Абсцесс легкого

Абсцесс легкого – это неспецифическое воспалительное заболевание дыхательной системы, в результате которого в полости легкого образуется тонкостенная полость, заполненная гноем. Абсцесс чаще всего возникает в результате неполного выздоровления после очаговой пневмонии, когда на ограниченном участке происходит расплавление и некротизация  легочной ткани.

Абсцесс легкого

Реже такая полость может появиться после  закупорки мелкого бронха каким-нибудь инородным телом, в этом случае, в закупоренный участок не попадает кислород, ткань «спадается, образуется ателектаз, который легко может инфицироваться с образованием абсцесса. Еще реже абсцесс легкого образуется в результате заноса инфекции из очага воспаления в ткани легкого гематогенным путем.

Этиология заболевания

Абсцесс и гангрена легкого возникают при попадании патогенных микроорганизмов, способных выделять токсины и ферменты, разрушающие ткани, в легкие больного. Вызвать повреждение легочной ткани могут следующие микроорганизмы:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококки;
  • клебсиеллы;
  • бактероиды;
  • фузобактерии;
  • анаэробы;
  • грибы;
  • простейшие и паразиты.

Предрасполагающие факторы

Далеко не каждый воспалительный процесс в легких осложняется некрозом ткани и развитием абсцесса легкого, это может быть вызвано массивным заносом возбудителя инфекции в легкие, общим ослаблением организма, снижением иммунитета или рядом хронических заболеваний. К группе риска относятся больные, страдающие сахарным диабетом, гормональными нарушениями, бронхоэктатической болезнью, больные старшего возраста, недоношенные дети и беременные.

Симптомы

Различают две формы заболевания: острый абсцесс легкого и хронический абсцесс легкого.

Если образовалась небольшая полость на периферии органа,  то такой абсцесс легкого не дают характерные симптомы и поэтому вовремя не диагностируется, что может привести к хронизации процесса или, реже,  к самостоятельному разрешению болезни.

Острый абсцесс

При остром абсцессе легкого различают 2 клинические стадии:

  1. Период формирования абсцесса
  2. Период вскрытия

Период формирования абсцесса

В период формирования острый абсцесс легкого вызывает сильную интоксикацию организма, больной жалуется на высокую температуру тела – до 41-42 градусов, потерю аппетита, слабость, головную боль, общее ухудшение состояния. Кроме того, характерно затруднение дыхания, одышка, сухой кашель, боль в грудной клетке, при дыхании отмечается асимметрия  грудной клетки – пораженная сторона отстает от здоровой.

Тяжесть состояния больного зависит от размера, количества абсцессов и от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Этот период продолжается около 7-10 дней, но может протекать быстро – до 2-3 дней или, наоборот, замедляться – до 2-3 недель. Время формирования абсцесса также зависит от размера, вида возбудителя и от состояния здоровья и иммунитета больного – у слабых, истощенных больных этот процесс может затянуться на несколько недель.

Период вскрытия

В это время гнойник «созревает» и прорывает свою оболочку, гной выделяется наружу через дыхательные пути и состояние больного резко улучшается. Основным симптомом разрешения процесса является мокрота которая при абсцессе легкого внезапная, кашель больного становится влажным и выделяется большое количество гнойной мокроты – до 1 литра, «отхаркивает мокроту  полным ртом».

После этого симптомы интоксикации уменьшаются, падает температура тела,  прекращается лихорадку и потоотделение, восстанавливается аппетит. В этот период у больного сохраняется слабость, одышка и боль в грудной клетке.

Длительность заболевания зависит от состояния бронхиального дренажа и наличия адекватного лечения. Если мокрота хорошо выводится, больной получает все необходимое, то в течение нескольких недель заболевание практически полностью проходит, а затем, в течение нескольких лет, полость абсцесса рубцуется и наступает полное выздоровление. Если бронхиальный дренаж слишком узкий, мокрота застаивается в легком, процесс выздоровления сильно замедляется, наступает то улучшение, то ухудшение состояния и болезнь может перейти в хроническую форму.

Хронический абсцесс легкого

Возникает в том случае, если острый процесс не завершается за 2 месяца. Этому способствуют особенности самого абсцесса – большие размеры (больше 6 см в диаметре), плохой дренаж мокроты, локализация очага в нижней части легкого; ослабление организма – нарушение в работе иммунитета, хронические заболевания и так далее; ошибки при лечении острого абсцесса – неправильно подобранный антибиотик или слишком маленькие дозы,  поздно начатое или недостаточное лечение.

При хроническом абсцессе больного мучают одышка, кашель с отделением зловонной мокроты, чередование ухудшения и нормализации состояния, повышенная утомляемость, слабость, истощение, потливость. Постепенно, из-за нехватки кислорода и постоянной интоксикации организма, развивается бронхоэктазия, пневмосклероз, эмфизема легких, дыхательная недостаточность и другие осложнения. Меняется внешний вид больного – грудная клетка увеличивается в размерах, кожные покровы бледные, цианотичные, конечные фаланги пальцев утолщаются, приобретают вид «барабанных палочек».

Лечение абсцесса легких

Лечение абсцесса легкого необходимо начинать с госпитализации и назначения мощного курса антибиотикотерапии.

Больной должен соблюдать постельный режим, несколько раз в день меняя положение тела для улучшения дренажной функции легких.  Также проводят лечебные мероприятия, направленные на улучшения дренажной функции легких и восстановления общего состояния организма.

Антибиотики назначают сразу же после установления диагноза, выбирают препараты с широким спектром действия и вводят большие дозы внутримышечно или внутривенно. Чаще всего назначают препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Кроме антибиотиков,  проводят бронхоскопию с аспирацией содержимого и промыванием полостей абсцесса и, при необходимости, с введением антибиотиков непосредственно в легкое. Для уменьшения интоксикации внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия, а для улучшения дренажной функции бронхов – эуфиллин и другие муколитики.

При не эффективности проводимых терапевтический мероприятий или при лечении хронического абсцесса легкого проводится хирургическое лечение – удаляется пораженная часть легкого.

go-top