Острый фронтит

Определение, причины и механизмы развития

Симптомы и лечение острого фронтитаОстрый фронтит – быстро развившийся воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей лобную пазуху. Лобная пазуха относится к придаточным пазухам носа, располагается в толще стенки лобной кости (в проекции над переносицей) и сообщается через соустье с полостью носа.

Фронтит, как любой синусит, чаще всего вызывается вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами и другими возбудителями ОРВИ. При контакте с ними происходит так называемая десквамация поверхностных клеток (эпителия) слизистой — их разрыхление, отделение друг от друга, повреждение. Начинается катаральный фронтит.

Одновременно усиливается секреция слизи и нарушается ее отток. Создаются благоприятные условия для проникновения в пазуху бактерий и их размножения. Чаще всего это различные стрептококки и гемофильная палочка. При этом катаральная форма фронтита переходит в гнойную.

Предрасполагает к развитию фронтита любое нарушение анатомии носа (искривление носовой перегородки, травмы и т. д.), а также хронические заболевания носоглотки (насморк, полипы и пр.). Спровоцировать острый фронтит может переохлаждение.

Другие причины фронтита встречаются гораздо реже. К ним относятся аллергический, гематогенный, травматический фронтит.

Симптомы острого фронтита

При фронтите больного беспокоит сильная боль в лобной области, часто «отдающая» в глазницу, верхнюю челюсть. Боль усиливается при наклоне головы вперед. Со временем область болезненных ощущений расширяется, боль становится очень сильной, особенно по ночам. Отмечается болезненность при надавливании над бровью, над переносицей, по верхнему краю глазницы. Кожа в этом месте припухшая, покрасневшая. Отекают и краснеют ткани глаза и вокруг него.

Как при любом синусите, при фронтите наблюдается заложенность носа и затруднение носового дыхания. Заложенность может быть одно- или двухсторонняя. В полости носа появляется вначале слизистое, а затем гнойное отделяемое. Если возникает застой в пазухе, выделения из носа прекращаются, одновременно усиливается головная боль, повышается температура тела.

При остром фронтите снижается острота обоняния, а также ощущение вкуса. Появляется слезотечение и светобоязнь, покраснение склер.

Острый фронтит сопровождается общими симптомами – повышением температуры тела до 38˚С и даже выше, отсутствием аппетита, слабостью, недомоганием.

По преобладающей симптоматике острый фронтит делится на следующие основные формы:

  • невралгическая – интенсивный болевой синдром;
  • секреторная – усиленная секреция слизи;
  • фебрильная – преобладание лихорадки и общей интоксикации.

В зависимости от фазы течения выделяют катаральный (то есть слизистый) и острый гнойный фронтит.

При распространении инфекции на окружающие ткани развиваются осложнения. Наиболее часто поражается глазница и ткани за ней. Может возникнуть остеомиелит лобной кости. Очень опасно развитие внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, абсцесс мозга).

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных симптомов и данных риноскопии. Его подтверждают с помощью инструментальных исследований – термографии, диафаноскопии, ультразвукового исследования. Основной метод уточнения диагноза – рентгенография придаточных пазух носа в нескольких проекциях.

При тяжелом течении фронтита возможно проведение трепанопункции (вскрытия) лобной пазухи. Полученное отделяемое исследуется на микробиологический состав и чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Лечение острого фронтитаЛечение острого фронтита начинается с назначения сосудосуживающих препаратов, в основном в виде назальных спреев. Они снимают отечность слизистой оболочки и способствуют восстановлению нормального оттока содержимого из пазухи. Используются средства на основе ксилометазолина, оксиметазолина, фенилэфрина. При их длительном применении возможно развитие устойчивости, а также медикаментозного ринита, поэтому использовать их можно не более 3–5 дней.

При переходе процесса в гнойную форму применяются антибиотики широкого спектра действия в течение 7–10 дней. Обычно назначаются ингибитор-защищённые пенициллины, реже левофлоксацин или цефалоспориновые препараты.

Острый процесс помогают купировать нестероидные противовоспалительные средства.

Дополнительно могут быть назначены антигистаминные препараты, а также средства растительного происхождения с противовоспалительным и антибактериальным эффектом (синупрет).

После стихания острого воспаления, при нормализации температуры тела и общего состояния назначается физиолечение, в частности, магнитотерапия. Используются и прогревающие процедуры, например, озокеритовые компрессы.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения используют хирургические методы. Наиболее часто применяется трепанопункция. Под анестезией через разрез над углом брови вскрывают пазуху и промывают ее. Затем в пазухе оставляют дренаж – трубочку, через которую оттекает вновь образующийся гной. Через нее же в пазуху вливают растворы антисептиков, антибиотиков. После выздоровления дренаж удаляют.

Реже проводится прокол стенки пазухи через нос длинной иглой.

Существует эндоскопический метод лечения фронтита: со стороны носовой полости специальным баллоном расширяется соустье между носоглоткой и лобной пазухой, в результате чего восстанавливается ее дренирование.

В тяжелых случаях гнойного фронтита проводят широкое вскрытие лобной пазухи.

Профилактика

Чтобы избежать развития острого фронтита, нужно своевременно лечить ОРВИ и ринит. Следует удалять полипы в носу и корректировать анатомические дефекты.

Важна поддержка защитных сил организма – занятия физкультурой, отказ от вредных привычек, полноценное питание. Конечно, следует избегать переохлаждения. Вакцинация от гриппа помогает предотвратить вирусный фронтит.

Для предупреждения перехода катарального фронтита в гнойный, предотвращения тяжелых осложнений необходимо своевременное обращение к врачу. Правильное лечение поможет быстро выздороветь и не даст процессу перейти в хроническую форму.

go-top