Какая и сколько держится температура тела при бронхите

Повышенная температура – один из основных симптомов острого бронхита. Явление возникает как результат воспалительной реакции в ответ на проникновение патогенного микроорганизма (бактерии, вирусы). Показатели на термометре могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния пациента и состояния его иммунной системы, вида возбудителя. При этом гипертермия является косвенным диагностическим признаком и не может использоваться для определения этиологического фактора, распространенности или локализации воспаления.

Симптомы повышения температуры при бронхите могут быть разными, цифры начинаются от 37°C и 40°C, снижать их также нужно разными способами, поэтому рекомендуем внимательно разобраться с данной темой.

Причины повышения температуры

Развитие гипертермии обусловлено обсеменением слизистой оболочки бронхов патогенной микрофлорой и возникновением сосудисто-клеточных реакций. Последние заключаются в дилатации кровеносных сосудов, увеличении их проницаемости, развитии отека, гиперемии, скоплении в очаге макрофагов и других элементов системы иммунитета. Происходит выброс первичных пирогенов (липополисахариды бактериальной клетки, липотейхоевая кислота), которые стимулируют выделение лейкоцитами цитоксинов.

Цитоксины, попадая в кровь, проникают через гематоэнцефалический барьер и проникают в терморегуляторный центр гипоталамуса, обратимо нарушая его восприятие соматической температуры. Головной мозг воспринимает имеющиеся показатели, как низкие, стремясь восстановить нормальные значения. Развивается гипертермия, которая воздействует на очаг воспаления с использованием прямого и опосредованного механизма.

Прямое действие гипертермии заключается в уничтожении бактериальной клетки путем коагуляции ее белков. При этом страдают и белковые структуры, необходимые организму больного. Опосредованные эффекты – стимуляция активности системы мононуклеарных фагоцитов, усиление синтеза специфических антител и иммунных белков.

Красная и белая лихорадки

Бронхит может протекать с развитием белой и красной лихорадки, которые принципиально отличаются друг от друга. При красном варианте пациент горячий на ощупь, кожа влажная, гиперемированная, сосуды расширены. Увеличение пульса и дыхания не превышает 20 и 4 соответственно на каждый градус выше 37°C. Теплопродукция равна теплоотдаче, что обеспечивает хорошую переносимость подобной гипертермии.

При белой лихорадке у пациента развивается сосудистый спазм. Кожа бледная, холодная на ощупь, с мраморным оттенком, ногтевые ложа и губы цианотичны. Одышка и тахикардия заметно превышают показатели, считающиеся нормальными при гипертермии. Теплопродукция превосходит теплоотдачу, что усиливает негативные эффекты состояния и повышает риск развития судорог, заметных метаболических нарушений, обострения хронических болезней сердца, дыхательной и центральной нервной системы.

На заметку: красная лихорадка прогностически более благоприятна, чем белый жар. Это обусловлено активным отведением образующегося тепла, что снижает риск метаболических сбоев и развития судорог. Поэтому «классическую» гипертермию практически всегда лечат амбулаторно. Больные с белой гипертермией намного чаще требуют госпитализации.

Сколько держится температура при бронхите у взрослых

Длительность гипертермии при бронхитах зависит от тяжести процесса, его этиологии и проведенного лечения. В среднем этот показатель составляет 5-7 суток, начиная с момента первичного подъема температуры и заканчивая ее окончательной нормализацией. При отсутствии лечения гипертермия может сохраняться до 2-х недель. Основой для исчезновения синдрома является полное или почти полное уничтожение патогенной микрофлоры со стиханием воспаления. Люди, обладающие сильным иммунитетом, страдают от повышенной температуры меньшее время. Отмечены случаи, когда синдром сохранялся на протяжении 1-2 дней, после чего полностью исчезал.

Длительная гипертермия возможна на фоне ослабленного иммунитета, возникающего как следствие сезонной недостаточности витаминов, плохого питания, частых стрессов. При этом воспаление в бронхах протекает длительно. Время болезни может достигать показателя в 8-14 дней. Долго сохраняется гипертермия и у людей с хроническими обструктивными формами болезни, осложненными вторичной инфекцией.

Какая температура может быть при бронхите

Показатели гипертермии зависят не только от защитных способностей организма, но и от вида возбудителя:

  1. Вирусные бронхиты (вирус гриппа, аденовирус, риновирус) – отличаются повышением температуры до фебрильных (38.1-39°C) и гипертермических (39.1°C и выше) значений.
  2. Бактериальные бронхиты (стафилококк, стрептококк, клебсиелла) – чаще протекают с гипертермией субфебрильного типа (37.2-38°C).
  3. Бронхит без температуры – относительно редкое явление, возникающие при сниженной реактивности организма, иммунодефицитных состояниях, легком течении болезни. Отсутствие гипертермии создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, что может стать причиной серьезных осложнений.

Указанные характеристики встречаются в большинстве случаев, однако вовсе не являются обязательными. Порой бактериальные воспаления приводят к гипертермической лихорадке, в то время как вирусная инфекция протекает с незначительным увеличением накожной температуры.

Температура при остром бронхите у ребенка

Острые бронхиты вирусного происхождения у детей начинаются резко с субфебрильной, фебрильной или гипертермической температуры (см. выше). Жар обусловлен хорошей устойчивостью вируса к внешним воздействиям и необходимостью активации большинства механизмов защиты. Впоследствии показатели на термометре увеличиваются. Со 2-3 дня болезни гипертермия сопровождается кашлем, сначала сухим, позднее влажным. Интоксикация отсутствует.

Бактериальные инфекции порой начинаются с развития фебрилитета (Mycoplasma pneumoniae) или субферилитета (C. trachomatis). Сравнительно невысокая температура может подниматься по мере развития воспалительного процесса. Совместно с этим у больного развивается умеренная одышка, кашель, синдром общей интоксикации. Может отмечаться бронхиальная обструкция: ЧДД выше 60 уд. в минуту, свистящие хрипы, малопродуктивный кашель, снижение оксигенации (иногда отсутствует).

Можно ли сбивать температуру

Несмотря на то, что повышенная температура является защитной реакцией, купировать ее необходимо. Согласно рекомендациям ВОЗ гипотермическое лечение начинают, если цифры на термометре достигают 38.5°C. При наличии выраженных признаков интоксикации (озноб, нарушение самочувствия, миалгии), а также у пациентов, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией ЦНС, метаболическими нарушениями купирование гипертермии проводят независимо от ее показателей. Схемы лечения белого и красного жара различны и отражены в нижеследующей таблице:

Красный жар Белый жар
укрыть больного легким пледом или полностью раскрыть;

при температуре выше 39°C положить лед на область крупны сосудов;

обтереть водочно-уксусной смесью;

дать жаропонижающие (Парацетамол в дозе 15 мг/кг внутрь или литическую смесь в/м).

дать жаропонижающие;

ввести спазмолитики (Папаверин 2 мл 2% раствора в/м);

накрыть больного легким пледом.

Гипотермические мероприятия прекращают при достижении показателя 37.5°C. При этом гипертермия обычно сохраняется на достигнутом уровне или продолжает снижаться самостоятельно. Если температура вновь повышается до критических величин, лечение повторяют с учетом максимальных разовых и суточных доз используемых препаратов. При критической гипертермии с высоким риском осложнений допустимо накрыть больного мокрой простыней и направить на него вентилятор. Подобные мероприятия должны проводиться под контролем показателей накожной температуры каждые 15-20 минут.

На заметку: для снижения температуры у пациентов детского возраста не следует использовать аспирин и анальгин (метамизол натрия). При назначении ацетилсалициловой кислоты возможно развитие синдрома Рэя, а прием анальгина может стать причиной агранулоцитоза.

Температура после бронхита

После перенесенного бронхита субфебрилитет может сохраняться на протяжении недели и более. Это обусловлено повышенной реактивностью организма и сохранением определенных остаточных явлений воспалительного процесса. Подобные явления чаще возникают у маленьких детей, пациентов с неврологической патологией и расстройством терморегуляции, при бронхитах, вызванных микоплазмой или хламидиями. Если гипертермия не выходит за пределы субфебрильных значений, в дополнительном лечении нет необходимости. Для исключения пневмонии рекомендовано рентгенографическое обследование легких.

Заключение

Гипертермия при бронхитах является важным, однако не основным диагностическим признаком. Кроме того, явление носит защитный характер, активируя защитные механизмы. Снижать температуру не нужно, если она не достигает опасных для жизни величин. Самостоятельно назначать себе или своему ребенку лечение не следует. Оценить тяжесть процесса, определить разновидность возбудителя и необходимость тех или иных терапевтических мер может только врач. Поэтому при первых симптомах болезни следует обратиться в медицинское учреждение для обследования и начала терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: