Физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций представляет собой 0,9% раствор хлорида натрия в дистиллированной воде. Выпускается он в бутылях из прозрачного стекла емкостью 200 мл.

Для чего используют физраствор для ингаляций

Физраствор для проведения ингаляций

Этот препарат используется для приготовления растворов лекарственных средств, которые затем применяются для ингаляций с помощью небулайзера. При этом достигается объем жидкости, который необходим для правильной работы ингалятора. Физиологический раствор имеет одинаковое осмотическое давление с внутриклеточной жидкостью. Попадание его аэрозоля на стенки слизистой оболочки дыхательных путей не приводит к повреждению клеточных мембран.

Физраствор для ингаляций нет смысла использовать для проведения обычных паровых процедур, так как при его закипании образуется водяной пар, а хлорид натрия  выпадает в осадок.

Физраствор для ингаляций применяется в лечении различных заболеваний дыхательных путей: ларингита, трахеита, острого и хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы, пневмонии и других болезней, при которых назначается ингаляционная терапия. Следует помнить, что небулайзерная терапия наиболее показана при болезнях бронхов и легких. Ее применение при заболеваниях носоглотки малоэффективно. При болезнях гортани, трахеи эффект ингаляций с помощью небулайзера тоже может быть минимальным. Это связано с мельчайшим размером капелек препаратов, которые не оседают на стенках верхних дыхательных путей, а при вдохе попадают в более глубокие отделы, где и оказывают лечебное действие.

В камере небулайзера под действием сжатого воздуха или ультразвука из смеси физраствора и лекарственного препарата  происходит образование аэрозольного облака. При вдохе мельчайшие капли попадают в глубокие отделы дыхательных путей, что усиливает эффективность лечения, снижает выраженность побочных эффектов. Мельчайшие частицы физраствора оказывают смягчающее действие на слизистую дыхательных путей, вызывают разжижение мокроты, улучшение ее транспорта и откашливания.

В смеси с физиологическим раствором используют следующие основные группы лекарственных препаратов:

  • Устраняющие спазм бронхов (бронхолитические) при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, в том числе для купирования приступов удушья (сальбутамол, беротек).
  • Разжижающие мокроту (муколитические) и отхаркивающие – при любых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, как сухим, так и с отделением мокроты (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин).
  • антибактериальные – при инфекционных заболеваниях дыхательных путей (гентамицин и другие).

Лекарственные средства для ингаляций должен назначать только врач. Их применение с целью самолечения опасно прогрессированием заболевания и развитием тяжелых осложнений.

В большинстве современных небулайзеров нельзя использовать отвары и настои трав, так как мельчайшие частицы растительного сырья закупоривают поры в мембране аппарата. Масляные растворы, ароматические масла также не применяются для таких ингаляций, так как проникают вглубь альвеол, образуют пленку на их поверхности и ведут к развитию «масляной» пневмонии и дыхательной недостаточности.

Как применять физраствор для ингаляций

Стерильный 0,9% водный раствор натрия хлорида готовится на фармацевтических заводах и продается в аптеках.

Физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого 9 граммов поваренной соли (1 чайная ложка с горкой) нужно развести в 1 литре кипяченой воды, затем довести полученный раствор до кипения и остудить. Полученный раствор следует хранить в холодильнике не более суток. С учетом небольшого количества жидкости, необходимой для одной ингаляции, самостоятельное приготовление физиологического раствора вряд ли оправдано.

На одну процедуру требуется 2 – 3 мл раствора. Перед его употреблением его следует довести до комнатной температуры. Физраствор в смеси с необходимым количеством лекарственного препарата заливают в камеру небулайзера. Ингаляции проводят обычно 1 – 2 раза в день в течение 3 – 5 минут. Если назначено несколько препаратов для ингаляций, то вначале проводится процедура с бронхолитическими средствами, затем – с муколитиками и отхаркивающими средствами, а после очищения дыхательных путей от мокроты – с антибиотиками.

Не следует проводить ингаляции сразу после приема пищи, физической нагрузки, а также при лихорадке, обострении сопутствующих заболеваний (например, декомпенсация сахарного диабета, неконтролируемая артериальная гипертензия и др.).

Противопоказания для использования физраствора для ингаляций не отмечены. В теории возможно развитие индивидуальной непереносимости, если в этом растворе содержатся какие-либо дополнительные вещества или нарушена технология его изготовления.

go-top