Аллергический ринит у детей

Симптомы и Лечение аллергического ринитаАллергический ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, вызванное воздействием аллергена. Он может возникнуть только у людей с врожденным генетически обусловленным изменением реакции на какой-либо внешний раздражитель.

Аллергический ринит у детей – распространенное заболевание. Он встречается у 1 из 10 детей дошкольного возраста.

Причины и механизмы развития

Как любое аллергическое заболевание, аллергический ринит развивается при сенсибилизации организма, то есть на фоне генетически обусловленных нарушений иммунного ответа. Аллергены, провоцирующие это заболевание, в подавляющем большинстве случаев имеют белковую природу и попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Оседая на слизистой, частицы аллергена вызывают патологическую активацию иммунных клеток. Происходит захват и разрушение аллергена, что сопровождается выделением большого количества биологически активных веществ, например, гистамина. Эти вещества вызывают расширение мелких сосудов и капилляров слизистой оболочки. При этом слизистая отекает, краснеет. Нарушается ее нормальное функционирование, усиливается секреция слизи. Развиваются симптомы воспалительной реакции.

В зависимости от значимого аллергена выделяют 2 формы аллергического ринита у детей: сезонный и круглогодичный. Сезонный аллергический ринит возникает, если аллерген появляется в определенное время года. Самые частые причины сезонного аллергического ринита:

  • пыльца деревьев (береза, ольха, дуб, клен);
  • пыльца злаков (рожь, тимофеевка);
  • пыльца сорных трав (полынь, лебеда);
  • некоторые плесневые грибы.

При сезонном аллергическом рините симптомы появляются во время цветения соответствующих растений или в течение всего теплого времени года (в случае аллергии на грибки).

Круглогодичный аллергический ринит связан с действием аллергенов, постоянно присутствующих во внешней среде:

  • эпидермальные аллергены (шерсть животных, частицы покрова насекомых, перо и пух птицы);
  • клещи домашней пыли;
  • плесневые грибки.

К факторам, ухудшающим течение аллергического ринита, можно отнести:

  • загрязнение воздуха;
  • высокую температуру и низкую влажность окружающей среды;
  • неблагоприятные бытовые условия (сырость, пыль, переохлаждение);
  • гиповитаминоз.

Клиническая картина

Симптомы аллергического ринита у детейАллергический ринит чаще всего возникает в возрасте от 4 до 6 лет. Сезонный аллергический ринит (поллиноз) характеризуется сменой обострений и ремиссий. После контакта с аллергеном быстро возникают симптомы. Больного беспокоит зуд в носу, постоянное чихание и заложенность носа. Характерны обильные слизистые выделения из носа и слезотечение. Ребенок может жаловаться на зуд в глазах и ушах, першение в горле, сухой кашель. Иногда появляется осиплость голоса, боли в области переносицы, гайморовых пазух, носовые кровотечения.

Характерен внешний вид больного с сезонным аллергическим ринитом: отекшие, покрасневшие нос и веки, выделения из носа, слезящиеся глаза. В связи с затруднением носового дыхания ребенок дышит ртом.

В период обострения у детей могут появиться темные круги под глазами, одутловатость лица.

Круглогодичный аллергический ринит не имеет фазового течения. В течение всего времени контакта с аллергеном больного беспокоит заложенность носа и чихание, симптомы усиливаются преимущественно по ночам. Часто возникают осложнения – синуситы, отиты, носовые кровотечения. При длительном течении заболевания нарушается прикус, появляется храп, гнусавость голоса.

При долгом течении аллергического ринита при осмотре можно увидеть поперечную складку на спинке носа. Она формируется из-за постоянного потирания кончика носа ладонью снизу вверх. Могут появиться кожные складки под глазами. Часто у детей можно увидеть на языке светлые пятна с четко очерченными краями (так называемый географический язык).

Аллергический ринит возникает при длительном контакте с аллергеном, поэтому его проявления у детей младше 3 лет обычно не возникают. Иногда единственным проявлением заболевания у маленького ребенка является почесывание носа и глаз.

Диагностика

Проводят расспрос больного ребенка и его родителей, уточняют наследственную предрасположенность. При осмотре обращают внимание на характерные внешние признаки. Проводят риноскопию.

Для подтверждения аллергической природы ринита используются различные методы:

  • определение количества эозинофилов в периферической крови и в отделяемом из носа;
  • определение концентрации общего и специфических иммуноглобулинов E в крови;
  • уточнение аллергена с помощью специфических проб.

