Все о гайморите у детей

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи находятся в толще верхней челюсти симметрично с обеих сторон. Они сообщаются с полостью носа. При воспалении их слизистой оболочки возникает гайморит. Гайморит у детей — самый частый из синуситов (воспалительных процессов придаточных пазух носа).

Гайморова пазуха

Причины развития

Очень важно выяснить, чем он вызван – нарушением сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью носа при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей или заболеванием зубов.

Выделяют следующие основные виды гайморита:

  • Риногенный. Возникает при инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, скарлатина и другие). Может быть осложнением тонзиллита, гипертрофии миндалин (аденоидов). На фоне отека слизистой оболочки дыхательных путей сужается просвет выходного отверстия из пазухи, затрудняется отток слизи; создаются условия для распространения имеющихся инфекционных агентов на ее стенку.
  • Гематогенный. Возбудитель попадает в стенку пазухи из крови. Это может наблюдаться, например, при дифтерии. В современных условиях, когда эта болезнь встречается редко, распространенность гематогенного гайморита низкая. Такой вид верхнечелюстного синусита в теории может возникнуть также при септических состояниях, сопровождающихся массивным поступлением микробов в кровь.
  • Одонтогенный. Связан с распространением воспаления из зубов и десен через нижнюю стенку пазухи. У детей встречается редко, может возникнуть при периодонтите, периостите, остеомиелите верхней челюсти.
  • Травматический. Этот вид связан с развитием воспалительной реакции в виде отека, усиления кровоснабжения в результате травмы носа и верхней челюсти. При этом на воспаленную, рыхлую стенку пазухи легко попадает инфекция.
  • Аллергический.  Этот вид гайморита бывает у детей с повышенной чувствительностью к  аллергенам, содержащимся во вдыхаемом воздухе,  например, к пыльце, шерсти животных, домашней пыли, плесневым грибкам.
  • Вазомоторный. Связан с нарушением тонуса стенок сосудов в стенке пазухи. При их расширении происходит отек, просвет выходного отверстия перекрывается. Чаще возникает у подростков, так как в этом возрасте происходит неравномерное развитие разных отделов вегетативной нервной системы, в том числе сосудодвигательных центров, с формированием так называемой нейроциркуляторной дистонии.

Факторы, предрасполагающие к развитию болезни

Гайморит у детей чаще встречается осенью и зимой, что связано с сезонной заболеваемостью ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Для возникновения этого заболевания должны быть анатомические предпосылки. Оно развивается при нарушении строения пазухи, сужении выхода из нее, деформации носовой перегородки, увеличении миндалин.

У детей до 3 лет верхнечелюстные пазухи только формируются, отверстия выхода из них широкие. Поэтому нет условий для образования и застоя патологического содержимого в них. Дети до 3 лет практически не болеют гайморитом.

Механизм развития

Под действием инфекционного фактора в стенке пазухи возникает воспаление. Это ответная защитная реакция организма на инфекцию. Усиливается поступление крови к больному участку и выделение биологически активных веществ. Возникает отек и покраснение слизистой оболочки стенки пазухи. Отечная слизистая перекрывает выход из пазухи в носовую полость, препятствуя ее нормальному очищению.

Отек слизистой носа

При иммунном захвате и уничтожении лейкоцитами инфекционных агентов они погибают с образованием большого количества остатков. Смешиваясь со слизью в пазухе, они образуют гной.

Воспаление вызывает общую интоксикацию организма с развитием лихорадки, недомогания.

У детей чаще встречается острое течение гайморита, в основном двустороннее.

При длительном течении воспаления происходит постепенное уменьшение его интенсивности. Организм перестает защищаться от инфекции, и воспалительный процесс переходит в хроническую форму с образованием постоянного гнойного очага в верхнечелюстной пазухе.

Симптомы

Симптомы гайморита у детей достаточно специфичны.  Обычно заподозрить такой диагноз можно без затруднений.

Признаки острого гайморита

  • Лихорадка. Повышение температуры тела возможно до 38˚С и даже выше. Оно сопровождается снижением активности ребенка, недомоганием, потливостью. Ребенок капризничает, плохо ест. Характерные признаки гайморита у детей — повышение температуры тела и развитие интоксикации через 3 – 5 дней после начала ОРВИ.
  • Боль в лице, распространяющаяся в зубы, болезненность при надавливании в проекции верхнечелюстной пазухи (над крыльями носа под глазницей). Боль носит распирающий характер, может «отдавать» не только в челюсть, но и в лоб, висок, основание носа. Она усиливается в течение дня из-за накопления в пазухе содержимого, а также при повороте головы, чихании, наклонах. После высмаркивания боль обычно не меняют интенсивности.  В горизонтальном положении и по утрам болевые ощущения уменьшаются. Боль при надавливании в середине верхней челюсти и во внутреннем углу глаза характерна для гайморита у детей. Может появляться болезненность при жевании.
  • Гнойное отделяемое на задней стенке глотки.
  • Заложенность носа и насморк. При насморке может быть светлое или гнойное отделяемое. Ухудшается обоняние, изменяется голос (ребенок говорит «в нос»).
  • Носовые кровотечения.

