Этмоидит Archives - Ingalin
Хронический этмоидит
Длительный воспалительный процесс в решетчатом лабиринте носит название «хронический этмоидит». Он возникает как последствие недолеченного острого заболевания или в виде дополнения к
Этмоидит у детей
Этмоидитом называют воспаление одного из околоносовых синусов — решетчатого лабиринта. Этмоидит у детей может развиться в грудничковом возрасте. У старших детей
Лечение этмоидита, острой и хронической формы
Этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта, одной из пяти околоносовых полостей, расположенной глубоко между глазницей и нижней стенкой лобной пазухи. Локализация
Симптомы и признаки этмоидита
Этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта, одного из околоносовых синусов. Полость залегает глубоко между глазницей и лобной пазухой. Поэтому симптомы этмоидита связаны с поражением
Острый этмоидит
Воспаление одного из околоносовых синусов (решетчатого лабиринта) может протекать как острый этмоидит и хронический. Причиной острого процесса чаще являются вирусы
Симптомы и лечение этмоидита у взрослых
Этмоидит или этмоидальный синусит – патология, представляющая собой воспалительный процесс, локализованный в ячейках решетчатой кости. Воспаление пазухи решетчатой кости может

Этмоидит — разновидность синусита с воспалением решетчатого лабиринта. Заболевание не относят к очень распространенным. Чаще встречается в комплексе с фронтитом и гайморитом. Считается, что дети более подвержены воспалительному процессу в этой полости. Особая разновидность заболевания — полипозный этмоидит, представляет собой дополнительные сложности в лечении.

Анатомия решетчатого лабиринта

Решетчатый лабиринт — это парное ячеистое полое образование, находится под лобной костью. Оно расположено между полостью носа и черепом. Отделено от глазницы и носа тонкой костной перегородкой. Изнутри пазуха выстлана эпителием. При его воспалении этмоидит выражен одно- или двусторонний процессом. Полипозный этмоидит вызывается разрастанием эпителиальных клеток, утолщением перегородки.

Задача решетчатого лабиринта — защитить головной мозг от инфекции, поступающей с дыханием, согреть воздух до температуры тела на пути к легким. Как и все синусы, он играет роль в образовании тембра голоса.

Причины этмоидита

Чаще всего этмоидит вызывается инфекционными агентами (вирусы гриппа, аденовирусы, стафилококки, стрептококки, грибы). Они поступают в лабиринт из носа при рините (насморке), из верхнечелюстной полости при гайморите, из лобного синуса при фронтите. Значительно реже этмоидит возникает у детей при скарлатине. Вирусная инфекция является пусковым механизмом, она снижает уровень защитных сил, а далее присоединяются бактерии и грибки.

Все причины можно разделить на:

— насморк любой этиологии, включая аллергический ринит;
— острые и хронические синуситы, вызванные различной гнойной инфекцией;
— врожденные нарушения развития костного скелета лица, приводящие к сужению выводящего протока из полости;
— травмы носа, изменяющие носовое дыхание, сопровождающиеся отечностью слизистой;
— снижение общего иммунитета на фоне хронических заболеваний.

К факторам риска относятся:

— постоянное раздражение носа пылью;
— загазованность атмосферы;
— наличие очагов гнойного воспаления (кариозные зубы, аденоиды, тонзиллит);
— курение и пребывание в прокуренном помещении;
— летная работа в авиации;
— занятие подводным плаванием.

Разновидности и проявления этмоидитов

Как и все синуситы, этмоидит бывает острым и хроническим. Диагностика процесса в решетчатом лабиринте затруднена, симптомы скрываются за более выраженными проявлениями фронтита и гайморита.

Существуют характерные признаки воспаления, которые говорят о близком расположении очага к головному мозгу:

— повышенная утомляемость;
— резкая смена настроения и раздражительность;
— снижение способности к обучению, концентрации внимания, запоминанию;
— ухудшение работоспособности.

Есть информация о таком симптоме, как изменение характера и взглядов на пессимистические и депрессивные.

Для острого процесса характерны:

— сильный насморк с заложенностью носа;
— интенсивные головные боли с локализацией в области переносицы, в глазах, в области лба;
— повышение температуры тела до 38 градусов, ознобы.

Выделения из носа меняются от жидких к густым, гнойным. Боли обычно двусторонние. Одновременно возникает и лево- и правосторонний этмоидит.

Лечение острого процесса значительно эффективнее.

При отсутствии своевременной помощи этмоидит переходит в хроническое течение с частыми или редкими обострениями. С таким заболеванием справиться значительно труднее. Болезнь сопровождается резким снижением трудоспособности.

Признаки хронического этмоидита:

— частые головные боли различной локализации и интенсивности;
— практически постоянный насморк с густым отделяемым;
— неприятный запах при дыхании;
— тошнота и рвота;
— стекание гнойного содержимого по задней стенке носоглотки;
— снижение обоняния до полной потери.

Полипозный этмоидит возникает как следствие хронического воспаления. Его симптомы не отличаются от хронического процесса, но более выражена полная заложенность носа.

Диагностика и лечение

Осмотром пациента с типичными симптомами занимается врач отоларинголог. Диагноз подтверждается рентгенологической картиной затемнения решетчатых полостей, часто одновременно с гайморитом и фронтитом.

В лечении необходимо применение всего комплекса воздействия на околоносовые пазухи. Сосудосуживающие средства в каплях позволяют временно снять отечность и восстановить дыхание. Для противовоспалительного эффекта сразу назначают антибиотики внутримышечно, сульфаниламиды в таблетках. Опасная близость к головному мозгу требует срочного лечения, использования лекарств в максимальных дозировках.

Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, эндоназальный электрофорез, лазеротерапия) направлены на устранение воспаления.

Любые противовоспалительные капли и спреи помогают наладить отток гнойного содержимого.

Прокол и промывание решетчатого лабиринта не делается в связи с глубоким залеганием синуса. Но параллельное выведение и промывание таким способом гайморовых пазух приводит к улучшению состояния пациента.

В случае полипозного этмоидита единственным лечением является операция на решетчатой полости. Хирург удаляет полипы, формирует выводящий проход и промывает синус.

Тяжелое осложнение — переход воспаления на глазницы, развитие менингита и абсцесса мозга — результат запущенного нелеченного этмоидита. Своевременное обращение к специалисту и безотлагательное начало лечения помогут избежать таких последствий.

Отключить рекламу