Симптомы и лечение бронхита у беременной

Симптомы и лечение бронхита у беременнойС наступлением осени и зимы приходят в города эпидемии ОРВИ. Микроскопические агрессоры не щадят никого. Во время эпидемической вспышки от болезни страдают все категории населения: дети и взрослые, беременные женщины и пожилые люди. Мишенью для вирусов служат дыхательная система и её воздухопроводящие пути – бронхи. ОРЗ нередко осложняется бронхитом, в том числе и у беременных женщин. Как быть, если развился острый бронхит при беременности?

У будущих мам возникают определённые вопросы:

  • Какими средствами можно лечить беременных, а от чего лучше отказаться?
  • Насколько безопасны для будущего ребёнка препараты, которыми обычно лечат бронхит?

Как проявляется острый бронхит?

Причиной, вызывающей острый бронхит у человека, чаще всего бывают вирусы. При ослаблении иммунитета в качестве возбудителей к вирусам присоединяются бактерии. Симптомы, характеризующие острый бронхит: кашель сухой или продуктивный, ознобы, повышение температуры тела, потливость, общая слабость, иногда одышка.

Чтобы вылечить бронхит, применяют различные лекарства: противовирусные, антибактериальные, отхаркивающие, жаропонижающие средства. Лечение бронхита у беременных имеет особенности в связи с повышенными требованиями безопасности лекарства для будущего ребёнка.

Во всём мире действует правило: ни одно лекарство не допускается к практическому применению без предварительной проверки на экспериментальных животных его вредного влияния на плод. Тем не менее, около 5% врождённых дефектов у младенцев связано с приёмом лекарств их мамами во время беременности.

Каковы особенности применения лекарственных препаратов у беременных?

Организм матери, плацента и плод существуют в виде единой системы. Чтобы лечить бронхит у беременных нужно учитывать такие факты:

  • Ни одно лекарство не следует считать полностью безопасным для ребёнка, потому что плацента пропускает вещества с массой молекулы до 1 тыс. Дальтон, а иногда и более крупные. Проницаемость плаценты для лекарств возрастает до 32-35 недели беременности, а стрессовые ситуации и токсикозы усиливают её.
  • Ожидаемая польза от лекарства должна превышать предполагаемый вред от не назначения препарата или от его побочных эффектов как для матери, так и для плода.
  • Лечебный эффект лекарства у беременной и плода могут значительно отличаться.
  • Некоторые средства оказывают негативное действие на плод в отдалённом периоде.
  • Длительность воздействия лекарства на плод, в том числе и побочных эффектов, гораздо больше, чем на организм самой матери.

В течение внутриутробного развития плода выделяют критические промежутки. В эти временные отрезки существует повышенный риск формирования дефектов и аномалий в ответ на влияние вредных факторов.

Критические периоды внутриутробного развития ребёнка:

  1. Период до имплантации бластулы в стенку матки (1 неделя беременности). Этот период высокого риска вредного действия лекарственных препаратов, который проявляется гибелью зародыша до установления факта беременности.
  2. Период эмбрионального развития (2-4 неделя беременности). На этой стадии лекарства могут оказать токсическое влияние на эмбрион.
  3. Период, предшествующий родам. Препараты, назначаемые беременной, могут повлиять на течение родов и ухудшить адаптацию новорождённого к новым условиям жизни вне утробы матери.

Лечение бронхита при беременности с помощью лекарств должно учитывать эти особенности роста и развития плода в утробе матери.

Некоторые сведения о действии антибиотиков на плод

Откашливание гнойной мокроты – признак перехода вирусной инфекции в гнойный бронхит, является показанием для назначения антибактериального лечения. Какими же антибиотиками можно лечить бронхит у беременных?

Применение больших доз тетрациклина в 3 триместре беременности может вызвать острую жёлтую дистрофию печени плода. Использование малых доз тетрациклинов в III триместре беременности вызывает окрашивание зубов ребёнка в жёлтый цвет, их недоразвитие, а также замедление формирования костного скелета.

Цефалоспорины и пенициллины также проникают через плаценту, но не оказывают токсического действия. При аллергии к пенициллинам гнойный бронхит у беременной лечат препаратами группы макролидов (эритромицин и его производные).

Антибиотики – аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин) быстро проходят через плаценту и способны оказывать токсическое действие на нервную систему и орган слуха плода, а также нарушать процессы формирования костей скелета.

Сообщения об эмбриотоксическом действии левомицетина в научной литературе отсутствуют, но после его применения в 3 триместре беременности у новорождённого может развиться «серый коллапс» – резкое снижение артериального давления.

В III триместре беременности нельзя применять сульфаниламиды длительного действия (бисептол, триметоприм). Эти препараты прочно соединяются с белками плазмы, вытесняя билирубин, что вызывает желтуху у новорождённого. Ко-тримоксазол нарушает обмен фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение как у матери, так и у плода. Метронидазол и бисептол не применяют на ранних сроках беременности из-за высокого риска эмбриотоксического действия.

При использовании обезболивающих и жаропонижающих средств в 3 триместре беременности возможны осложнения в виде перенашивания беременности, кровотечений у матери и плода, преждевременного закрытия боталлова (артериального) протока с формированием лёгочной гипертензии у ребёнка. Чаще всего такое действие проявляют индометацин и вольтарен (диклофенак).

Лекарства

Все лекарственные препараты должны назначать врачи, перед чем как использовать то или иное лекарственное средство перед этим нужно сначала проконсультироваться у своего врача!

Симптомы и лечение бронхита у беременной

Во время беременности при необходимости лечения гнойного воспаления в бронхах назначают пенициллины, цефалоспорины, новые макролиды (джозамицин, спирамицин, ровамицин), линкомицин, фузидин.

При необходимости приёма жаропонижающих средств рекомендуется кратковременно использовать малые дозы лекарств. Относительно безопасными считаются парацетамол и малые дозы ацетилсалициловой кислоты.

В качестве отхаркивающих лекарств беременным женщинам лучше всего использовать настои лекарственных трав (кроме побегов багульника) и тёплое щелочное питьё. Если бронхит протекает с обструктивным синдромом, то для ликвидации одышки разрешены к применению растворы ипратропиума (атровента) и сальбутамола, для ингаляций через небулайзер.

Как предупредить бронхит?

Для того чтобы не приходилось лечить бронхит во время беременности, надо постараться избегать контакта с больными ОРЗ, использовать средства барьерной защиты (маска, спрей «Назаваль»), заранее применить курс лекарств-иммуномодуляторов (ИРС-19). Проконсультируйтесь с врачом акушером-гинекологом и терапевтом для индивидуального подбора мер защиты от заражения ОРЗ.

go-top