Как передается ангина и как не заразиться

Как передается ангина и как не заразиться

Ангина – это быстро развивающееся воспаление миндалин, составляющих глоточное кольцо. Эта болезнь хоть раз в жизни встречалась практически у каждого человека: внезапно повышалась температура тела, появлялась боль в горле, возникала головная боль, слабость, головокружение. При осмотре горла видны отекшие, покрасневшие небные миндалины, часто появляется гнойный налет или мелкие пузырьки. Заболевший ангиной человек всегда интересуется – как же он мог заразиться, что спровоцировало развитие болезни, как передается ангина и можно ли уберечься от заражения?

Для ответа на эти вопросы необходимо разобраться, какие пути передачи существуют для этого заболевания. Ангина, или острый тонзиллит, — болезнь инфекционная, вызывается в большинстве случаев стрептококками, стафилококками и некоторыми другими бактериями. Таким образом, если бактерии не попадут в организм, болезнь не разовьется.

Выделяют два основных механизма передачи болезни: фекально-оральный и аэрозольный. Фекально-оральный механизм реализуется с помощью контактного и пищевого путей передачи, а аэрозольный – через воздушно-капельный путь.

Довольно часто наблюдается эндогенное инфицирование, то есть самозаражение. Кроме того, для развития острого тонзиллита необходимо дополнительное действие провоцирующих факторов. Нужно понимать, что ангина относится к антропонозным инфекциям, то есть ее источником является только человек.

Воздушно-капельный путь передачи

В случае передачи заболевания воздушно-капельным путем заражение происходит при контакте с больным человеком. Это самый частый и быстрый способ заражения ангиной. Микроорганизмы, размножающиеся на слизистой оболочке миндалин больного человека, при кашле, крике, разговоре или чихании попадают в выдыхаемый воздух. Там они образуют аэрозоль, а также оседают на частицах пыли, взвешенной в воздухе. Частицы с содержанием микробов распространяются на расстояние до 3 метров от источника заражения. При вдыхании микробов здоровым человеком они оседают на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей. Небные миндалины – первый защитный барьер на пути такой инфекции. Если у человека имеются какие-то провоцирующие факторы, микробы вызовут острый тонзиллит, то есть ангину.

Чтобы не заразиться ангиной воздушно-капельным путем, необходимо ограничить пребывание в одном помещении с больным человеком. Если же этого не избежать, необходимо надевать медицинскую маску и менять ее через каждые два часа. Комнату, где находится больной, необходимо чаще проветривать. Полезна ежедневная влажная уборка с применением бытовых дезинфицирующих средств. Уменьшить количество микробов в воздухе можно с помощью бытовых воздухоочистителей.

Контактный путь передачи

Болезнетворные микроорганизмы размножаются на слизистой оболочке миндалин больного человека. Оттуда они могут поступать на поверхность разных предметов (например, ложек или другой посуды, зубной щетки). Если этими предметами воспользуется здоровый человек, микробы попадут в его ротовую полость и оттуда на поверхность миндалин.

Заразиться ангиной можно и при непосредственном контакте с больным человеком, например, при поцелуе. В некоторых случаях источник болезни не испытывает никаких ее симптомов, являясь лишь носителем возбудителей. Однако при попадании их в организм другого человека эти микробы могут начать интенсивно размножаться.

Чтобы избежать заражения контактным путем, необходимо соблюдать правила личной гигиены. На время болезни у человека должна быть своя посуда, мыть ее лучше с применением дезинфицирующих средств, особенно если в доме есть дети. Разумеется, нельзя пользоваться чужой зубной щеткой и другими предметами личной гигиены. Желательно избегать тесного контакта с малознакомыми людьми.

Пищевой путь передачи

Это нечастый путь передачи заболевания. Для его реализации необходимо употребление в пищу продуктов, в которых размножились патогенные микроорганизмы. Это может быть молоко и продукты из него, а также яйца и яичный порошок. Таким образом, в «группу риска» попадают прежде всего кондитерские изделия.

Заболевание, связанное с пищевой инфекцией, характеризуется эпидемической вспышкой, то есть заболевает сразу несколько человек, употреблявших один и тот же продукт. Во многих случаях это происходит в коллективах (воинская часть, санаторий, школьный класс и так далее). Такие случаи всегда требуют тщательной эпидемиологической проверки и выявления источника заражения.

Чтобы не заразиться ангиной через продукты питания, нужно избегать употребления блюд с содержанием белкового крема или молочных продуктов, если нет уверенности в их качестве.

Эндогенное инфицирование

Довольно распространено постоянное существование на поверхности миндалин и в ротовой полости микробов, способных вызвать ангину. При этом формируется так называемый очаг хронической инфекции. Он может располагаться на миндалинах, вызывая хронический тонзиллит. Бактерии находятся и в кариозных очагах, а также в пазухах носа при хроническом гайморите или фронтите. При действии на организм дополнительных провоцирующих факторов эти микробы начинают активно размножаться, вызывая заболевание.

Чтобы избежать болезни, необходимо вовремя и правильно лечить любой воспалительный процесс верхних дыхательных путей и полости рта.

Факторы, провоцирующие ангину

Здоровый организм справляется с постоянно попадающими на поверхность миндалин микробами и вирусами без развития ангины. Заболевание возникает лишь при действии на человека дополнительных провоцирующих факторов.

Чаще всего вызывают болезнь острые стрессовые реакции. Они сопровождаются выбросом в кровь гормонов, обладающих свойством временно подавлять иммунитет. Одновременно возникает нарушение тонуса мельчайших сосудов – капилляров, что приводит к расстройству микроциркуляции в миндалинах. Такая ситуация возникает при переохлаждении.

Курение, употребление алкоголя, пребывание в запыленном помещении ведут к механическому раздражению ткани миндалин и делают ее более восприимчивой к заболеванию. Способствует развитию болезни и иммунодефицит. Он встречается при тяжелых хронических заболеваниях, беременности, а также в детском возрасте, когда механизмы иммунной защиты еще полностью не сформировались.

Совокупность провоцирующих факторов, непосредственной причины болезни (микробов) и пути передачи инфекции приводит к развитию типичной клинической картины острого тонзиллита.

Автор: В.О. Чубейко, врач-терапевт, к.м.н.

Отключить рекламу