Обструктивный бронхит у взрослых

Обструктивный бронхит у взрослых – проявление хронической обструктивной болезни легких. Эта болезнь с самого своего начала имеет хроническое течение и характеризуется сменой периодов ремиссии (кажущегося благополучия) и обострения. Постепенно периоды обострений удлиняются, а «светлых промежутков» становится все меньше. У взрослого острый обструктивный бронхит чаще всего является признаком бронхиальной астмы.

Обструктивный бронхит у взрослых проявляется спазмом бронхов и снижением их проходимости. Вначале обструкция обратимая, постепенно она становится постоянной и неизлечимой.

Главной причиной обструктивного бронхита является постоянное вдыхание вредных веществ, прежде всего при курении.

Симптомы

В течение многих лет обструктивный бронхит никак не проявляется внешне.

Обструктивный бронхит у взрослых

Примерно к 40 годам у больного появляется кашель. Он особенно часто беспокоит в холодное время года, когда пациента начинают беспокоить частые простудные заболевания. Примерно спустя десять лет после появления кашля возникает одышка, в начале при тяжелой нагрузке, а затем и при обычной деятельности. Во время кашля часто отделяется небольшое количество светлой слизи. Наиболее выражены эти симптомы по утрам.

В начале заболевания ведущие симптомы обструктивного бронхита — утренний кашель и светлая мокрота. При прогрессировании болезни тяжесть состояния определяет одышка и симптомы нехватки кислорода, то есть гипоксия.

Обострение обструктивного бронхита сопровождается усилением всех симптомов, а также появлением гнойной мокроты. В тяжелых случаях обострение заболевания может привести к смертельному исходу.

С развитием болезни появляются и усиливаются проявления дыхательной недостаточности (одышка при незначительной нагрузке), симптомы легочной гипертензии (в частности, трудности при дыхании в положении лежа в ночные часы). Развивается так называемое легочное сердце с присоединением вторичной сердечной недостаточности (отеки, тяжесть в правом подреберье, асцит).

Диагностика

Врач расспрашивает пациента о факторах риска болезни, сопутствующих заболеваниях, проводимом ранее лечении. Если больной курит, рассчитывается индекс курильщика (ИКЧ).

ИКЧ = (число выкуриваемых в день сигарет * стаж курения в годах)/20.

ИКЧ более 10 достоверно указывает на высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких.

При подозрении на обструктивный бронхит обязательно назначается общий анализ крови. Микроскопически исследуется мокрота. Главным методом диагностики этой болезни и оценки эффективности ее лечения служит спирография с проведением бронходилатационного теста. Проба с бронхолитиками помогает узнать, насколько далеко зашла болезнь. Разумеется, проводится рентгенография органов грудной клетки и электрокардиография.

Может проводиться исследование органов грудной клетки с помощью компьютерной томографии. При подозрении на поражение сердца назначается эхокардиография. Во время обострения болезни при появлении гнойной мокроты полезно определить возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотикам. В тяжелых случаях исследуется содержание в крови кислорода и углекислого газа, а также кислотно-щелочное состояние.

Эндоскопическое исследование бронхов может помочь в дифференциальной диагностике с другими болезнями. Также можно оценить иммунный статус пациента. Переносимость нагрузки оценивают с помощью теста с 6-минутной ходьбой.

Лечение

Обструктивный бронхит у взрослыхДля того, чтобы успешно лечить обструктивный бронхит, необходим отказ пациента от курения. Это единственный способ, позволяющий предотвратить прогрессирование болезни.

Лечение обструктивного бронхита у взрослых нужно проводить с учетом степени его тяжести, ступенчато увеличивая интенсивность терапии.

В легких случаях помогает отказ от курения, занятия физкультурой, вакцинация от гриппа. Физические упражнения должны продолжаться не менее 2 месяцев, длительностью до 45 минут, от 1 до 5 раз в неделю.

Питание при тяжелом бронхите должно быть дробным и частым.

Лекарственные препараты, используемые при лечении обструктивного бронхита вне обострения: бронходилататоры, глюкокортикостероидные гормоны, вакцины и муколитические препараты.

Бронхолитики – основа терапии обструктивного бронхита. Их назначают преимущественно в виде ингаляций. В зависимости от тяжести болезни эти средства используются по потребности или регулярно. Применяются бета-адреномиметики и М-холинолитики, а также их комбинации.

При частых обострениях хронической обструктивной болезни легких назначаются ингаляционные глюкокортикостероиды.

Большинству пациентов показана вакцинация от гриппа, а в некоторых случаях – введение пневмококковой вакцины.

Муколитики назначаются только при наличии вязкой мокроты с затрудненным откашливанием.

При обострении обструктивного бронхита могут быть назначены антибиотики (ингибитор-защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины, респираторные фторхинолоны).

В тяжелых случаях лечить обструктивный бронхит необходимо с помощью кислородотерапии, хирургической операции на легких, трансплантации легких. Иногда становится необходимой искусственная вентиляция легких. Кислородотерапия считается единственным методом, уменьшающим смертность при тяжелой обструктивной болезни легких, осложненной дыхательной недостаточностью.

  • Как лечить бронхит у беременных
  • Чем лечить бронхит у взрослых
  • Симптомы бронхита — принципы диагностики и лечения
  • Трахеобронхит симптомы диагностика и лечение
  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.