Применение молока с маслом от кашля

Молоко с добавлением маслаМолоко с маслом – метод лечения, применяемый от кашля и респираторных заболеваний, знаком многим людям с детства. Молоко и масло относятся к доступным натуральным компонентам и в большей части случаев хорошо влияют на самочувствие взрослых и детей, так как не вызывают аллергический ответ на действие методики.

Польза молока и масла при кашле

Горячее молоко от кашля рекомендуется в случаях развития воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Это средство помогает снизить уровень раздражения слизистых тканей горла и способствует изолированию воспаленных участков от других зон эпителия. Также считается, что использование горячего молока в сочетании с полезными компонентами способствует профилактике развития простудных заболеваний при переохлаждении и на ранних этапах болезни.

Молоко, масло и другие добавки можно использовать:

  • на любом этапе заболевания как для профилактики, так и для лечения воспалительного процесса;
  • при ОРВИ;
  • бронхитных заболеваниях;
  • плеврите;
  • пневмонии;
  • для снижения проявления признаков во время туберкулеза верхних дыхательных путей.

Средство способствует разжижению и выходу мокроты, поэтому настоятельно рекомендуется во время сухого кашля. Однако эта методика не уничтожает агентов тяжелых инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, и рекомендуется как вспомогательный метод лечения для улучшения состояния больного во время основной терапии сильными антибиотическими препаратами.

Влияние молока от кашля для детей и взрослых определяется полезными качествами компонентов, входящих в состав биологического вещества.

Рецепт приготовления

Использование молока от кашля представлено во многих рецептах. В некоторых случаях рекомендуется применять только горячее молоко, в других использовать дополнительные ингредиенты для увеличения эффективности.

Цена компонентов лекарственного средства значительно выигрывает в сравнении с медицинскими препаратами. К сожалению, несмотря на то, что молочные продукты отличаются хорошей переносимостью, добавляемые компоненты способны вызвать аллергический ответ.

Наиболее безопасным считается классический рецепт приготовления средства:

  • 200-250 мл свежего молока, нагретого до 60 градусов (250 мл – 1 стакан);
  • 50 г сливочного масла (маргарин или масло с высоким процентом содержания растительных жиров не оказывает должного действия);
  • применяется незадолго до сна.

Перед тем как использовать любое средство, рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу и уточнить список противопоказаний и возможность появления побочных эффектов при добавлении дополнительных ингредиентов.

Молоко с медом и маслом

Молоко масло и мёдМолоко с маслом и медом имеет некоторые характерные особенности приготовления. Так, при смешивании компонентов важно, чтобы температура лечащего средства не была слишком горячей.

Методика приготовления:

  1. Один стакан молока, нагретого до 70 градусов.
  2. 50 г натурального сливочного масла (без растительных жиров, жирность не менее 72 %).
  3. Столовая ложка меда.
  4. После добавления масла и меда необходимо дождаться его полного растворения и употреблять небольшими глотками.
  5. Лечебное средство используется 2 раза в сутки.

Во избежание возникновения острой аллергической реакции рекомендуется увеличивать содержание меда постепенно. Особенно важно соблюдать пропорции компонентов и режим применения во время лечения детей, так как в раннем возрасте гораздо чаще возникает непереносимость тех или иных продуктов питания.

Молоко с содой и маслом

Молоко масло и содаМолоко с маслом и содой – еще один известный рецепт для уменьшения боли в горле и кашля. Особенность этого рецепта заключается в противомикробном действии, которым обладает сода.

Методика приготовления:

  1. Половина чайной ложки пищевой соды.
  2. Стакан молока.
  3. 20 г сливочного масла (не менее 72 % жирности, без добавления растительных жиров).
  4. Употреблять 2 раза в сутки.

Также рекомендуется добавление меда для улучшения вкуса лечебного средства. Мед добавляют в количестве одной столовой ложки.

Тибетский рецепт

В тибетской народной медицине принято использовать от кашля молоко с добавлением других лечебных компонентов. Этот метод объективно считается наиболее действенным в борьбе с болью в горле и кашлем.

Методика применения:

  • горячее молоко с добавлением 20-50 г натурального сливочного масла;
  • вместо сливочного масла можно добавлять топленое говяжье сало (без подготовки может вызвать тошноту);
  • перед употреблением лечебного средства рекомендуется сделать несколько глотков кислого питья (настой чайного гриба, раствор лимона с сахаром), в таком случае вероятность недомоганий и тошноты снижается.

После употребления не советуется пить едкие или кислые жидкости, так как это снижает эффективность лечебного средства. Препарат обволакивает стенки больного горла и способствует снятию воспаления, однако для полноценного воздействия необходимо некоторое время.

Молоко с маслом – один из распространенных методов народной медицины. Домашние рецепты очень разнообразны и каждый из них по-своему обладает уникальными свойствами, благодаря которым исчезают признаки патологий.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Елена Борисова

    Часто тоже смешиваю масло с молоком и пью при кашле. Мне это помогает успокоить слизистую. Но я бы хотела поделиться небольшим рецептом — в стакан 200 мл подогретого молока 20 гр не сливочного масла, а натурального масла какао. Получится не только полезно, но и вкусно. Ещё желательно добавить щедрую ложечку гречишного меда. Масло какао можно найти в аптеках, где изготавливают мази по рецептам, или же заказать по интернету.

  2. Ирина

    Согласна, натуральное масло какао и правда творит чудеса. Вот совсем недавно вылечила кашель с его помощью за считанные дни и себе, и ребенку. Оно продается в виде плитки шоколада, только не в любой аптеке его можно найти. Я добавляла и в молоко, и в чай по 1-2 маленьких плиточки по 2-3 раза в день. Оно обладает отличным отхаркивающим свойством и приятным вкусом и ароматом. Кстати, масло какао абсолютно безвредно, его можно давать и детям, даже самым маленьким от 1 года.

  3. Инга

    Мне кажется, если в молоко хочется добавить мед, то его нельзя разогревать сильно. При высоких температурах мед теряет свои свойства, поэтому молоко должно быть теплым. А вот про масло какао для лечения кашля я не знала. Должно быть, с ним молоко намного вкуснее, чем со сливочным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: