Характеристики мокроты при бронхите

Секрет, вырабатываемый трахеей и бронхами, называется мокротой и является абсолютно естественным, так как обеспечивает защиту легких и бронхов от инородных частиц, пыли и т.д. Однако при появлении кашля, сопровождающегося выделением мокроты, следует обязательно исключить развитие воспалительного процесса в организме.

Виды мокроты при бронхите

Вид мокроты при бронхите напрямую зависит от его степени. На начальной стадии болезни присутствует непродуктивный (сухой) кашель, который затем преобразуется во влажный. В середине заболевания отхождение слизистого секрета может быть болезненным, но по мере купирования воспалительного процесса и снижения температуры тела болевой синдром исчезает.

При бронхите мокрота может быть:

  • слизистой (вязкой беловатой или прозрачной жидкостью);
  • серозно-слизистой (вязкая белая масса, способная пенится под действием примесей воздуха);
  • гнойной (вязкой жидкостью зеленого, темно-желтого и желтого цвета).
Цвета мокроты
Характер мокроты по цвету

Выделение слизистого секрета наблюдается при легкой стадии бронхита и умеренной (до 38,5оС) гипертермии. Слизисто-серозная мокрота присутствует при средней стадии развития бронхита и повышении температуры тела до 39 градусов. Мокрота, сопровождающая хронический бронхит, может быть бесцветной или с примесью пыли, например, у пациентов, чья профессиональная деятельность связана с шахтами, цементными заводами и т.д.

Снижение защитных сил организма с вторичным инфицированием может привести к появлению гнойного секрета с неприятным запахом. Это состояние относится к наиболее тяжелым и предусматривает госпитализацию больного.

Появление слизистого секрета, обусловленного аллергической формой бронхита, объясняется воздействием на дыхательные пути аллергенов (пыль, химические компоненты, табачный дым и т.д.)

При бронхите курильщика секрет вязкий и желтоватый. Его появление обусловлено раздражением дыхательных путей табачным дымом и смолами. При развитии обструктивного бронхита отмечается спастическое сужение бронхиальных стенок, сопровождаемое одышкой и затрудненным одномоментным выдохом. В этом случае секрет имеет такую же консистенцию и цвет, как при аллергическом бронхите.

Что означает цвет мокроты при бронхите

Мокрота при бронхите может быть разного цвета и вида в зависимости от природы заболевания.

Серый или белый цвет мокроты

Выделение при кашле серой или белой мокроты вполне естественно, однако ее чрезмерное количество может указывать на хронический бронхит.

Желтый

Выделение секрета желтого цвета характерно при наличии в слизи нейтрофилов, которые относятся к подвиду лейкоцитов, что может указывать на инфекционную, хроническую или аллергическую форму бронхита. Кроме этого, подобный цвет секрета присутствует у курильщиков. Желтый цвет секрета, выделяемого во время кашля, не является нормой и требует консультации врача для выяснения первопричины развития бронхита.

Зеленый

Выделение зеленой (гнойной) мокроты может говорить о застарелом инфекционном бронхите. При неинфекционной природе заболевания в зеленой мокроте присутствует прозрачная белая слизь.

Коричневый

Коричневая слизь, появляющаяся во время кашля, указывает на разрушение эритроцитов и высвобождение гемосидерина (продукта распада гемоглобина). Мокрота коричневого цвета, в которой присутствует гемосидерин, появляется у пациентов с левожелудочковой недостаточностью и при инфаркте легкого в результате пропотевания эритроцитов из кровеносного русла в альвеолы и бронхи.

Мокрота с кровью

Эритроциты, попавшие через сосудистые стенки, могут окрасить бронхиальный секрет в розовый цвет. При большом количестве этих элементов секрет приобретает красный оттенок, что указывает на разрыв сосудов.

Важно! Присутствие мокроты во время кашля может указывать не только на бронхит, но и на ряд других заболеваний, поэтому приоритетным является выполнение анализа.

Анализ мокроты

При бронхите изменяется характер и количество отделяемого секрета, который направляется на анализ.

Контейнер для анализов
Контейнер для анализа мокроты, используйте стерильный.

Подготовка к анализу

Забор бронхиального секрета рекомендуется делать в утреннее время (до еды) с использованием стерильного контейнера из темного стекла с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой. При плохом отхождении секрета пациенту может быть назначена ингаляция с бикарбонатом (4% раствор) или хлоридом натрия (0.9% физиологический раствор), разведенным дистиллированной водой в соотношении 1:1.

Для улучшенного отхождения секрета за 12 часов до анализа необходимо пить много жидкости. Исследование слизистого секрета выполняется не позднее 2 часов после ее сдачи. На результат исследования способны повлиять неправильное хранение, забор и транспортировка исследуемого материала.

Результаты анализа

Анализ бронхиального секрета предусматривает бактериологическое, микроскопическое и химическое исследование. Для свежевыделенной мокроты характерна нейтральная или щелочная реакция, а присутствие патогенных микроорганизмов выявляется с помощью бактериоскопии и микроскопии.

При микроскопии обращается внимание на отличительные признаки астмы и бронхообструкции, проявляющие себя спиралями Куршмана. При астме и аллергической природе заболевания в слизистом секрете обнаруживаются кристаллы Шарко – Лейдена.

