Затяжной бронхит у детей и взрослых, причины и лечение

Симптомы и лечение затяжного бронхита

Воспалительные заболевания бронхов – бронхиты – являются широко распространенным заболеваниям среди взрослых и детей. Помимо общепринятого разделения на острый и хронический, в медицине присутствует негласный термин «затяжной бронхит». Явление затяжного бронхита представляет собой результат неверного или несвоевременного лечения острого (текущего более 3 недель), хронического (более 3 месяцев) либо рецидивирующего (с периодами обострения и затихания) бронхитов.

Причины затяжного бронхита

Помимо несвоевременного лечения, к такой форме бронхита могут привести и другие факторы:

  • перенос болезни «на ногах» и постоянные переохлаждения;
  • нерациональный подбор лекарственных средств, несоблюдение дозировки либо преждевременная отмена препаратов;
  • недостаточный иммунный ответ вследствие иммунодефицита либо ослабленной иммунной системы;
  • курение (вероятнее всего, при этом затяжной бронхит перерастет в хроническую форму с последующим развитием дыхательной недостаточности);
  • вредная атмосферная обстановка — под воздействием пылевых частиц (хлопковых, угольных, цементных, древесных и др.) нередко возникают «пылевые бронхиты», которые имеют тенденцию к затяжному течению.

Как проявляется затяжной бронхит

Кашель – важнейший симптом затяжного бронхита, нередко сопровождающийся одышкой. Его характер зависит от той формы, из которой течение приобрело затяжной характер. В случае с острой формой затянувшийся вариант течения характеризуется надсадным и мучительным кашлем в любое время суток. К концу дня такой кашель может «утихнуть», что объясняется улучшением бронхиальной проводимости в вертикальном положении. При затяжном хроническом бронхите кашель приобретает «суточные ритмы», активируясь в утренние часы, а также в холодную и сырую погоду. Он может быть сухим и малопродуктивным (без мокроты), либо влажным (с ее отхождением). Цвет и характер откашливаемой мокроты косвенно указывает на причину заболевания.

  • Общетоксический синдром включает в себя повышенную температуру тела (и необязательно до высоких цифр), потливость, похудание, отсутствие аппетита, головные боли.
  • «Астенические признаки»: постоянная усталость, сниженная работоспособность, общая слабость и плохой сон — помимо отражения процесса интоксикации, указывают и на развившееся гипоксическое состояние. При затяжных бронхитах страдает дыхательная способность легких, а значит, это явление неизбежно.

При схожести клиники затяжного бронхита с симптомами при острых и хронических формах затяжной бронхит не следует выносить отдельно, так как он отличается цикличностью и высокой вероятностью полного выздоровления. Тем не менее, затяжной бронхит может протекать вяло и длительно: вплоть до 1-1,5 лет.

В детском возрасте одной из форм затяжного бронхита является аспирационный бронхит. Он возникает в связи с острой или хронической аспирацией жидкости. Такое случается при врожденных и приобретенных состояниях: патологии ЦНС, миастениях и миопатиях, мышечной дистрофии, парезах глотательных мышц, аномалиях развития мягкого и твердого неба либо пищевода. В результате нарушаются глотательный (дисфагия) и сосательный акты.

В таких случаях симптомы бронхита и рецидивирующих пневмоний проявляются с первых месяцев жизни. Наблюдается четкая связь с процессом кормления, при котором могут возникнуть приступы кашля и хрипов. У новорожденных нередки случаи апноэ. У некоторых детей появляются (или становятся более выраженными во время кормления) кашель и хрипы. Нередко заболевание приобретает волнообразный характер. В период относительной ремиссии отмечается стихание клинической симптоматики, а при обострении наблюдается резкое ухудшение общего самочувствия: усиливается одышка, кашель, появляются признаки дыхательной недостаточности. Если активизируется или присоединяется бактериальная инфекция, то развивается пневмония со склонностью к затяжному течению.

Диагностические мероприятия

Длительная клиническая картина затяжного бронхита у взрослых может наводить на мысль о более серьезных заболеваниях. Вот почему следует проводить тщательную дифференцировку с другими болезнями:

  • бронхоэктазами, при которых часто отхождение мокроты «полным ртом». При пристальном обследовании здесь обнаруживают гнойный локальный эндобронхит и расширенные бронхи;
  • туберкулезом бронхов с характерными признаками интоксикации: ночными потами, кровохарканьем, гнойной мокротой, наличием палочек Коха и отягощенным анамнезом по контакту с туберкулезными больными;
  • раком бронхов, чаще встречающимся у курящей мужской популяции. Такую болезнь сопровождают боли в грудной клетке, надсадный кашель с кровью, общее истощение, присоединение плеврита;
  • трахеобронхиальной дискинезией, где основной отличительный признак – анализ кашля. Он приступообразный, трубный и лающий, имеет характерные признаки на выдохе при спирограмме.

Помимо дифференциальной диагностики, для уточнения диагноза необходимы специфические исследования:

  • общеклинические анализы крови и мочи, а также биохимическое исследование крови (важны показатели активности воспалительного процесса);
  • макро- и микроскопический анализы мокроты. Сюда входит определение ее природы, физико-химических свойств, выявление специфических клеток и определение возбудителя;
  • бронхоскопия и бронхография для оценки степени воспаления бронхов и локализации пораженных отделов — эти методы не обязательны, но незаменимы для определения точного диагноза;
  • рентгеноскопия и рентгенография. Изменения на рентгенограмме выявляются только у длительно болеющих пациентов;
  • определение функций внешнего дыхания: спирометрия и пикфлоуметрия. При нарушении проводимости бронхов их показатели существенно снижаются.

Побеждаем затяжной бронхит

Принципы лечения детей сходны с таковыми у взрослых. Различия лишь в высокой вероятности аллергической реакции и возможности гиперергии бронхов, что требует соблюдения дозировки и подключения антигистаминных препаратов. Для достижения оптимального эффекта нередко делают выбор в пользу ингаляций через небулайзер.

Затяжной бронхит в обязательном порядке лечится медикаментозно. Независимо от возраста пациента, в лечении пользуются основными принципами:

  1. Купирование спазма бронхов. Бронхолитики расслабляют гладкую мускулатуру, расширяя их просвет и облегчая прохождение мокроты. Группы препаратов с бронхолитическим действием: альфа- и бета- адреномиметики, М-холиноблокаторы, ксантины, комбинированные препараты.
  2. Устранение интоксикации и местных симптомов, повышение устойчивости организма к заболеванию. Обильное питье, витаминотерапия, жаропонижающее при необходимости – незаменимая часть лечения.
  3. Отхаркивающие средства и муколитики. Улучшают выведение скопившегося секрета, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание. Некоторые препараты (Ацитилцистеин) увеличивают содержание мокроты, делают ее жидкой, а значит, должны приниматься с осторожностью при неэффективном и непродуктивном кашле.
  4. Элиминация возбудителя. Лечение антибактериальными препаратами обязательно. При затяжном бронхите целесообразен анализ бакпосева мокроты с определением чувствительности возбудителя.

Немедикаментозные методы в совокупности с лекарственными препаратами также могут способствовать быстрейшему выздоровлению:

  • дыхательная гимнастика, надувание воздушных детских шариков простимулирует отхождение мокроты, укрепит мышцы диафрагмы и увеличит жизненную емкость легких;
  • физические упражнения с наклонами туловища вперед и массаж с элементами легкого похлопывания обеспечит дренаж бронхов;
  • употребление травяных сборов.

Незаменимая профилактика

Не стоит забывать о том, что профилактические мероприятия помогут не только достичь стойкой ремиссии, но и предотвратить наступление повторных эпизодов болезни:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе, регуляция температурного режима, недопущение переохлаждений;
  • своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • модификация образа жизни с полноценным питанием, соблюдением режима труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек и курения, ношение респираторов при работе с поллютантами;
  • прохождение санаторно-курортного лечения.

Важно помнить о том, что возможно полное излечение от затяжного бронхита. Крайне опасно заниматься самолечением, обращайтесь только к проверенным специалистам. При наличии затяжного кашля и отсутствии эффекта от проводимой терапии необходимо провести тщательную диагностику всего организма для постановки точного диагноза. При его подтверждении рекомендуется следовать принципам лечения и схеме назначенных препаратов, не отменяя их самостоятельно. После выздоровления не пренебрегайте профилактическими мероприятиями, ведь они помогут не допустить возвращение недуга.

Отключить рекламу