таблеток, порошка, гранул, имеющих дозировку 100 или 200 мг. Назначается по 200 мг 2-3 раза в сутки для взрослых пациентов. Рекомендованная суточная доза равна 600 мг препарата, однако при необходимости она может быть увеличена. Имеющийся опыт показывает, что даже трехкратное превышение рекомендованной суточной дозы и длительности курса терапии не приводит к негативным последствиям для организма. Действие средства аналогично таковому для амброксола (изменение реологических свойств мокроты, увеличение количества бронхиального секрета). Противопоказан при индивидуальной непереносимости, не рекомендован при беременности.
  2. Сироп корня солодки – выпускается в форме сиропа, объемом 100 мл в бутылке темного стекла. Усиливает синтез мокроты и стимулирует откашливание. Назначается по 1 десертной ложке трижды в сутки. Перед приемом средство разводят в половине стакана кипяченой воды. Курс – 1 неделя. Противопоказан при гастрите и язвенной болезни.
  3. Бромгексин–распространяется в таблетках и драже по 4 или 8 мг. Существуют также капли для приема внутрь. Препарат разжижает вязкую и густую мокроту за счет разрыва ее молекулярных связей. Назначается по 8-16 мг трижды за сутки. Противопоказан при беременности и при возрасте больного менее 3-х лет.

Муколитики и другие средства, увеличивающие образование мокроты, следует с осторожностью назначать детям грудного возраста. Известны случаи, когда препараты настолько увеличивали количество бронхиального секрета, что ребенок оказывался неспособен самостоятельно откашляться. Это становилось причиной реинфицирования и развития обструктивного синдрома.

Лекарства для ингаляции небулайзером

Ингаляции с помощью небулайзера – альтернативный способ доставки действующего вещества к очагу патологии. Применяется в те случаях, когда таблетированные препараты и сиропы оказываются недостаточно эффективны. Средства для ингаляций предварительно разводят в физиологическом растворе в соотношении 1:5.

Первой группой лекарств для ингаляций являются муколитики, описанные выше. Сюда входит АЦЦ, Лазолван, Флуимуцил, Тонзилгон. Ингалированные средства ускоряют переход сухого кашля во влажный, облегчают дренаж мокроты, способствуют быстрому выздоровлению.

Вторая группа – средства, применяющиеся для купирования бронхообструктивного синдрома при хронических и аллергических бронхитах. Используются такие препараты, как Сальбутамол, Фенотерол, Ипратропия бромид. Наиболее эффективны на начальных стадиях патологии. При выраженном бронхоспазме ингаляционная взвесь не может проникнуть вглубь дыхательных путей, что является показанием для использования инъекционных разновидностей бронхолитиков.

Заключение

Единого лекарства, позволяющего избавиться от бронхита, на сегодняшний день не существует. Патология требует комплексного подхода к лечению, в котором сочетаются этиотропные, симптоматические и стимулирующие разновидности терапевтического воздействия. Выбор методов зависит от этиологического фактора болезни и особенностей ее течения. Достоверно определить, какая схема может быть использована в каждом конкретном случае, может только врач. Поэтому при первых признаках болезни рекомендовано скорейшее обращение к участковому терапевту или врачу общей практики для обследования и назначения необходимой терапии.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: