Чем чаще болеет человек, тем больше подозрений возникает у лечащего врача. В большинстве случаев это говорит о снижении уровня иммунитета. По этой причине наряду с симптоматической терапией назначаются иммуномодулирующие препараты. К таким средствам относится Деринат.
Капли в нос Деринат получили наибольшую популярность из-за широкого спектра действия: согласно инструкции по применению его назначают как при гриппе и простуде, так при лучевом облучении организма.
Состав
Деринат в каплях в качестве активного вещества содержит дезоксирибонуклеат натрия. Это вещество получают путем экстракции из молоки осетровых рыб.
Вода для инъекций и натрия хлорид выступают как дополнительные компоненты.
Формы выпуска
Препарат в аптеках можно встретить в нескольких формах выпуска, каждая из которых имеет абсолютно идентичный состав:
- Деринат капли.
- Спрей Деринат.
- Уколы в ампулах для инъекций (внутримышечные).
Концентрация форм для местного применения составляет 0,25 %, а для инъекционной — 1,5 %.
Деринат в каплях чаще используют для взрослых, а спрей больше подходит для малышей из-за удобной насадки небольшого размера.
Деринат в каплях — инструкция по применению
Действие
Из-за этих свойств препарат применяется в терапии большого количества заболеваний (как главное или вспомогательное средство).
- Препарат повышает уровень иммунитета. За счет этого снижается выраженность воспалительных процессов, в том числе и при аллергических реакциях. Повышается скорость восстановления кожного покрова и глубоких слоев тканей (регенерация и репарация). Также стимулируется естественное очищение клеток организма от токсинов.
- Обнаружено, что дезоксирибонуклеат обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектом. Поэтому может использоваться при ишемических процессах в тканях. Отмечают и положительное влияние на клетки сердечной мышцы и лимфатической системы.
Чтобы не ошибиться в дозировке капель Деринат в вашем случае, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.
Показания к применению
Деринат в составе монотерапии применяется при заболеваниях:
- Верхних и средних дыхательных путей:
- синусит;
- гайморит;
- риниты различного генеза (аллергический, хронический, катаральный и т. д.);
- назофарингит (воспаление слизистой носоглотки);
- ларингит;
- фарингит;
- бронхит в острой и хронической стадии.
- Глаз, воспалительного и инфекционного характера:
- блефарит;
- конъюнктивит;
- увеит;
- кератит.
- Слизистой ротовой полости (обычный и кандидозный стоматит).
Деринат также используется как профилактическое средство при ОРЗ и ОРВИ.
Помимо этого, отмечена его эффективность при наружном использовании для обработки изъязвленной поверхности, трофических язв и ожогов 3-4 степени. Благодаря ему увеличивается скорость заживления и эпителизации. На слизистых оболочках регенерация ран проходит без образования рубцов.
В офтальмологической практике средство получило распространение при:
- механических травмах;
- прогрессирующей близорукости и дальнозоркости;
- первых стадиях глаукомы открытоугольного типа.
У грудных детей часто используют Деринат от насморка.
Внутримышечно средство вводят в составе комплексной терапии при:
- радиационных поражениях организма;
- ишемической болезни сердца;
- туберкулезе;
- хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
- опухолевых новообразованиях в организме;
- воспалении урогенитального тракта (аднексит, простатит);
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- инфекциях, вызванных микоплазмой, уреоплазмой и хламидиями.
Противопоказания
Препарат хорошо переносится, поэтому не наблюдается отрицательного воздействия компонентов. Единственным запретом к применению будет наличие аллергических реакций на вещества, входящие в состав.
Побочные явления
Нежелательные явления Дерината в большинстве случаев не носят негативного характера:
- При гангренозных процессах обработка препаратом способствует отторжению мертвых участков в очагах некроза. Это ускоряет восстановление кожного покрова.
- Наружное нанесение при ожогах и ранах уменьшает выраженность болевого синдрома.
- Применение лекарственного средства снижает содержание сахара в крови (гипогликемизирующий эффект). Поэтому пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует корректировать дозу инсулина по мере необходимости.
- При быстром внутримышечном введении возможно возникновение болевых ощущений и поднятие температуры тела.
Способ применения
Капли для носа Деринат применяют по разным схемам, в зависимости от патологии:
- Для лечения заболеваний носовой полости рекомендуют закапывать 3-5 капель в левый и правый носовой ход от 4 до 6 раз в течение дня. Длительность применения варьирует в зависимости от тяжести процесса (одна-две недели).
- При развитии простудных процессов (при первых признаках) закапывают по 2-3 капли с периодичностью час (или полтора).
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ — по 2 капли 3-4 раза в день в период распространения инфекций. Но продолжительностью не более одной-двух недель.
При других болезнях следует придерживаться назначений лечащего врача, так как из-за индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих заболеваний в ряде случаев требуется корректировка дозы или изменение сроков лечения.
Важно! Из-за отсутствия токсичности препарат разрешен к использованию в течение нескольких месяцев.
Применение в детском возрасте
Педиатры давно назначают капли Деринат для закапывания в нос при лечении простуды. В особенности препарат рекомендован для детей, которые в большей степени подвержены заражению (то есть чаще болеют).
Это объясняется фармакологическими свойствами главного действующего вещества. Дезоксирибонуклеат воздействует на иммунные клетки, повышая их активность. В результате увеличивается общая сопротивляемость организма ребенка.
Важной особенностью становится полное отсутствие токсического влияния на детей младшего возраста. Деринат может применяться для лечения с первых дней жизни новорожденного.
Опыт применения препарата говорит о его хорошей переносимости и отсутствия нежелательных эффектов. Хотя некоторые родители связывают одновременное появления каких-либо расстройств (запор, диарея, колики) с использованием лекарственного средства. Но это является случайным совпадением и чаще всего такие явления связаны с воздействием сторонних факторов.
Внимание! В возрасте до года дозировку и период лечения необходимо согласовывать с педиатром.
Особых различий касательно кратности и длительности терапии в применении препарата не существует. Важно снижать разовое количество закапываемого раствора.
Возраст | Количество капель в каждый носовой проход |
До 2 лет | По 1 капле |
От 2 до 10 | По 2 капли |
Старше 10 лет | По3-4 капли |
Деринат часто назначается как профилактическое средство для детей от насморка, ОРВИ и других простудных инфекций. Для его эффективности лучше проводить курс (1-2 недели) и обязательно использовать после контакта с больным человеком.
- Лучший результат отмечают при закладывании пропитанных раствором тампонов в носовые ходы для лечения гайморита.
- Также возможно проведение ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (для этого предпочтительнее использовать специальные аппараты — небулайзеры).
Применение в период беременности
При проведении испытаний учеными не было выявлено отрицательного действия на плод. Но решение о назначении препарата в период беременности принимает акушер-гинеколог.
Важно! В первом триместре не рекомендуется прием каких-либо медикаментов, так как в этот период закладываются все системы органов ребенка.
Но на практике Деринат применяется при лечении беременных женщин. Это связано с тем, что препарат имеет незначительный риск нежелательных эффектов, по сравнению с антибиотиками или другими средствами.
Совместимость с алкоголем
Одновременный прием алкоголя и препарата не рекомендован. За счет действия Дерината на иммунную систему и токсического влияния алкогольных напитков возможно развитие разнообразных и непредсказуемых реакций организма.
Наиболее часто отмечают:
- вялость;
- головную боль;
- шум;
- боль в желудке.
Помимо этого, следует учитывать, что снижается фармакологический эффект от приема препарата. Поэтому при наличии (лечении) заболеваний, связанных с поражением печени и желудочно-кишечного тракта, ожидаемо усугубление патологических процессов на фоне алкогольного опьянения.
Гриппферон или Деринат: какое средство выбрать?
При выборе средства профилактики и лечения гриппа и ОРЗ у пациентов всегда возникает вопрос о достоинствах того или иного препарата. В особенности это касается детей младшего возраста.
Аналогом по фармацевтическому действию Дерината является Гриппферон. Для того чтобы определить достоинства и недостатки каждого из лекарственных средств, следует обратиться к таблице.
Характеристики | Деринат | Гриппферон |
Диапазон применения | Широкий (от простудных заболеваний до онкологических) | Только в период распространения ОРВИ преимущественно с противовирусным воздействием |
Количество форм выпуска | 3 (капли, спрей, ампулы для инъекций) | 2 (капли и спрей) |
Возможность использования во время беременности | Только по рекомендации врача | Разрешен |
Применение у новорожденных (до года) | Разрешен | Разрешен |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость | Индивидуальная непереносимость
Тяжелые виды аллергических процессов |
Длительность непрерывного использования | От 1-2 недель до нескольких месяцев | Не более одной недели |
Решать, что лучше использовать (Деринат или Гриппферон), стоит после консультации с врачом. Только специалист может верно оценить состояние организма и характер течения болезни.
Деринат стал одним из самых эффективных иммуномодулирующих препаратов. Отличительной особенностью является его высокая степень безопасности. Даже педиатры без опасений рекомендуют к использованию Деринат для новорожденных детей.