Симптомы и признаки ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это хроническое неаллергическое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее из-за раздражения лёгких токсичными веществами. Сокращённое название болезни – ХОБЛ, представляет собой аббревиатуру, составленную из первых букв полного наименования. Болезнь поражает конечные отделы дыхательных путей – бронхов, а также дыхательную ткань – лёгочную паренхиму.

Состояние легких при ХОБЛ

ХОБЛ – результат воздействия вредной пыли и газов на дыхательную систему человека. Главные симптомы ХОБЛ – кашель и одышка, возникающая  при физической нагрузке. С течением времени болезнь неуклонно прогрессирует, а выраженность её симптомов нарастает.

Основные механизмы болезненных изменений в лёгких при ХОБЛ:
  • развитие эмфиземы – вздутия лёгких с разрывом стенок дыхательных пузырьков-альвеол;
  • формирование необратимой бронхиальной обструкции – затруднения для прохождения воздуха по бронхам за счёт утолщения их стенок;
  • неуклонное нарастание хронической дыхательной недостаточности.

О причинах ХОБЛ и её опасности

Вдыхание табачного дыма, токсичных газов и пыли вызывает воспаление в дыхательных путях. Это хроническое воспаление разрушает дыхательную ткань лёгких, формирует эмфизему, нарушает природные защитные и восстановительные механизмы, вызывает фиброзное перерождение мелких бронхов. В результате нарушается правильная работа дыхательной системы, воздух задерживается в лёгких, прогрессивно снижается скорость воздушного потока в бронхах. Эти внутренние нарушения вызывают у больного одышку при физической нагрузке и другие симптомы ХОБЛ.

Курение является главным причинным фактором ХОБЛ. По данным статистики в России курит каждый 3-й житель. Таким образом, общая численность курящих россиян составляет около 55 миллионов человек. В абсолютных цифрах по числу курильщиков Российская Федерация занимает в мире 4-е место.

Курение является одновременно фактором риска ХОБЛ и сердечно-сосудистых болезней.

По прогнозам специалистов, к 2020 году табакокурение будет убивать по 20 человек в минуту. По расчётам ВОЗ, курение является причиной 25% смертей пациентов с ишемической болезнью сердца и 75% смертей больных хроническим бронхитом и ХОБЛ.

Совместное воздействие на лёгкие табакокурения и вредных промышленных аэрозолей– особенно убийственное сочетание. У людей с такой комбинацией факторов риска развивается самая тяжёлая форма болезни, быстро приводящая к необратимым изменениям в лёгких и смерти от дыхательной недостаточности.

ХОБЛ – одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всём мире, что ведёт к значительному, всё возрастающему экономическому и социальному ущербу для общества.

Какие признаки помогут заподозрить ХОБЛ?

Симптомы ХОБЛНаличие ХОБЛ следует подозревать у людей с постоянным кашлем, одышкой, выделением мокроты, имеющих в их прошлом или настоящем воздействие факторов риска. Эти симптомы сами по себе не являются диагностическими, но сочетание их намного увеличивает вероятность установления диагноза ХОБЛ.

Хронический кашель часто бывает 1-м симптомом  ХОБЛ и недооценивается самим пациентом. Люди считают такой кашель естественным следствием курения или воздействия других вредных загрязнителей атмосферы. Сначала кашель может быть периодическим, но с течением времени он становится ежедневным, постоянным. При ХОБЛ хронический кашель может быть без мокроты (непродуктивным).

Одышка при физической нагрузке – главный симптом ХОБЛ. Пациенты описывают одышку как ощущение тяжести в груди, удушья, нехватки воздуха, потребности приложения усилий для дыхания.

Обычно больные ХОБЛ откашливают вязкую мокроту в небольшом количестве после эпизода кашля. Гнойный характер мокроты указывает на обострение воспаления в дыхательных путях. Постоянный кашель с мокротой может беспокоить человека в течение нескольких лет до появления одышки (до начала ограничения скорости воздушного потока). Вместе с тем снижение скорости воздушного потока при ХОБЛ может развиться и без хронического кашля и выделения мокроты.

С течением болезни могут появиться жалобы на общую слабость, постоянное недомогание, плохое настроение, повышенную раздражительность, снижение веса тела.

Что выявляет осмотр у больного ХОБЛ?

В начальном периоде болезни осмотр не выявляет каких-либо характерных для ХОБЛ отклонений. С течением времени при нарастании вздутия лёгких и необратимого нарушения проходимости бронхов появляется бочкообразная деформация грудной клетки – характерное расширение её в передне-заднем размере. Появление и выраженность деформации зависят от степени вздутия лёгких.

Широко известными являются 2 типа больных ХОБЛ – «розовые пыхтельщики» и «синие отёчники». У ряда больных на первый план выступают симптомы вздутия лёгких, а у других – обструкция дыхательных путей. Но у тех и у других присутствуют оба признака.

При тяжёлых формах болезни может наблюдаться потеря мышечной массы, что ведёт к дефициту веса. У пациентов с ожирением, несмотря на повышенный вес, тоже можно заметить снижение мышечной массы.

Длительная напряжённая работа дыхательной мускулатуры приводит к её утомлению, что ещё усугубляется нарушением питания. Признаком утомления главной дыхательной мышцы (диафрагмы) служит парадоксальное движение передней стенки брюшной полости – её втяжение во время вдоха.

Цианоз (синюшность) кожи серо-пепельного оттенка свидетельствует о выраженной нехватке кислорода в крови и тяжёлой степени дыхательной недостаточности. Важным является определение уровня сознания. Заторможенность, сонливость, несмотря на тяжёлую одышку, или, наоборот, сопутствующее ей возбуждение, свидетельствуют о кислородном голодании, угрожающем жизни, что требует неотложной помощи.

Симптомы ХОБЛ при внешнем обследовании

Внешнее обследование лёгких в начальном периоде болезни несёт скудную информацию. При выстукивании грудной клетки возможно появление коробочного звука. При выслушивании лёгких пациента во время обострения появляются сухие свистящие или гудящие хрипы.

В клинически значимой стадии ХОБЛ внешние данные осмотра отражают тяжёлую эмфизему лёгких и выраженное нарушение проходимости бронхов. Врач находит при исследовании:  коробочный звук при выстукивании, ограничение подвижности диафрагмы, ригидность грудной клетки, ослабление дыхания, свистящие или гудящие рассеянные хрипы. Преобладание того или иного звукового феномена зависит от типа заболевания.

СпирометрияИнструментальная и лабораторная диагностика

Диагноз ХОБЛ должен быть подтверждён с помощью спирометрии – исследования функции лёгких. Спирометрия при ХОБЛ выявляет ограничение скорости воздушного потока в бронхах. Характерной особенностью болезни является необратимость бронхиальной обструкции, то есть бронхи практически не расширяются при ингаляции стандартной дозы лекарства-бронхолитика (400 мкг сальбутамола).

Лучевые методы диагностики (рентген, КТ) применяются для исключения других тяжёлых болезней лёгких, имеющих похожие симптомы.

При клинических признаках тяжёлой дыхательной недостаточности необходима оценка уровней кислорода и углекислоты в артериальной крови. При невозможности выполнения этого анализа оценить недостаток кислорода поможет пульсоксиметр, измеряющий сатурацию. При сатурации крови менее 90% показано немедленное назначение ингаляции кислорода.

Принципы лечения ХОБЛ

Ключевые положения лечения пациентов с ХОБЛ:

  • курящим пациентам нужно прекратить курение, иначе приём лекарств теряет смысл;
  • отказ от курения  облегчают никотинозамещающие препараты (жевательная резинка, ингалятор, назальный спрей, накожный пластырь, подъязычные таблетки, пастилки);
  • для уменьшения одышки и вздутия лёгких применяются лекарства, расширяющие бронхи на 12-24 часа (длительно действующие бронхолитики) в ингаляциях;
  • для уменьшения выраженности воспаления при частых обострениях назначают рофлумиласт – новый препарат для лечения ХОБЛ;
  • больным, имеющим снижение сатурации кислорода в крови <90%, показана длительная кислородотерапия >15 часов в сутки;
  • больным, имеющим низкую скорость вдоха, ингаляции лекарств могут проводиться с помощью небулайзера – специального компрессорного ингалятора;
  • обострение болезни с откашливанием гнойной мокроты лечат с применением антибиотиков и отхаркивающих средств;
  • всем пациентам с ХОБЛ показаны занятия по программе лёгочной реабилитации, включающие отказ от курения, обучение, посильные физические тренировки, консультации по питанию и социальной поддержке;
  • для предотвращения инфекционных обострений пациентам ХОБЛ рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа, а также прививка против пневмококка.

Профилактика ХОБЛ

Самой эффективной профилактикой ХОБЛ был бы всепланетный запрет на производство, продажу и курение табака и табачных изделий. Но пока миром управляют капитал и жажда наживы, об этом остаётся только мечтать.

Придётся утопающим брать своё спасение в свои собственные руки:

  • для предотвращения развития ХОБЛ у курящего человека нужно расстаться с сигаретами (папиросами, табаком и пр.);
  • для предотвращения развития ХОБЛ у некурящего человека ему не нужно начинать курить;
  • для профилактики развития ХОБЛ у работников вредных производств нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности и максимально допустимые сроки непрерывной работы на этом производстве.

Для предотвращения развития ХОБЛ у ваших детей и внуков  подавайте пример здорового образа жизни и нетерпимости к табакокурению.

  • Бронхит курильщика симптомы и лечение
  • Симптомы астмы
  • Бронхит курильщика симптомы
  • Пластыри от кашля для детей
  • Трахеит и бронхит симптомы
  • Поделиться:
    1 Комментарий
    • Алёна says:

      Астму можно держать под контролем, если комбинировать лечение назначенное врачом и домашние упражнения, например. Я вот уже месяц прохожу терапию фостером и делаю дыхательную гимнастику для разработки мышц, и чувствую, что могу держать астму под контролем

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.