Наиболее часто используется накожная проба. Для ее проведения на кожу предплечья наносятся растворы разных аллергенов и делаются поверхностные царапины. По реакции кожи делают вывод о значимом аллергене. Накожная проба безопасна и информативна у детей старше 3 лет. Детям младше 3 лет чаще назначают внутрикожную пробу с аллергеном.

Если результаты кожных проб противоречат клиническим данным, то проводится провокационная проба. Она проводится в период ремиссии, после отмены антиаллергических препаратов. В одну ноздрю вводят раствор предполагаемого аллергена, а в другую для сравнения – физраствор. При положительной пробе слизистая оболочка изменяется при осмотре, появляется зуд в носу. Чихание, слизистое отделяемое.

Лечение

Лечение аллергического ринита у детейЛечение аллергического ринита у детей включает 3 основных направления:

  • предотвращение контакта с аллергеном;
  • медикаментозное лечение обострений;
  • специфическая иммунотерапия.

Предотвращение контакта с аллергеном подразумевает изменение быта: отказ от пуховых подушек, комнатных растений, ковров и мягкой мебели, открытых полок для книг и так далее. Не следует держать в квартире домашних животных и птиц. Необходимо чаще делать влажную уборку.

При сезонном аллергическом рините на улице рекомендуется носить специально подобранную медицинскую маску, плотно прилегающую к лицу. В помещении не следует открывать окна. Необходимо использовать кондиционеры и увлажнители воздуха.

Для медикаментозного снятия симптомов обострения аллергического ринита используется несколько групп лекарственных препаратов с разными механизмами действия

Сосудосуживающие препараты позволяют быстро снять заложенность носа и восстановить носовое дыхание. Их действие связано с сужением сосудов в слизистой оболочке, в результате чего уменьшается ее кровенаполнение и проходит отек. Применение сосудосуживающих препаратов не должно быть длительным. При их использовании более недели развивается так называемый медикаментозный ринит, плохо поддающийся лечению. Кроме того, у маленьких детей есть риск всасывания таких лекарств в кровь, где они вызывают распространенный сосудосуживающий эффект.

H1-гистаминоблокаторы – препараты, подавляющие патологические эффекты гистамина. Они ослабляют зуд в носу, чихание, уменьшают количество выделений из носа. Таблетированные формы лучше принимать до контакта с аллергеном. Существуют формы в виде спреев, в комбинации с сосудосуживающими препаратами, что значительно улучшает их эффективность.

Стабилизаторы мембран тучных клеток назначаются в виде спреев. Они подавляют активность иммунных клеток, препятствуют выбросу биологически активных веществ, вызывающих воспаление. Эффект от приема лекарств этой группы наступает постепенно. Их используют в основном в сочетании с гистаминоблокаторами.

Антихолинергические препараты могут использоваться в комплексном лечении аллергического ринита. Они прекращают обильные выделения из носа, не действуя на чихание, зуд и заложенность.

Глюкокортикостероиды для местного применения оказывают антиаллергический, противовоспалительный, противоотечный эффект. Он развивается не сразу, а через несколько дней приема. Глюкокортикостероиды назначаются при низкой эффективности других средств. Следует помнить, что у детей существует риск проникновения этих препаратов в кровь, где они могут оказывать системные эффекты.

Специфическая иммунотерапия более эффективна при сезонном аллергическом рините. Она проводится только в том случае, если достоверно известен аллерген. Курсы гипосенсибилизации проводятся в период ремиссии, то есть стихания симптомов (осенью, зимой). Метод заключается в частом дробном введении в организм малых доз аллергена. В результате происходит своеобразная тренировка иммунной системы. Чувствительность организма к аллергену снижается.

Профилактика

Если у ребенка один из родителей страдает поллинозом, то его шансы тоже заболеть составляют 50%. Чтобы не допустить развития заболевания, следует с младенчества ограждать ребенка от контакта с потенциальными аллергенами (пыль, животные, пыльца, плесень и так далее). Желательно исключать из питания высокоаллергенные продукты (шоколад, яичный белок, рыба, цитрусовые).

Необходимо, чтобы ребенок жил в спокойной обстановке. Очень полезно укреплять иммунную систему с помощью закаливания, занятий физкультурой и особенно плаванием.

go-top