Противоаллергические капли в нос

Аллергия – патологическое состояние, которое может проявляться разными симптомами. Аллергический насморк (ринит) – один из самых неприятных симптомов, значительно ухудшающий качество жизни пациентов. Проявляется он заложенностью носа, трудностями при носовом дыхании, обильными слизистыми выделениями из носа, зудом, жжением и чиханием. Очень часто аллергический ринит сопровождается конъюнктивитом – воспалением слизистой оболочки глаза.

Противоаллергические капли в нос

В терапии аллергического ринита широко используются средства местного действия – капли и спреи в нос. Применяются лекарства с сосудосуживающим эффектом, антигистаминные, гормональные противовоспалительные, стабилизаторы мембран тучных клеток, средства на основе морской воды, иммуномодуляторы, а также их готовые комбинации.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие капли в нос от аллергии применяются для нормализации носового дыхания. Используются лекарства трех поколений: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), ксилометазолин («Тизин», «Отривин», «Ксимелин» и другие), оксиметазолина («Називин» и другие). Многие из сосудосуживающих средств выпускаются в виде как капель для детей, так и спрея, а некоторые – исключительно в форме назального спрея.

Эти препараты увеличивают просвет носовых ходов за счет уменьшения отечности слизистой оболочки носа. Устранение отека обусловлено спазмом периферических сосудов в слизистой оболочке и уменьшением ее кровенаполнения. Сосудосуживающие капли обладают исключительно симптоматическим действием, они рекомендованы к применению только при выраженной заложенности носа, ухудшающей, например, качество ночного сна. Эти лекарства не устраняют зуд и чихание, а также выделения из носа (ринорею).

При длительном приеме сосудосуживающих капель возникает тахифилаксия, то есть привыкание к ним. В результате для поддержания нормального дыхания носом требуется постоянный прием этих капель. Длительный спазм сосудов слизистой ведет к развитию медикаментозного ринита и последующему переходу его в хроническую форму (атрофический, гипертрофический), крайне плохо поддающуюся лечению.

Антигистаминные препараты

Лекарства этой группы уменьшают реакцию организма на выделение гистамина в ходе аллергического ответа. Они снижают проницаемость мельчайших сосудов (капилляров) слизистой оболочки носа и тем самым снижают ее отечность. При использовании антигистаминных средств уменьшается выраженность зуда и чихания, а также ринореи и заложенности носа. Эти капли в нос от аллергии являются основной в лечении аллергического ринита, оказывая патогенетическое и симптоматическое действие.

Следует понимать, что в развитии аллергии, помимо гистамина, участвуют и другие медиаторы («посредники») воспаления – брадикинин, ацетилхолин, серотонин. Поэтому антигистаминные средства не всегда полностью снимают проявления аллергии. Обычно они подавляют острые проявления ринита, а для полноценной терапии к ним нужно добавлять медикаменты из других групп. Иногда возникает необходимость смены лекарства после некоторого времени его приема на другой.

Из этой группы медикаментов против аллергии часто назначаются капли в нос «Зиртек».

Современным антигистаминным средством является «Аллергодил». Он выпускается в виде не капель, а спрея.

Капли «Фенистил» при аллергии применяются внутрь. В нос их не закапывают.

Гормональные противовоспалительные препараты

Противоаллергические капли в нос Глюкокортикостероиды оказывают противоотечное, противовоспалительное, антиаллергическое действие при аллергическом рините. Они устраняют зуд в носу, снимают отечность и заложенность носа, уменьшают ринорею. Эффект их возникает не сразу, но продолжается долгое время. Поэтому глюкокортикостероидные препараты часто применяются в комплексном лечении тяжелого аллергического ринита.

«Бенакап» — единственные капли в нос от аллергии из этой группы. Действующим веществом в них является будесонид.

Все остальные средства из этой группы производятся только в виде назальных спреев. К этой группе принадлежат такие спреи, как «Фликсоназе», «Насобек», «Авамис», «Назонекс», «Тафен Назаль».

Глюкокортикостероидные гормоны при длительном бесконтрольном применении могут вызывать системные эффекты – язвенное поражение желудка, подавление иммунитета, синдром Иценко-Кушинга и другие. Поэтому применять их без назначения врача не рекомендуется.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Эти лекарства обладают свойством укреплять мембраны клеток, из которых высвобождается гистамин. Они оказывают постепенное длительное антиаллергическое действие, поэтому назначаются в составе комплексной терапии для профилактики обострений аллергического ринита.

К медикаментам этой группы относится назальный спрей «Кромогексал». Следует обратить внимание на то, что этот препарат производится также в форме глазных капель, которые для закапывания в нос не предназначены.

Препараты на основе морской воды

Эти лекарства в своем составе содержат раствор хлорида натрия и других солей. Они используются в комплексном лечении аллергического ринита для очищения слизистой оболочки полости носа и ее увлажнения, а также для предупреждения появления побочных эффектов других интраназальных препаратов.

Часто рекомендуются такие средства, как «АкваМарис», «Салин», «Аквалор».

Иммуномодуляторы

Стимулируя нарушенные звенья иммунной системы, иммуномодуляторы помогают избавиться от проявлений аллергии. Применяются они в комплексе с другими методами. Наиболее часто применяются капли в нос «Деринат».

Комбинированные препараты

Для лечения аллергического ринита назначают капли «Виброцил» и «Санорин-Аналергин». Они включают в себя компонент с сосудосуживающим эффектом и антигистаминный препарат и хорошо себя зарекомендовали как капли в нос от аллергии.

go-top