Сильный кашель с мокротой - причины и принципы лечения

От чего может быть сильный кашель с мокротой

Сильный кашель с мокротой – это всегда неприятно, постоянные попытки откашляться, выделение плохо пахнущей жидкости раздражают больного и окружающих, подобное состояние встречается при разных заболеваниях, но, чтобы лечение было эффективным, нужно точно определить причину заболевания.

Кашель с мокротой – это синдром воспалительных заболеваний дыхательных путей, при которых в бронхах и легких скапливаются гнойные или серозные выделения.

Причины кашля с мокротой

1. Самая частая причина – это вирусные заболевания в стадии разрешения, кашель не слишком сильный, мокроты выделяется мало, она прозрачная и жидкая, в случае присоединения бактериальной инфекции, мокрота становится более обильной, густой, желтого или зеленоватого цвета, с примесью гноя. Если после ОРВИ или простуды у ребенка усилился кашель, и появилась обильная мокрота, то нужно внимательно наблюдать за его состоянием: повышение температуры тела, резкое ухудшение состояния, частый, сильный кашель свидетельствуют о распространении воспаления в нижние отделы бронхов и легкие.

2. Синуситы и гаймориты – воспалительные заболевания носовых пазух часто сопровождаются сильным влажным кашлем из-за стекания жидкости в дыхательные пути. В этом случае у больного кашель без повышения температуры тела, усиливающийся в утренние часы. В такой ситуации лечить нужно основное заболевание, а не симптом.

3. Бронхит – сильный влажный кашель с трудноотделяемой мокротой – основной симптом прогрессирующего воспаления бронхов, по мере развития болезни, кашель становится более сильным, а мокрота выделяется в большем количестве.

4. Мучительный частый кашель с трудноотделяемой мокротой у ребенка встречается при таком инфекционном заболевании, как коклюш, для этой болезни характерны очень сильные мучительные попытки откашляться, возможно, возникновение рвоты, потеря сознания и одышка. Если у ребенка наблюдается повышение температуры тела, свистящее дыхание и частые приступы кашля, необходимо срочно проконсультироваться с педиатром, так как лечить коклюш нужно в стационаре.

5. Пневмония — частый и сильный кашель, сопровождающийся выделением большого количества гнойной мокроты, возникает при воспалении легких, в этом случае у ребенка или у взрослого отмечается резкое повышение температуры тела до 39-40, слабость, боль в груди и общее ухудшение состояния.

6. Хронические заболевания — постоянный кашель с мокротой, без повышения температуры тела, может быть симптомом таких хронических заболеваний легких, как: туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, онкологические процессы в легких.

7. Аллергические заболевания – постоянное раздражение слизистых оболочек при аллергии может спровоцировать появление влажного кашля, усиливающегося в утренние часы со скудным отделением прозрачной «стеклянной» мокроты.

Лечение

Лечить влажный кашель нужно начинать с определения причины его появления. Чаще всего он возникает из-за вирусной или бактериальной инфекции, в этом случае, основная цель лечения – выведение микроорганизмов из дыхательных путей, их очищение и регенерация.

1. Муколитические и отхаркивающие препараты — разжижают мокроту и способствуют ее выведению из бронхов и легких. При лечении ребенка чаще всего используют: Бромгексин, Амбро (Амброксол, Амбробене), сироп солодки, АЦЦ, Лазолван и другие отхаркивающие спреи или сиропы.

2. Необходимо выпивать в день несколько литров щелочной жидкости, это поможет избежать обезвоживания и облегчит выведение мокроты.

3. Очень полезны физиотерапевтические процедуры – особенно при лечении ребенка первых лет жизни, проконсультируйтесь у своего врача о возможности назначения физиолечения или проводите его дома — для этого используют согревающие мази и компрессы на грудную клетку, горчичники или просто сухое тепло на область шеи и груди.

4. Народные методы – «бабушкины рецепты» могут применяться как дополнительное средство лечения или при легких формах заболевания, но, в любом случае, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • лимон с медом – смешать 100 гр меда и 1 растертый лимон, употреблять по 1 чайной ложке перед едой,
  • настой шалфея – полную столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять, разбавить таким же количеством теплой воды или молока и выпить в течение дня. Настой противопоказан беременным и кормящим мамам,
  • сок черной редьки с медом – смешать 100 гр меда с соком 1 черной редьки, доза для взрослого больного – по полчайной ложки состава 2-3 раза в день.

Лечение влажного кашля должно проводиться под контролем врача, так как точно определить причину заболевания сможет только квалифицированный специалист.

Originally posted 2020-02-24 21:44:13.

Отключить рекламу