Бактериологическое исследование мокроты

При визуальном отсутствии в мокроте болезнетворной микрофлоры требуется выполнение бактериологического посева (не позднее 2 часов от момента получения материала). Посев проводится в течение 3 дней подряд.

  1. Для бронхита и трахеита характерна слизистая мокрота.
  2. Гнойная субстанция может указывать на стафилококковую пневмонию, бронхоэктазы, актиномикоз легких и абсцесс.
  3. Мокрота серозного характера чаще всего присутствует при отеке легких.
  4. Красноватые вкрапления в мокроте указывают на туберкулез, отек, абсцесс или рак легкого.

В норме секрет не имеет запаха, когда же он появляется, это может указывать на нарушение оттока слизи.

  1. Умеренное количество выделяемой слизи отмечается при пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
  2. Обильное выделение секрета наиболее часто обусловлено отеком легких.
  3. При бактериальном исследовании гнойная мокрота делится на 2 слоя, в то время как гнилостная расслаивается на 3 слоя, что наиболее часто бывает при гангрене легкого.

Химическое исследование может обнаружить присутствие желчных пигментов, что обусловлено пневмонией и болезнями дыхательной путей, сообщающихся между печенью и легкими. Разложившаяся мокрота обладает кислой реакцией, в то время как свежая бывает щелочной или нейтральной.

Решающим фактором при диагностике туберкулеза и хронического бронхита является присутствие в мокроте белка. При его незначительном содержании — вероятнее всего наличие у пациента хронического бронхита, а при туберкулезе концентрация белка резко повышена и определяется количественно.

Следует учитывать, что в слизи здоровых людей присутствуют различные микроорганизмы, не оказывающие негативного воздействия. В норме выделяемый секрет составляет от 10 до 100 мл в течение суток. Решение о проведении лечебных и диагностических мероприятий принимает только лечащий врач, основываясь на анамнестических данных, визуальном осмотре и тяжести состояния пациента.

Способы избавления от мокроты

Усиление отхождения мокроты является важным этапом выздоровления, так как ускоренное выведение слизи из дыхательных путей способствует их восстановлению.

Для разжижения и выведения мокроты рекомендуются следующие мероприятия:

  • муколитики: лекарственные средства этой группы изменяют реологические свойства мокроты, способствуя ее разжижению. Кроме того, они увеличивают количество секрета, что облегчает его выведение из дыхательных путей. К ним относятся Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин и т.д. Эффективным воздействием обладает комбинация муколитиков и отхаркивающих средств;
  • ингаляции: этот способ улучшения отхождения мокроты и увлажнения слизистых оболочек наиболее безопасен. Ингаляции можно выполнять традиционным (паровым) способом или воспользоваться специальным аппаратом (небулайзером). Ингаляции возможно проводить с лекарственными травами (ромашка, календула, чабрец и т.д.), минеральной водой и лекарственными средствами (Лазолван и т.д.);
  • народные рецепты: хороших результатов можно добиться с помощью дополнительного использования народных рецептов (алоэ, имбирный чай, мед, виноградный сок и т.д.).

Помимо этого рекомендуется соблюдение питьевого режима, так как жидкость (обязательно теплая) позволяет избежать пересыхания слизистой оболочки, в результате чего мокрота становится жидкой, а ее фрагменты более мелкими.

Упражнения, стимулирующие отхождение мокроты

Существует ряд специальных упражнений по Бутейко, благодаря которым слизистый секрет легче отделяется от бронхиальных стенок, облегчается дыхание и устраняется бронхоспазм.

Комплекс упражнений включает в себя:

  1. выполнение поверхностного дыхания при глубоком вдохе – для этого пациенту рекомендуется сделать вдох, задержав воздух в легких, после чего выполняются поверхностные короткие выдохи и вдохи. Ритмичность и темп дыхания подбираются в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние пациента. Чем дольше выполняется упражнение, тем лучше его эффективность;
  2. ходьба на вдохе – во время выполнения этого упражнения пациент делает глубокий вдох, задержав дыхание с одновременной ходьбой в наиболее комфортном темпе. Начинать упражнение следует с нескольких секунд, постепенно увеличивая время задержки дыхания. В среднем выполняется от 5 до 10 подходов не менее 3 раз в течение дня;
  3. поверхностное дыхание – во время этого упражнения пациент дышит, не выполняя глубокие вдохи. Поверхностное дыхание можно выполнять в положении сидя, лежа и при ходьбе.

Комплекс этих упражнений способствует усилению легочного кровообращения, улучшает деятельность дыхательной мускулатуры и оказывает положительное воздействие на ЦНС (центральную нервную систему). Гимнастика может выполняться как взрослыми пациентами, так и детьми, но существует ряд противопоказаний к ее применению, таких как гипертермия (выше 38 градусов), отек легких, туберкулез и присутствие гнойных очагов легочной ткани.

Бронхит относится к серьезным заболеваниям дыхательной системы, сопровождающимся кашлем и выделением мокроты, которая может указывать на ряд сопутствующих патологий, требующих обязательного обращения за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: