Симптомы и лечение бронхита у ребенка

Воспаление слизистой оболочки бронхов или бронхит, одно из самых часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще всего встречается бронхит у детей  от 3-х до 8 лет, частота заболеваемости в этом возрасте связана с особенностями строения верхних дыхательных путей и не до конца сформировавшимся иммунитетом.

У детей бронхит, как правило, протекает в острой форме и возникает на фоне вирусного заражения верхних дыхательных путей, откуда инфекция попадает в бронхи, вызывает воспаление  слизистой оболочки, раздражает рецепторы слизистой и провоцирует сильный сухой кашель и боль в груди.

Лечение острого бронхита у детей занимает около  2-х недель и не требует госпитализации, но если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническую форму и стать причиной пневмонии или бронхиальной астмы.

Причины развития заболевания у детей

  1. Бронхит у детей больше чем в половине случаев всех заболеваний, развивается на фоне вирусных инфекций – возбудитель болезни подпадет в верхние дыхательные пути, а оттуда распространяется ниже, вызывая воспаление слизистой оболочки нижних дыхательных путей.
  2. Намного реже встречается бронхит, вызванный бактериальной инфекцией – бактерии попадают внутрь бронхиального дерева только вместе с каким-нибудь предметом, маленькие дети, любящие тащить в рот любые предметы или случайно вдохнувшие мелкие детали игрушек или частицы пыли, вместе с ними заносят в свой организм и бактерии, которые могут спровоцировать развитие бронхита.
  3. В ряде случаев, вирусный бронхит осложняется присоединением бактериальной инфекции.
  4. Хронический или острый бронхит может быть спровоцирован раздражением слизистой оболочки бронхов при вдыхании паров химических веществ  или при механическом раздражении частицами пыли, песка или других веществ, попадающих в бронхи при дыхании.
  5. Аллергические реакции – частые аллергические реакции становятся причиной постоянного воспаления слизистой и могут привести к острому или хроническому бронхиту и даже к бронхиальной астме у детей.
  6. Врожденные пороки строения верхних дыхательных путей.
  7. Не до конца пролеченные простудные заболевания или вирусные инфекции могут осложниться развитием бронхита, а часто повторяющийся острый бронхит становится причиной хронического заболевания.
  8. Глистные инвазии – при массивном заражении организма ребенка паразитами, мигрирующие черви могут попасть в легкие и остаться там, их присутствие станет причиной  постоянного раздражения и воспалительной реакции в бронхах.

Острый простой бронхит

Острый бронхит у детей развивается через несколько дней после вирусной инфекции или переохлаждения, симптомы заболевания похожи на обычное ОРВИ – ребенок кашляет, жалуется на боль в голе, заложенность носа, головную боль и боль в груди при кашле и дыхании.

Простой острый бронхит обычно протекает достаточно легко, температура тела не повышается выше 37-38 градусов, общее состояние больного остается удовлетворительным, а основное неудобство причиняется постоянный сухой кашель. При своевременном лечении и нормальном течении болезни, через несколько дней кашель становится влажным, у детей нормализуется общее состояние, но полностью кашель проходит через 10-14 дней.

Хронический бронхит

Хронический бронхит у  маленьких детей  развивается редко, это диагноз считается доказанным при наличии 2-3 обострений заболевания в год, на протяжении 2-х лет.  Промежуточной формой между острым и хроническим бронхитом, отечественные педиатры считают рецидивирующий бронхит. В отличие от хронического, при такой форме заболевания отсутствуют необратимые изменения в бронхах и дыхательной системе в целом и возможно полное излечение больного.

При этой форме болезни, из-за отсутствия соответствующего лечения, ослабления иммунитета, неблагоприятного влияния окружающей среды, частых вирусных инфекций и других предрасполагающих факторов, течение острого бронхита затягивается, ребенок не может полностью  выздороветь и избавиться от кашля и других симптомов бронхита.

Хронический бронхит у детей до 3-х лет чаще всего возникает на фоне первичной патологии легких или дыхательной системы – при пороках развития легких и бронхов, при цилиарной дискенизии, хронической аспирации пищевыми массами, муковисцидозе, иммунодефицитных состояниях, склерозе легких, у недоношенных детей, подключенных к ИВЛ и в других подобных случаях.

Понять, что у ребенка развился хронический бронхит легко, симптомы заболевания не отличаются от острого бронхита, но кашель продолжается в течение нескольких недель, мокрота становится гнойной – белого или зеленого цвета, с неприятным запахом. При аускультации грудной клетки слышны постоянные шумы и хрипы. У маленьких детей симптомы заболевания сопровождаются одышкой и постепенной деформацией грудной клетки — она может приобрести бочкообразную форму.

Основные симптомы бронхита

Кашель

Главные симптомы острого бронхита у детей — кашель и отделение мокроты.

Кашель — защитная реакция организма, направленная на выведение из дыхательных путей чужеродных веществ. В начале заболевания кашель обычно сухой. При некоторых состояниях (коклюш) кашель непродуктивный, то есть не сопровождается образованием мокроты. Иногда он становится надсадным, мучительным, может привести к рвоте. Кашель часто усиливается ночью. Он сопровождается чувством саднения, першения, заложенности в груди.

Довольно быстро (через 1–3 дня) появляется светлая мокрота в небольшом количестве. Она тягучая, довольно вязкая, откашливается с трудом. Иногда в мокроте бывают маленькие комочки слизи, образующиеся в просвете бронхов в виде пробок. Слизистая мокрота характерна для вирусного бронхита. В результате присоединения бактериальной флоры мокрота приобретает желтый или зеленоватый оттенок, может появляться неприятный запах. Появление гнойной мокроты должно послужить поводом для обращения к врачу. Мокрота является следствием активации слизистых желез в стенке бронхов, призванных удалить («вымыть») вирусные частицы из просвета бронхов.

Продолжительность кашля при остром бронхите чаще всего составляет от 5 до 10 дней.

Признаки поражения верхних дыхательных путей

Признаки бронхита у детей часто включают поражение верхних дыхательных путей. Оно вызывается теми же вирусами, которые явились причиной воспаления бронхов. Ребенка может беспокоить заложенность носа, насморк, снижение обоняния, затруднение носового дыхания. При осмотре видна гиперемия (покраснение) слизистой оболочки полости носа и глотки.

Некоторые вирусы (например, парагрипп) вызывают одновременно развитие фарингита (воспаления глотки) и ларингита (воспаления гортани). Такое сочетание проявляется осиплостью голоса или даже его беззвучностью.

Одышка

Бронхит у ребенка может сопровождаться одышкой. Чаще всего она возникает лишь при значительной физической нагрузке. В тяжелых случаях одышка появляется и в покое. Это опасный симптом, он свидетельствует о появлении дыхательной недостаточности II степени и служит основанием для госпитализации ребенка.

Дети могут жаловаться на боль в грудной клетке, вдоль позвоночника, и особенно — на боль в верхней части живота. Она связана с утомлением дыхательных мышц и диафрагмы при длительном кашле.

Признаки интоксикации

Интоксикация проявляется повышением температуры тела, чаще до субфебрильных цифр (не выше 38˚С). Высокая лихорадка характерна для некоторых вирусных инфекций (например, гриппа). Если после начала лечения температура тела сначала снижается, а потом через 2–3 дня вновь повышается — скорее всего, это свидетельствует о присоединении бактериальных возбудителей. Повторные подъемы температуры являются основанием для обращения к врачу. Часто при этом необходимо лечение антибиотиками.

Другими признаками интоксикации у ребенка являются головная боль, отказ от еды, недомогание, вялость, сонливость в дневные часы. Ребенок капризничает и плачет.

Таким образом, выделяют несколько синдромов, характерных для бронхита у ребенка:

  • бронхитический;
  • интоксикационный;
  • дыхательная недостаточность.

Тяжесть течения этого заболевания определяется выраженностью перечисленных синдромов.

Признаки выявляемые при осмотре ребенка

Общее состояние чаще всего страдает незначительно, может регистрироваться повышение температуры тела. В тяжелых случаях отмечается цианоз (посинение) пальцев, носогубного треугольника. Это связано с недостаточным обогащением крови кислородом в легких.

При сопутствующем вирусном поражении верхних дыхательных путей видна гиперемия (покраснение) склер, отделяемое из носа.

Частота дыхательных движений увеличивается при лихорадке или развитии дыхательной недостаточности. В тяжелых случаях при дыхании происходит втяжение участков грудной клетки, служащее признаком интенсивной работы дыхательной мускулатуры.

При перкуссии легких границы их неизменены, перкуторный звук легочный. При развитии бронхиолита, сопровождающемся признаками острого вздутия легких, появляется коробочный перкуторный звук.

Главные признаки болезни регистрируются при аускультации. Врач может услышать на фоне жесткого дыхания распространенные сухие свистящие хрипы, а также жужжащие и в некоторых случаях влажные хрипы над всей поверхностью легких. Количество хрипов и их характер обычно изменяются после откашливания, так как они вызваны скоплением мокроты в просвете бронхов. В более легких случаях отмечается жесткое дыхание с небольшим количеством сухих хрипов.

При бронхиальной обструкции сухие свистящие хрипы выслушиваются преимущественно на выдохе.

Характерно увеличение числа сердечных сокращений (тахикардия) и приглушенность тонов сердца.

 

Особенности отдельных видов бронхитов

При микоплазменном бронхите появляется кашель со светлой мокротой, симптомы фарингита, конъюнктивита, повышение температуры тела и боль в мышцах. Болезнь может длиться до 6 недель.

Для бронхита, вызванного клебсиеллой, особенно характерно сочетание признаков фарингита и ларингита.

Бронхит, вызванный хламидиями, часто протекает в стертой форме, проявляясь лишь длительным кашлем с небольшим количеством мокроты. Кашель при этом заболевании чаще всего появляется лишь по ночам.

Острый бронхит при коклюше проявляется приступообразным сухим кашлем. Он может возникать и у привитых лиц, но протекает в легкой форме.

Степени тяжести бронхита

  1. Легкая степень характеризуется нормальной или незначительно повышенной температурой тела, умеренным кашлем со слизистой мокротой. Состояние ребенка не страдает.
  2. Умеренная тяжесть заболевания характеризуется интоксикацией, повышением температуры тела до субфебрильных цифр, довольно сильным кашлем с мокротой, одышкой при нагрузке.
  3. Тяжелое течение характеризуется острым началом, высокой температурой, интенсивным кашлем, часто мучительным, с малым количеством мокроты, одышкой в покое, признаками кислородного голодания.

Признаки говорящие об осложнении бронхита

Симптомы осложнения бронхита у детейУ детей до 5 лет бронхит может осложниться развитием бронхиолита и пневмонии. Бронхиолит — воспаление самых мелких веточек бронхиального дерева. При пневмонии поражаются альвеолы — конечные отделы респираторного тракта.

У ребенка появляется мучительный кашель, количество мокроты уменьшается. Выражена одышка в покое. Может быть цианоз (посинение) носогубного треугольника и конечностей. Состояние ухудшается, повышается температура тела до высоких цифр. Такие осложнения острого бронхита требуют лечения в стационаре.

Острый бронхит может осложниться развитием бронхообструктивного синдрома. Это связано с выраженным отеком слизистой оболочки, которая перекрывает просвет дыхательных путей. Бронхообструкция проявляется приступообразным кашлем, одышкой с затрудненным удлиненным выдохом. Довольно часто на расстоянии от больного слышны сухие хрипы. Ребенок может занимать вынужденное положение сидя, с опорой на руки. Бронхиальная обструкция требует немедленного лечения.

Острый бронхит может перейти в рецидивирующую, а затем в хроническую форму. Хронический бронхит характеризуется неоднократными обострениями в течение минимум 2 лет. Чаще всего этот вариант возникает на фоне других заболеваний легких. Он проявляется кашлем с гнойной или белой мокротой. Постепенно ребенок начинает отставать в росте. У него развивается бочкообразная деформация грудной клетки.

Как нужно лечить бронхит у детей

Лечение острого бронхита у детей проводится амбулаторно и только под контролем врача педиатра. Простой не осложненный бронхит лечится дома, не требуя применения антибиотиков или назначения внутримышечных инъекций, но только врач может оценить состояние больного и назначить адекватное лечение. Особое внимание требует лечение острого бронхита у детей до года – у них очень быстро развивается одышка и дыхательная недостаточность, поэтому врачи рекомендуют госпитализацию.

