Обструктивный бронхит у ребенка

Обструктивный бронхит у ребенкаОбструктивный бронхит у детей — воспаление бронхов, проходящее с нарушением их проходимости. Это заболевание чаще всего встречается в детском возрасте и опасно тем, что может способствовать развитию хронической формы патологии и бронхиальной астмы.

Бронхит у ребенка проходит с шумным, учащенным дыханием, хрипами, малопродуктивным кашлем. До 3 лет болезнь переносят примерно 2 из 10 детей, у многих из них в будущем отмечаются рецидивы.

Этиология

Причины обструктивного бронхита у детей прежде всего связаны с проникновением инфекции (микоплазмы, адено- и энтеровирусов, рино- и герпесвирусов, хламидий). Развитию заболевания обычно предшествует ОРВИ и могут сопутствовать насморк, конъюнктивит и др.

В некоторых случаях бронхит у ребенка вызывают плесневые грибки, образующиеся в помещениях с высокой влажностью. В этом случае вместе с лечением обязательно нужно провести обработку комнаты специальными растворами. Иногда при бронхите определить патогенную флору сложно, поскольку она является компонентом нормальной микрофлоры органов дыхания.

В последнее время многие дети страдают аллергическими реакциями. Провоцировать их могут консервированные продукты, >медикаменты, полуфабрикаты, пыльца растений, домашняя пыль, покупные сладости, шерсть животных и многое другое. Аллергический фактор во многом способствует хроническому течению болезни.

Нередко рецидивирующий обструктивный бронхит у детей формируется на фоне гельминтоза, пассивного курения, плохой экологии, наличия очагов хронической инфекции.

Патогенез

У ребенка механизм развития обструктивного бронхита сложен. В результате проникновения вируса возникает воспаление слизистой бронхов с образованием эозинофилов, моноцитов, нейтрофилов и выделением медиаторов. Что в конечном счете вызывает отек, спазм бронхов и чрезмерное вырабатывание вязкого секрета, который ребенок не в силах откашлять. Развиваются идеальные условия для размножения инфекции, а негативные факторы (пассивное курение и т. д.) только поддерживают воспалительный процесс и затрудняют лечение.

Механизм развития обструкции легких при обструктивном бронхите

Обструкция — это не только осложнение, но и защитная реакция организма для проникновения патогенного агента вглубь легких, например, у детей с этой формой бронхита практически исключено развитие пневмонии.

Симптомы

Острый обструктивный бронхит у детей обычно отмечается в 2–3 года. Изначально клинические проявления определяются признаками ОРВИ — гипертермия, насморк, першение в горле, слабость. У малышей иногда появляются диспептические симптомы (тошнота, вздутие живота). При бронхите кожа малыша бледная, а вокруг рта имеет синеватый оттенок, шейные лимфоузлы увеличены.

Частичная закупорка бронхов происходит от 1 до 3 дней. При этом ЧДД увеличивается до 50–60 в минуту, выдох становится свистящим, шумным, слышимым на расстоянии, одышка. У ребенка в дыхании участвует вспомогательная мускулатура (мышцы шеи, плеч), крылья носа раздуты, объем грудной клетки увеличен, уступчивые места втянуты. При бронхите кашель приступообразный, мучительный, со скудной мокротой, не приносящий облегчения, возникающий в ночные часы. Мокрота даже при влажном кашле эвакуируется сложно. Обструкция в среднем продолжается неделю, а потом дыхание постепенно нормализуется.

У недоношенного и ослабленного ребенка высокий риск развития хронической формы бронхита и острого бронхиолита, при котором появляются признаки дыхательной недостаточности. Затяжное течение заболевания отмечается при астенизации, рахите, ЛОР-патологии и анемии.

Диагностика

При первых признаках бронхита необходимо как можно скорее провести инструментальные и клинико-лабораторные обследования у ребенка. Осмотр проводит пульмонолог или педиатр, иногда необходима консультация оториноларинголога, аллерголога и иных специалистов.

При перкуссии (простукивании) над легкими диагностируется коробочный оттенок, а при аускультации (выслушивании) определяются двусторонние хрипы. При бронхите в общем анализе крови может выявляться лимфоцитоз, метаболический ацидоз, умеренная гипоксемия.

На рентгеновском снимке обнаруживаются признаки вздутия ткани легких, уплощения купола диафрагмы, изменение положения ребер и расширения корней легких.

По необходимости врач может назначать ПЦР, серологическую и иммунологическую диагностику крови, исследование смывов из носоглотки, постановку аллергопробы, микроскопию мокроты и ее бакпосев.

Для оценки состояния и функционирования дыхательной системы проводят бронхоскопию, исследование дыхательных объемов и бронхоальвеолярный лаваж.

Ребенок должен быть тщательно обследован для предотвращения развития осложнений: бронхиальной астмы, облитерирующего или хронического бронхита, эмфиземы легких, бронхиолита и бронхоэктатической болезни.

Лечение

Обструктивный бронхит у детей до 2 лет рекомендуется лечить в стационаре. Питание должно быть полноценным, но гипоаллергенным. В первую очередь из рациона нужно убрать газировку, продукты с красителями и консервантами, сладости, копчености, цитрусовые, пряности, жареную и жирную пищу. Ребенок должен соблюдать полупостельный режим, а диета рекомендована молочно-растительная с обильным питьем. Палату или комнату малыша с бронхитом необходимо постоянно проветривать и проводить влажную уборку, использовать увлажнение воздуха, например, развешивать в помещении влажные пеленки.

Верхние дыхательные пути очищаются электроотсосом, по показаниям проводится кислородотерапия, постуральный дренаж, дыхательная гимнастика, горячие ванны для ног. Вибрационный массаж выполняется для облегчения отхождения мокроты при бронхите. Массировать нужно дыхательную мускулатуру, воротниковую область, грудную клетку, спину (особенно вдоль позвоночника) и живот.

Из медикаментозного лечения для снятия бронхиального спазма используются бронхолитики (фенотерол, сальбутамол, атровент) и спазмолитики (но-шпа, папаверин). Их применяют для ингаляций через небулайзер или спейсер, в виде таблеток и инъекций. Антибактериальные средства принимаются лишь в случае вторичного инфицирования, сопровождающегося рвотой, гипертермией, головными болями, повышением СОЭ, лейкоцитозом. По показаниям применяются противоаллергические средства (супрастин, фенистил).

Профилактика

Профилактика в первую очередь нужна ребенку, часто болеющему ОРВИ, имеющему очаги инфекции и случаи аллергии в анамнезе. У детей, перенесших рецидивирующий обструктивный бронхит, в 20% случаев развивается бронхиальная астма. Поэтому ребенок после перенесенного заболевания должен находиться под наблюдением у аллерголога, педиатра и пульмонолога. Обязательны профилактические действия по предотвращению повторных случаев бронхита.

Основные меры профилактики:

  • предупреждение вирусных инфекций;
  • своевременное прохождение вакцинации;
  • регулярная влажная уборка помещений;
  • обеспечение гипоаллергенной среды;
  • прогулки на свежем воздухе, закаливание;
  • ранняя борьба с плесневым грибом.


Автор: А.И. Филоненко, терапевт.

  • Симптомы острого бронхита у детей
  • Как лечить обструктивный бронхит у взрослых
  • Лечение обструктивного бронхита
  • Как нужно лечить бронхит у взрослых
  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.