Признаки хронического гайморита

  • Недомогание. Ребенок вялый, плохо ест. При этом температура тела может быть нормальной или незначительно повышенной (до 37,5˚). Такие признаки характерны для многих хронических воспалительных процессов.
  • Кашель. Он возникает по ночам из-за раздражения глотки стекающим гнойным содержимым. Такой кашель носит рефлекторный (защитный) характер и поэтому не поддается обычному лечению.
  • Тупая, разлитая боль в лице, распространяющаяся в зубы, головная боль, боль в горле при глотании.
  • Гнойное отделяемое на задней стенке глотки, неприятный запах изо рта.
  • Заложенность носа, постоянный насморк.

Осложнения

Осложнения гайморита связаны с распространением инфекционного процесса на соседние органы или с попаданием возбудителя инфекции в кровь. Если инфекция проникает в полость черепа, возможно развитие воспаления оболочек мозга (менингит, менингоэнцефалит), формирование гнойных очагов (абсцессов) в головном мозге.

При распространении инфекции в окружающие анатомические образования может возникнуть отек жировой клетчатки глаза, закупорка вен глазницы. Гайморит может осложниться отитом, периоститом верхней челюсти.

При попадании микроорганизмов в кровь они разносятся по всему организму, формируя воспалительные очаги в разных органах. Так может развиться артрит, пневмония. Такие осложнения возникают редко, при тяжелом гнойном гайморите.

Диагностика

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография верхнечелюстной  пазухи. При этом наличие затемнений на снимке еще не означает диагноз «гайморит», потому что они могут наблюдаться и при других заболеваниях. Проведение пункций у детей не рекомендуется в связи с опасностью осложнений, а также с необходимостью наркоза при такой процедуре.

Проводится так называемая диафаноскопия, то есть просвечивание тонких костных образований верхней челюсти для выявления жидкости в пазухе.

Иногда применяют ультразвуковое и томографическое исследование гайморовой пазухи.

Принципы лечения гайморита у детей

Решить вопрос о том, как вылечить гайморит у ребенка, должен врач. Лечение гайморита у детей основано на общих принципах:

  • лечение болезней зубов;
  • устранение предрасполагающих факторов;
  • уменьшение отека слизистой;
  • антибиотикотерапия;
  • дренирование и промывание пазухи.

Назначают

1. Анальгетики, жаропонижающие, антигистаминные средства для снятия симптомов воспаления.

2. Антимикробные средства для подавления роста и размножения микробов. Обычно используют препараты пенициллинового ряда, в том числе защищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат), макролиды, цефалоспорины, а также доксициклин. Часто применяют антибиотики местного действия в виде спреев.

3. Средства от насморка помогают снять отечность слизистой, способствуют очищению пазухи от слизи, облегчают дыхание.

4. Ингаляции. Для ингаляций необходим небольшой сосуд (банка, кастрюля) и лист плотной бумаги или картона, свернутый конусом; можно также использовать бумажный пакет с вырезанным дном. В сосуд наливают 0,5 л кипятка, добавляют раствор для ингаляций и нарывают бумажным конусом. Пар вдыхают через нос и выдыхают через рот. Ингаляции проводят по 5 – 10 минут 3 раза в сутки, в том числе один раз перед сном. После ингаляции необходимо высморкаться.

Лечение гайморита у детей народными средствами проводится преимущественно с помощью ингаляций. Для этого используются настои ромашки, шалфея, календулы и других лекарственных растений с антисептическим эффектом, а также эвкалиптовое, ментоловое масла, прополис.

6. Физиопроцедуры и промывание пазух. Промывание верхнечелюстных пазух – одна из эффективных методик, как лечить гайморит у детей.  Оно проводится с помощью двух катетеров, вводимых в носовые ходы. В один катетер поступает лечебный раствор, а из другого происходит отсасывание жидкости. Ребенок при такой процедуре должен повторять «ку-ку», чтобы раствор не попадал в гортань. Отсюда произошло бытовое название метода – «кукушка».

Промывание можно проводить с помощью специального синус-катетера.

При стихании острых воспалительных явлений назначаются физиопроцедуры – ультразвук, УФО, УВЧ на область носа и пазух.

7. Используется дыхательная гимнастика в виде дыхания через одну ноздрю 10 раз, затем через другую также 10 раз. Такие упражнения можно проводить неоднократно в течение дня. Можно проводить точечный массаж точек, соответствующих проекциям пазух (над бровью, между бровями, переносица, средняя точка нижнего края глазницы). Эти точки массируются пальцем в течение 30 секунд.

Лечение острого гайморита обычно проводится в течение 7 – 10 дней. При обострении хронического гайморита сроки лечения составляют до 3 недель.

Профилактика

Профилактика гайморита у детей складывается из общеукрепляющих мероприятий и мер, направленных на местные причины этого заболевания.

Необходимо правильно закаливать ребенка, укреплять его иммунитет, вовремя и полноценно лечить простудные заболевания. Следует удалять очаги хронической инфекции, такие как кариозные зубы.

Нужно своевременно корректировать искривление носовой перегородки, лечить аденоиды, риниты, отиты. Рекомендуют следить, чтобы ребенок дышал носом.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: