Основы лечения больных с ХОБЛ

Основные разделы лечения ХОБЛ:

  • ликвидация факторов риска;
  • лечение ХОБЛ в стабильной фазе течения;
  • лечение обострений болезни.

Важно, чтобы пациенты с ХОБЛ понимали природу своего заболевания, знали о факторах риска, приводящих к его прогрессированию, а также о роли врача и собственной роли в подборе наилучшего лечения и достижении реального результата.

Стратегические направления в лечении ХОБЛ

  • профилактика прогрессирования болезни;
  • смягчение симптомов – одышки и кашля;
  • улучшение переносимости физической нагрузки;
  • повышение качества жизни пациентов;
  • лечение и профилактика осложнений болезни;
  • лечение и профилактика обострений заболевания;
  • снижение смертности от ХОБЛ.

Эти направления – ориентир для подбора индивидуального лечения больному ХОБЛ.

Как уменьшить влияние факторов риска?

Отказ от курения

Отказ от куренияЛечение ХОБЛ начинают с прекращения курения. Этот обязательный шаг – самый эффективный способ снижения риска развития ХОБЛ и предотвращения её прогрессирования. Лекарственное и никотинозамещающее лечение достоверно увеличивают успех отказа от курения.

Никотинозамещающее лечение в любой форме (жевательная резинка, ингалятор, назальный спрей, накожный пластырь, подъязычные таблетки и пастилки) достоверно увеличивает успех долговременного отказа от курения. При затрате достаточных внимания и времени удаётся добиться длительного воздержания от курения у 25% пациентов.

Табачная зависимость также есть хроническое заболевание. Поэтому рецидив её отражает хроническую природу зависимости и не означает полной неудачи врача или пациента. Беседа, проведённая врачом, значительно увеличивает частоту отказа от табакокурения. Даже короткий 3-минутный разговор, рекомендующий отказ от курения, увеличивает успех на 5-10%.

В специальных исследованиях комбинация советов врача, группового тренинга и никотинозамещающего лечения помогла добиться прекращения курения у 35% больных в текущем году, а через 5 лет показатель составил 22%.

Производственные и бытовые загрязнители воздуха

Уменьшение вредного влияния атмосферных и домашних загрязнителей воздуха требует как индивидуальных,  так и общественных мер профилактики. Профилактические меры заключаются в удалении или сокращении воздействия на лёгкие вредных летучих веществ на рабочих местах. Важна и вторичная профилактика – раннее выявление болезни среди людей из группы риска по развитию ХОБЛ. При использовании твёрдого топлива в быту нужна хорошая вентиляция жилых помещений.

Лекарства

Лекарства при ХОБЛЛекарства уменьшают выраженность симптомов ХОБЛ, снижают частоту и тяжесть обострений, улучшают общее состояние здоровья и переносимость физической нагрузки. По результатам исследований пока ни один из препаратов для лечения ХОБЛ не может полностью остановить снижение работоспособности лёгких.

Основные классы лекарств, включённые в стандарты лечения хронической обструктивной болезни лёгких:

  • короткодействующие β-2-агонисты – средства для быстрого снятия приступа одышки (фенотерол, сальбутамол), действующие 4-6 часов;
  • длительно действующие β-2-агонисты – препараты, расширяющие средние и мелкие бронхи на 12-24 часа (индакатерол, формотерол, сальметерол);
  • короткодействующие м-холинолитики – препараты, расширяющие крупные и средние бронхи на 6-8 часов (ипратропий, окситропий);
  • длительно действующие м-холинолитики – препараты, расширяющие крупные и средние бронхи на 24 часа (тиотропий, гликопироний);
  • метилксантины – препараты, уменьшающие спазмы гладкой мускулатуры стенки бронха (аминофиллин, теофиллин);
  • ингаляционные стероидные гормоны – препараты, уменьшающие частоту обострений и выраженность симптомов при тяжёлом течении ХОБЛ (будесонид, флутиказон, мометазон, беклометазон);
  • системные стероидные гормоны – препараты, применяемые при крайне тяжёлом течении ХОБЛ и выведении из обострения, опасного для жизни (преднизолон, метилпреднизолон);
  • ингибитор фосфодиэстеразы-4 – средство с противовоспалительным действием для лечения ХОБЛ с частыми обострениями (рофлумиласт). Это новое лекарство, которое не является стероидным гормоном или антибиотиком;
  • антимикробные средства (антибиотики) применяются только для лечения инфекционных обострений ХОБЛ с наличием гнойной мокроты или пневмонии;
  • муколитики − препараты, разжижающие мокроту. Они применяются для улучшения откашливания липкой, вязкой мокроты из бронхов (амброксол, карбоцистеин, N-ацетилцистеин).

Выбор схемы лечения зависит от наличия средства, доступности его цены для пациента, ответа организма на лекарство. Режим лечения подбирается индивидуально, ведь у каждого человека имеется своеобразное сочетание выраженности симптомов, ограничения скорости вдоха и тяжести обострения.

Устройства для ингаляции

ИнгаляторыЕсли больному назначено лечение ингаляционными препаратами, необходимо следить за эффективностью доставки лекарства в лёгкие, то есть за правильной техникой выполнения ингаляции. Многие пациенты испытывают сложности при использовании этих средств лечения.

Выбор того или другого ингаляционного устройства зависит от его наличия, стоимости, навыков, финансовых возможностей пациента.

Основные типы ингаляторов:

  • дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ)− баллончик («Беродуал», «Атровент»);
  • хандихалер («Спирива»);
  • дискхалер («Серетид»);
  • аэролайзер («Форадил Комби»);
  • ттурбухалер («Симбикорт»);
  • бризхалер («Онбрез»);
  • небулайзер – компрессорный ингалятор для вдыхания растворов.

Часто больные ХОБЛ не могут скоординировать нажатие и вдох, им бывает трудно использовать обычный дозированный аэрозольный ингалятор – «пшикалку» (ДАИ).

Для удобства применения ДАИ существуют спейсеры. Спейсер – это пластиковый баллон-переходник, присоединяемый к выходному отверстию аэрозольного ингалятора. Вдыхание дозы лекарства из спейсера не зависит от координации нажатия и вдоха, улучшает попадание препарата в мелкие бронхи, повышает  эффективность лечения.

Многие лекарства выпускаются в растворах для небулайзера – компрессорного ингалятора. У пациентов с низкой мощностью вдоха небулайзерное лечение имеет преимущества.

Какие прививки нужны больным ХОБЛ? Каждому пациенту с ХОБЛ предлагается вакцинация против гриппа и пневмококка − микроба, вызывающего обострения болезни. Вакцинация наиболее эффективна у пожилых людей, пациентов с тяжёлой формой болезни, имеющих сопутствующие сердечные заболевания. Противогриппозная вакцинация уменьшает частоту инфекций дыхательных путей, требующих госпитализации, снижает смертность у больных ХОБЛ.

Народные средства

На сегодня нет доказательств эффективности лечения ХОБЛ народными средствами. Другие методы альтернативной медицины (акупунктура, гомеопатия) также не проходили адекватного тестирования.

Во время инфекционного обострения ХОБЛ настои и отвары лечебных трав помогут облегчить кашель, улучшить отхаркивание мокроты. Витаминные питательные смеси на основе мёда, алоэ с орехами и сухофруктами полезны для энергетической поддержки больного ХОБЛ со сниженным  весом тела.

Реабилитация пациентов с ХОБЛ

Тем пациентам, у которых при ходьбе по ровной местности в привычном для них темпе есть одышка, нужна лёгочная реабилитация. Участие в программе реабилитации уменьшит симптомы, улучшит качество жизни, а также ежедневную физическую активность. Реабилитация нацелена на проблемы больных ХОБЛ, которые не решаются приёмом лекарства. Ими являются физическая детренированность, социальная изоляция и беспомощность, депрессивное настроение, потеря мышечной массы, снижение веса тела.

Занятия по программе реабилитации эффективны как в стационаре, так и в домашних условиях. Выбор условий определяется стоимостью и доступностью. Реабилитационная программа включает физические тренировки, отказ от курения, консультации по питанию, обучение.

Физические тренировки по частоте варьируют от ежедневных до еженедельных. Длительность 1 занятия составляет от 10 до 45 минут. Эффективность их повышается при условии длительного курса (не менее 28 занятий). На практике продолжительность тренировок зависит от физических возможностей больного (4 –10 недель). Длительные программы дают лучший эффект, чем короткие.

Во многих программах пациента просят идти с максимально возможной скоростью, ограничением которой являются симптомы, затем отдохнуть, и продолжать тренировку, пока не пройдёт 20 минут.

Кислородотерапия

Длительное вдыхание кислородно-воздушной смеси > 15 часов в день увеличивает выживаемость больных с хронической дыхательной недостаточностью. Метод эффективен у пациентов со снижением содержания кислорода крови в покое (сатурация кислорода)<88% по пульсоксиметру. Для помощи таким людям созданы индивидуальные кислородные концентраторы.

Трансплантация лёгких

У больных крайне тяжёлыми формами ХОБЛ пересадка лёгких могла бы улучшить качество жизни. Основные осложнения трансплантации лёгких: высокая послеоперационная смертность, отторжение донорского органа, облитерирующий бронхиолит, злокачественные болезни крови, разнообразные инфекции. Применение трансплантации лёгких ограничено дефицитом донорских органов и крайне высокой стоимостью.

  • Хобл
  • Как быстро вылечить насморк
  • Алоэ от насморка
  • Как вылечить насморк
  • Как вылечить хронический насморк
  • Поделиться:
    4 Комментария
    • Виктор says:

      Страдаю ХОБЛ уже 5 лет,сначала заболевание было средней тяжести и 3 гр инвалидности,вскоре перешло в тяжелую форму и2гр инвалидности частые госпитализации через реанимацию заставили меня купить кислородный концентратор,сейчас я только им и спасаюсь,так как уже никакие препараты не помогают,я уже стал от него зависим,не могу и два метра пройти задыхаюсь. Куча всяких препаратов,ингаляции постоянные. Знаю что заболевание не лечится теперь жду 1гр инвалидности,а как хочется еще пожить,пошел на пенсию и заболел, у моих родителей было такое заболевание,всем кто болеет ХОБЛ, ждет изаболевание легочное сердце, и куча другого, всем желаю подольше пожить

    • Динара says:

      Астмой страдаю уже лет пять, много чего пробовала. Чаще всего приступы у меня на почве нервов и стресса, но увы бросить работу из=за этого я не могу. Пришлось поискать средство, которое может помочь в экстремальной ситуации. Врач посоветовал обратить внимание на аэрозоль «фостер»,с тех пор только он меня и выручает.

    • Зимфира says:

      Я задыхалась и у меня была одышка с маленьких лет. Лечили все кроме легких, флюрография всегда была «без патологий». На 6том десятке жизни, эндокринолог, к которому меня направили на консультацию, направила на рентген легких. По снимку сделали спирометрию, итд и поставили тяжелое течение ХОБЛ. Теперь я хроник, инвалидности нет, одна пшикалка стоит 3500р и плюс от гипертонии итд. НЕ ИДИТЕ НА ПОВОДУ У ВРАЧЕЙ. ТРЕБУЙТЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НОРМАЛЬНОГО, ПО МЭС.Мы им не нужны, главврач заявил мне, что минздрав с него спрашивает только правильного отчета за использование денег. и все

    • Евгения says:

      У меня астма средней степени тяжести с детского возраста (генетическая предрасположенность). Обострения происходят при контакте с аллергенами, а их к сожалению много: это и продукты питания, и пыль, и шерсть животных. Проходила лечение и гормональными таблетками, и ингаляторами, считаю, что излишнее лечение медикаментами не нужно, это только перегружает организам и грозит побочными эффектами! Чтобы избежать астматического приступа в основном пользуюсь бронходилататорам длительного действия (препарат фостер). Больше никаких медикаментов не употребляю (правда занимаюсь лечебной физкультурой). Этого достаточно, чтобы контролировать течение болезни.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.