Ингаляции при ларингите: обзор способов и препаратов

Ингаляции при ларингите – один из самых эффективных способ лечения как для детей, так и для взрослых. Правильно проведенная процедура обеспечивают следующие терапевтические эффекты:

  • увлажнение слизистой верхних отделов дыхательных путей;
  • устранение воспалительного процесса;
  • антибактериальное воздействие;
  • ускорение процесса регенерации за счет усиления микроциркуляции крови в слизистой;
  • разжижение слизи в легких, облегчение кашля;
  • снятие отечности;
  • уменьшение боли в горле;
  • восстановление голоса.

Ингаляции можно проводить при острой и хронической форме протекания болезни. Но важно знать, как правильно это делать, и какие препараты можно использовать.

Приведем обзор способов ингаляций и препаратов, особенности проведения процедуры для детей, противопоказания.

Способы ингаляций

Консультация врача

При выборе способа ингаляции лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Но каждый человек, внимательно относящийся к своему здоровью, должен знать о существующих способах ингаляции.

Плюсы Минусы
Ингалятор Низкая стоимость, возможность использовать любой раствор для ингаляции, простота использования. Воздействие только на носоглотку, нельзя использовать для лечения грудных детей, высокая температура раствора уменьшает его пользу.
Небулайзер Транспортирует лекарство вместе с холодным паром, поэтому отсутствует риск ожога, слизистая хорошо увлажняется. Высокая стоимость, шумная работа (у компрессорных).
Чайник с бумажным носиком Безопаснее в использовании, чем ингаляция над емкостью с горячей водой, способ прост в исполнении и доступен. Риск создания благоприятных условий для размножения бактерий, ожога.
Кастрюля с горячей водой Плюсы нивелируются недостатками. Способ не рекомендуется медиками. Кратковременность эффекта, риск увеличения отека, ожога, воздействие только на носоглотку.

Таким образом, ингаляции при ларингите небулайзером являются наиболее эффективными и безопасными. Существует две разновидности прибора: компрессорные и ультразвуковые:

  • первые обеспечивают максимально быстрый эффект за счет возможности использования любых лекарственных средств;
  • вторые подходят для использования ограниченного числа препаратов, зато имеют компактный размер и абсолютно бесшумны в работе.

Противопоказания

Ингаляции – достаточно безопасная медицинская процедура, но нужно знать о ряде факторов, которые препятствуют ее проведению.

  1. Процедура категорически противопоказана при температуре выше 38 градусов.
  2. Не следует применять ингаляторы при кровотечениях.
  3. Перед использованием приборов нужно проконсультироваться с врачом, так как тяжелые патологии сердца и сосудов могут обостриться во время ингаляции.
  4. При бронхиальной астме в анамнезе нужно убедиться, что на момент проведения процедуры нет ее обострения.
  5. В возрасте до 1 года любые ингаляции нежелательны.
  6. Перед процедурой важно убедиться в отсутствии аллергии на препараты.

Перечень противопоказаний отличается в зависимости от типа ингаляции. Например, ингаляции паром запрещены при воспалении слизистой бактериального генеза, наличии гнойников. Высокая температура пара способна создать благоприятные условия для прогрессирования патологии. Ингаляция холодным паром же, напротив, будет эффективным средством лечения в данном случае.

Особенности ингаляций

Ингаляции при ларингите у детей и взрослых требуют соблюдения правил, повышающих эффективность и минимизирующих риски во время процедуры:

  • ингаляция должна проводиться в состоянии покоя, человек должен быть полностью расслаблен, его дыхание должно быть размеренным;
  • время процедуры определяется приемами пищи: ингаляция должна осуществляться через час после трапезы и за час до следующего употребления еды;
  • продолжительность ингаляции составляет 5-15 минут, но при использовании некоторых лекарственных средств процедура не должна длиться более 10 минут;
  • кратность ингаляций в сутки и количество процедур за курс должен определять лечащий врач;
  • при ларингите воспаление локализовано на задней стенке гортани, поэтому вдыхать препарат глубоко не следует;
  • если лечение подразумевает использование сразу нескольких лекарственных средств, не следует делать ингаляции сразу, лучше делать перерыв между ними не менее 15 минут;
  • при ингаляции при помощи горячего пара не стоит использовать крутой кипяток, лучше, если вода будет не горячее 85 градусов.

Ингаляция небулайзером и препараты для проведения

Ингаляция при помощи небулайзера
Терапевтический эффект от ингаляций при помощи небулайзера, как правило, наступает очень быстро. При этом лекарство применяется местно, поэтому и список побочных действий на организм значительно сокращается. Небулайзер распыляет лекарственный состав на мельчайшие частички, которые быстро проникают к очагу воспаления, устраняя патологию.

Адреналин

Ингаляции с адреналином показаны не всем пациентам с ларингитом, а только при бронхоспазме (нарушении процесса дыхания, при котором мышечный спазм препятствует свободному выдоху).

Адреналин (а также эпинефрин) категорически запрещается использовать без назначения лечащего врача.

Для приготовления раствора для ингаляций препарат разводится при помощи физраствора в пропорции не менее 1:6.

Кортикостероиды

Кортикостероиды – гормональные препараты, которые уменьшают выраженность воспалительного процесса за счет подавления работы иммунной системы. Само воспаление возможно только при условии активности иммунитета, который усиливает кровообращение в области патологии или повреждения, при том увеличение проницаемости сосудов провоцирует выпот жидкости из кровотока – отек.

Препараты-кортикостероиды блокируют это процесс, поэтому неприятные симптомы в горле уменьшаются. Но гормоны не могут побороть первопричину заболевания, за исключением случаев аллергического ларингита, поэтому такая терапия носит лишь симптоматический характер и должна проводиться совместно с этиологической. Включать препараты из этой группы в терапевтический план должен только лечащий врач, у них есть много противопоказаний и особенностей применения.

  • Ингаляции с дексаметазоном проводятся трижды в день по 1 мл для взрослых и 0,5 мл для детей с обязательным разведением лекарства в физрастворе в пропорции 1:6. Сразу после процедуры продолжительностью не более 10 минут (рекомендуемая продолжительность – 5 минут) человек избавляется от сухого кашля и дискомфорта в горле при глотании.
  • Ингаляции с гидрокортизоном при ларингите имеют аналогичный дексаметазону терапевтический эффект: противовоспалительный, отхаркивающий, а также противоотечный. Процедуры поддерживают общий и местный иммунитет, препятствуя выведения интерферона из организма. Для ингаляции следует развести 25 мл лекарства, добавив 3 мл физраствора.

Лазолван

Лазолван при ингаляции обеспечивает быстрое разжижение мокроты: кашель смягчается и человек чувствует почти мгновенно облегчение состояния. Но данное лечение носит симптоматический характер, поэтому чаще врач назначает Лазолван в комбинации с другими лекарствами для этиологической терапии.

Помимо Лазолвана можно использовать и другие средства с амброксолом (вещество амброксола гидрохлорид – аналог растительного алкалоида):

  • Амбробене,
  • Флавамед,
  • Амброгексал.

Для ингаляции препарат растворяется в физрастворе в пропорции 1:1. Терапевтический эффект достигается через 5 минут (а при внутреннем примере сиропа или таблетки – не менее, чем через полчаса).

Ротокан

Экстракт Ротокан 50 мл

Ротокан – препарат растительного происхождения с ярко выраженным противовоспалительным действием:

  • экстракт ромашки,
  • календулы,
  • тысячелистника.

Использовать его можно и при остром воспалении, но всегда перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Для одного сеанса ингаляции необходимо около 4 мл раствора, который делается путем смешивания Ротокана и физраствора в пропорции 1:40 соответственно.

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт – лекарственный препарат на растительной основе из эвкалипта, который обладает выраженным антисептическим эффектом, активным и в отношении стафилококка — одним из наиболее частых возбудителей ларингита. Средство способно оказывать легкий анестезирующий и противоотечный эффект.

Препарат применяется для ингаляций в виде спиртовой настойки после смешивания с физраствором в пропорции 1:10. Продолжительность процедуры и кратность ингаляций в сутки определяет врач.

Мирамистин

Раствор Мирамистин

Мирамистин – один из самых распространенных антисептических препаратов, применяемых в разных отраслях медицины, в том числе в оториноларингологии. Действующее вещество лекарства активно в отношении бактерий, вирусов и грибков.

Терапевтический эффект Мирамистина иногда выше, чем от использования антибиотиков.

Для ингаляций используется 0,01% раствор, который не требуется разводить. В прибор (небулайзер) заливается около 4 мл Мирамистина, ингаляции проводятся трижды в сутки по 5-15 минут. Более точные рекомендации необходимо получить у лечащего врача.

Физраствор

Физраствор используется для проведения ингаляций в качестве средства для разведения лекарства. Но можно использовать его и в чистом виде. Это необходимо для симптоматического лечения, так как после процедуры человек мгновенно испытывает улучшение состояния за счет смягчения слизистой гортани: уменьшается боль в горле при глотании, устранятся кашель.

Физраствор можно заменить минеральной водой:

  • Нарзан,
  • Ессентуки.

Саму ингаляцию можно повторять до шести раз в сутки, с целью поддержания нормального самочувствия.

Ингаляции с небулайзером для детей

Лечение ларингита при помощи ингаляций детей практически не отличается от лечения взрослых. Как правило, дозировка препарата меньше, но точные указания дает педиатр, исходя из анамнеза и самочувствия ребенка. До момента посещения врача можно делать ингаляции при помощи физраствора без добавок.

Как правило, врач назначает ребенку описанные выше препараты:

  • Амброксол,
  • Лазолван.

Использовать средства с растительными экстрактами следует с большой осторожностью в связи с высоким риском аллергической реакции из-за несформированной иммунной системы ребенка.

Гормональные препараты: дексаметазон, гидрокортизон и преднизолон для ингаляции детям не рекомендуются при ларингите, но при аллергии, сопровождающейся отеком гортани, или ложном крупе они могут использоваться после назначения врача.

Паровые ингаляции

Ингаляция паромИнгаляции гортани при помощи пара проводятся при помощи кастрюли или чайника с горячей (но не кипящей) водой с добавлением компонентов с антисептическим и противовоспалительным действием.

Для ингаляции можно использовать следующие рецепты:

  • пол-литра воды и 2 столовые ложки пищевой соды;
  • отвар ромашки (500 мл воды и 2 столовые ложки сырья);
  • отвар шалфея (500 мл воды и 2 столовые ложки сырья);
  • 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки соли и 2 стакана воды.

Как правило, процедуры повторяются трижды в день до полного устранения симптомов. Более точный план лечения можно получить у врача.

Ингаляции – основной метод лечения ларингита, совмещающий в себе и этиологическую, и симптоматическую терапию. При правильном и регулярном использовании ингаляций можно не только добиться быстрого выздоровления, но и предупредить ряд осложнений, в том числе переход патологии в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Валентина

    Когда была маленькой бабушка всегда отваривала всякие лечебные травы и я, накрывшись одеялом с головой, дышала этим паром. Так я лечилась от ларингита. Это не совсем удобно было, так как сильно потела, было жарко и тд, но это действительно помогало! Сейчас со всякими приборами всё намного проще…

  2. Маша

    У меня хронический ларингит с детства, болезнь очень неприятная. И все, что меня всегда спасало — это ингаляции. К счастью, у меня всегда был ингалятор, и не приходилось греть кастрюльки, просто добавляла травки в него и дышала. Сейчас при любых простудах тоже пользуюсь этим способом лечения.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.