Методы и средства лечения фронтита

При обострении фронтита рекомендуется постельный режим в течение 3–4 дней. Питание должно быть полноценным, калорийным, с высоким содержанием витаминов. Следует отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, специй и пряностей, копчёных и консервированных продуктов. Их употребление может усилить воспалительный процесс. Рекомендуется обильное питье (отвар шиповника, настой цветков ромашки, зелёный чай и пр.).

При тяжёлом общем состоянии больного (лихорадка выше 38˚С, выраженный болевой синдром, интоксикация) показано лечение фронтита в стационаре. Если фронтит возник у больного с тяжёлыми заболеваниями других органов (сахарный диабет I типа, недавно перенесённый инфаркт миокарда, почечная или печёночная недостаточность и так далее), а также у ВИЧ-инфицированных и ослабленных пациентов, проводится лечение в больнице. Госпитализация необходима при обострениях фронтита, а также для выполнения хирургических манипуляций.

Как лечить фронтитПоговорим о том, как лечить фронтит.

Лечение фронтита включает следующие основные направления:

  • медикаментозное;
  • физиотерапия и массаж;
  • хирургическое.

Антибактериальная терапия

Антибиотики чаще всего назначают при отсутствии эффекта от лечения другими средствами в течение 3–4 дней, что свидетельствует о бактериальной природе заболевания. Анализ содержимого пазухи на чувствительность к антибиотикам обычно не проводят, так как пункция пазухи при фронтите назначается ограниченно. Используются антибиотики широкого спектра действия с учётом чувствительности к ним микроорганизмов в регионе.

Если у больного температура тела выше 38˚С, лечение начинают с внутривенного введения препарата, через 3–4 дня переходят на приём в таблетках. В других случаях сразу назначаются формы для приёма внутрь. Длительность курса составляет 7–10 дней.

Препаратами выбора считаются ингибитор-защищённые пенициллины (например, амоксиклав), цефалоспорины II– III поколений, левофлоксацин.

Вопрос о назначении антибиотиков, их выборе, пути введения, дозировке и длительности курса должен решить врач. Неквалифицированное лечение этими препаратами может вызвать ухудшение течения фронтита, быть причиной тяжёлых осложнений.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительные средства при фронтитеЛечение фронтита обязательно должно включать противовоспалительный компонент. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они блокируют каскад биологических реакций, приводящий к развитию воспаления. В результате уменьшается отёчность слизистой оболочки лобной пазухи, проходит боль, нормализуется температура тела, восстанавливается физиологическая деятельность слизистых желёз.

Лечение противовоспалительными препаратами восстанавливает нормальное сообщение лобной пазухи с носоглоткой, что способствует эвакуации из неё содержимого. Таким образом, НПВС воздействуют на все основные симптомы фронтита как бактериальной, так и вирусной природы.

При лобном синусите назначаются НПВС с высокой противовоспалительной активностью – диклофенак, ибупрофен — в основном для приёма внутрь. Можно использовать свечи, особенно у детей и пожилых больных. Лечение хронического фронтита чаще проводится с применением индометацина, который оказывает менее выраженное, но более длительное действие.

Актуально применение при фронтите фенспирида. Этот препарат разработан специально для лечения болезней дыхательных путей, в том числе синуситов. Он оказывает противовоспалительное, антиаллергическое действие. В результате его применения уменьшается отек, снижается выработка слизи в пазухе.

Сосудосуживающие и антигистаминные препараты

Сосудосуживающие средства при фронтитеДействие этих лекарств направлено на снижение отечности слизистой и восстановление проходимости соустий между пазухой и носоглоткой.

При фронтите лечение обязательно включает сосудосуживающие препараты (ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин и др.). Эти лекарства, попадая на слизистую оболочку, блокируют рецепторы, отвечающие за расширение сосудов. Сосуды сужаются, кровенаполнение слизистой уменьшается, отек проходит. При этом восстанавливается дренирование пазухи.

Предпочтительно использование сосудосуживающих средств в форме дозированного спрея. Лечение каплями малоэффективно, так как они практически не попадают в верхние отделы носоглотки.

Не следует забывать о том, что при длительном применении сосудосуживающих препаратов в виде спрея или капель к ним возникает устойчивость. «Привыкание» меньше выражено при использовании таблетированных форм, однако при их применении возрастает риск системного сосудосуживающего действия. Это проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления и др.

Для уменьшения отека слизистой применяются и антигистаминные препараты (лоратадин и др.), особенно в педиатрической практике.

Хорошо себя зарекомендовал в лечении синуситов виброцил. Это комбинированный препарат, включающий сосудосуживающий и антигистаминный компоненты.

Растительные препараты

Лечение фронтита включает лекарства растительного происхождения. Наиболее часто назначается синупрет. Это комбинация экстрактов и частей нескольких растений – горечавки, бузины, щавеля, вербены, первоцвета. Препарат включается в комплексную терапию, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом, вызывает разжижение отделяемого из пазухи и улучшает его отток.

Физиотерапия и массаж

Основным методом физиолечения при остром фронтите является магнитотерапия с использованием электромагнитных волн сверхвысокой частоты. Электрическое поле УВЧ используется реже. При стойком болевом синдроме облегчение могут принести процедуры амплипульстерапии или диадинамические токи.

Облучение области лба так называемой синей лампой или лампой соллюкс можно использовать как дополнительное лечение. Также по показаниям назначаются тепловые процедуры, например, озокеритовые компрессы (при отсутствии в пазухе гноя).

Лечение фронтита массажем (самомассаж) – эффективный метод комплексного воздействия на воспалительный процесс в пазухе. При этом уменьшается боль и отек, улучшается отток содержимого. Самомассаж используется как дополнение к медикаментозному лечению, а также в период ремиссии при хроническом фронтите.

Хирургические методы

Чаще всего лечение фронтита осуществляется без прокола. Он проводится в тех случаях, когда лечение медикаментами неэффективно, происходит заполнение пазухи гнойным отделяемым. Чаще вместо прокола используется трепанопункция лобной пазухи через разрез у брови. Реже проводится пункция через нос специальной иглой. При наличии особого оборудования может быть проведено расширение соустья лобной пазухи с помощью специального баллона-катетера под эндоскопическим контролем.

После трепанопункции пазуху промывают раствором антисептика или антибиотика, очищают от гнойного содержимого. Возможна установка тонкой трубочки-дренажа, через которую впоследствии промывают пазуху лекарственными препаратами.

При распространении гнойного процесса на соседние органы (глазница, кости черепа, мозговые оболочки и так далее) проводится широкое вскрытие лобной пазухи и формирование искусственного соустья между ней и носоглоткой.

  • Симптомы фронтита у детей
  • Фронтит и его лечение в домашних уссловиях
  • Сумамед при фронтите
  • Методы и способы лечения фронтита у взрослых
  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.