Лечение детей старше 3-х лет не представляет особой трудности, простой острый бронхит полностью проходит за 2-3 недели, при хорошем уходе и соблюдении врачебных рекомендаций.

  1. Режим – постельный и полупостельный режим в первые дни болезни – пока не нормализуется температура тела и общее состояние ребенка,
  2. Диета – при бронхите рекомендуется легкоусвояемая пища, больше молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Если у ребенка нет аппетита, не стоит настаивать на приеме пищи, он должен есть столько, сколько хочет, самостоятельно выбирая продукты питания.
  3. Обильное питье – для снижения температуры тела, выведения токсинов из организма и для пополнения водного баланса в организме ребенку необходимо обильное теплое питье – молоко, чай, компот, морс, отвар шиповника или брусники, теплая минеральная вода без газа.
  4. Полоскание горла – при вирусных инфекциях полоскание горла помогает уменьшить воспаление миндалин и удалить возбудителей из организма – полоскать горло можно содо-солевым раствором, настоем ромашки, шалфея или сбором трав.
  5. Отхаркивающие препараты — для облегчения откашливания при бронхите применяют муколитики – сироп солодки, настой термопсиса, девятисила, бромгексин, доктор мом, амбробене и другие, они разжижают мокроту и облегчают ее удаление из бронхов.
  6. Ингаляции – одно из самых эффективных средств при сухом навязчивом кашле, они смягчают и увлажняют дыхательные пути, уменьшают раздражение, успокаивают кашель и действуют как отхаркивающее – для ингаляции можно использовать специальные приборы – небулайзеры или просто дышать горячим паром над настоем лечебных трав или отварной картошки.
  7. Согревающие мази и компрессы  — при болях в груди, длительном мучительном кашле хорошо помогает растирание грудной клетки согревающими мазями или жиром. Для лечения детей старше 3-х лет можно использовать горчичники или компрессы на грудную клетку. Применяя растирания, горчичники или намазывая ребенка мазью, область сердца нужно оставлять открытой.
  8. Вибрационный массаж —  при лечении бронхита вибрационный массаж оказывает выраженное лечебное воздействие. Он помогает очищать бронхи и альвеолы от слизи, способствует восстановлению нормального дыхания и ускоряет выздоровление. Такой массаж может делать детский массажист или родители ребенка, для этого нужно аккуратно и легко постукивать по спинке малыша, создавая вибрацию пальцами или ребром ладони. Массаж не должен вызвать болевых ощущений, сеанс массажа занимает от 2-3 минут до 15.
  9. При необходимости ребенку назначают жаропонижающие средства – детский панадол, парацетамол, ибупрофен или свечи с этими лекарственными средствами.
  10. При заложенности носа у маленьких детей желательно не использовать сосудосуживающие препараты – необходимо несколько раз в день промывать носовые ходы и закапывать туда Аквамарис, физраствор или грудное молоко. Носовое содержимое можно отсасывать с помощью отсоса или маленькой грушей. Детям старше года при насморке назначают  Називин, Длянос, санорин или другие подобные средства. Все эти препараты не должны применяться больше 3-х дней подряд.
  11. Противокашлевые средства – назначаются только в крайних случаях, так как они подавляют активность кашлевого центра в мозгу, мешая очищению бронхов и затягивая процесс выздоровления. Препараты на основе кодеина, глауцина, либексина назначают в случае сильных,  мучительных приступов кашля, мешающих ребенку нормально есть или спать и вызывающих сильное истощение больного.
  12. Антибиотики – назначение антибиотиков при обычном простом бронхите не целесообразно – чаще всего источником заражения являются вирусы, а не бактерии. Антибиотики показаны в случае осложнения бронхита, появления гнойной мокроты или общего снижения иммунитета. Препараты выбора  в этом случае – ампициллин, амоксициллин или сумамед. Лечение антибиотиками должно проводиться только по назначению и под контролем врача. При назначении  антибиотиков нельзя забывать о возможном развитии дисбактериоза и обязательно начать прием таких препаратов, как линекс, хилкфорте, бифидум бактерин и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.