Лечение при аллергическом рините

Лечение аллергического ринитаЛечение аллергического ринита должно быть комплексным. Оно обязательно включает мероприятия по элиминации аллергена и фармакотерапию. В некоторых случаях проводится специфическая иммунотерапия, а также хирургическое лечение.

Аллергический ринит лечит оториноларинголог. После стихания обострения пациент должен быть направлен к аллергологу для уточнения причины заболевания и лечебной тактики.

Элиминация аллергенов

Это комплекс мероприятий, направленных на прекращение контакта с аллергенами во внешней среде. При серьезном подходе эти мероприятия недешевы, часто вынуждают больного и его родственников изменить привычный образ жизни.

Даже при полном удалении аллергена из внешней среды излечение от хронического аллергического ринита может не наступить. Это связано с вероятностью полисенсибилизации, то есть с ненормальной чувствительностью сразу к нескольким аллергенам. Это довольно часто бывает при аллергических заболеваниях.

Вместе с тем, если не ограничить контакт с аллергеном, любое другое лечение аллергического ринита не приведет к желаемому результату.

Мероприятия по элиминации аллергена зависят от его вида:

  • Пыльцевые аллергены

Во время цветения соответствующего растения лучше всего сменить место проживания (например, уехать в отпуск). Если такая возможность отсутствует, необходимо как можно меньше находиться на открытом воздухе. В квартире нужно закрывать окна. Проветривать помещение нужно в отсутствие больного, при этом желательно закрывать форточки влажной тканью.

При поездке в автомобиле рекомендуется использовать кондиционеры и специальные фильтры. На открытом воздухе нужно надевать одноразовую маску, в тяжелых случаях аллергического ринита помогут и защитные очки, а также головной убор (косынка, бейсболка и так далее). Придя домой с улицы, необходимо не только вымыть руки, но и умыться, а еще лучше принять душ.

Некоторые пищевые продукты содержат аллергены, сходные с пыльцевыми. Так, при аллергии на пыльцу березы нельзя есть морковь, орехи, яблоки, сливы, черешню. Если есть аллергия на полынь, из диеты следует исключить цитрусовые и продукты с содержанием растительного масла (халва, чипсы и так далее). Аллергия на лебеду требует отказа от свеклы, шпината, а на амброзию – от бананов и дынь.

  • Аллергены домашней пыли

Необходимо уменьшить в доме количество текстиля, мягкой мебели, ковров, мягких игрушек. Влажную уборку рекомендуется делать не реже 2 раз в неделю. Очень хорошо, если уборка делается с использованием моющего пылесоса или пылесоса с одноразовым фильтром. Для отделки стен, пола необходимо использовать легко моющиеся покрытия.

Рекомендуется заменить пуховые матрацы, подушки на синтетические, а также использовать специальные чехлы для постельных принадлежностей. Не следует забывать о регулярной чистке подушек, стирке портьер (2 раза в месяц). Нужно регулярно мыть комнатные растения.

Полезным приобретением для больного с аллергией на домашнюю пыль будет очиститель воздуха или кондиционер.

  • Аллергены животных

Конечно, при возможности следует отказаться от содержания в доме животного. Если кошка или собака все же живут в квартире, нельзя пускать их в спальню. Регулярное вычесывание и мытье животных в определенной степени помогает уменьшить количество шерсти в помещении. Для уборки с помощью пылесоса желательно использовать специальную насадку для сбора шерсти. Не нужно держать в доме птиц, рыбок.

Эффект от мероприятий по удалению аллергена из окружающей среды развивается постепенно. Иногда только через несколько месяцев больной начинает чувствовать себя лучше. Часто соблюдение такого гипоаллергенного режима и диеты позволяет уменьшить интенсивность медикаментозной терапии, что важно в пожилом и детском возрасте, при беременности, при тяжелых сопутствующих заболеваниях.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия от аллеригии Для лечения обострений хронического сезонного или круглогодичного аллергического ринита применяют антигистаминные препараты (АГП), сосудосуживающие препараты (ССП) и антихолинергические средства (или М-холинолитики). Для длительной поддерживающей терапии и профилактики обострений используют глюкокортикостероидные гормоны (ГКС) и кромоны (или стабилизаторы мембран тучных клеток).

Антигистаминные препараты

Это основная группа лекарств, помогающих снять обострение аллергического ринита (сезонного или круглогодичного). Они эффективно устраняют жжение и зуд в носу, менее эффективны в отношении выделений из носа. АГП мало влияют на заложенность носа. После приема современных АГП эффект наступает через 30 минут и длится от 12 часов до суток.

В лечении аллергического ринита используются АГП трех поколений. Все они блокируют гистаминовые рецепторы, в результате прекращается развитие всей воспалительной реакции. Препараты разных поколений отличаются друг от друга избирательностью действия и выраженностью побочных эффектов. Препараты I поколения (пипольфен, тавегил, супрастин) оказывают кратковременный лечебный эффект. Они способны проникать через гематоэнцефалический барьер (из крови через стенки сосудов в ткани мозга) и вызывать сонливость. Кроме этого, из-за недостаточной избирательности действия эти лекарства вызывают сухость слизистых оболочек. К ним быстро развивается привыкание (тахифилаксия), что требует частой смены препарата.

Этих недостатков лишены АГП IIпоколения – зиртек, кларитин, кестин, фенистил. Они не проникают через гематоэнцефалический барьер, не вызывают сонливость, оказывают более выраженное и длительное действие. К препаратам II поколения не развивается привыкание. Большим преимуществом II поколения АГП по сравнению с Iявляется возможность их применения при сочетании аллергического ринита с бронхиальной астмой.

Следует знать: отдельные АГП II поколения (терфенадин и астемизол) могут оказывать повреждающее действие на сердечную мышцу, что ограничивает их применение.

Препараты III поколения – оптимальный выбор при лечении аллергического ринита. К ним относится фексофенадин (телфаст), дезлоратадин (эриус) и левоцетиризин (супрастинекс). Они хорошо переносятся, прекрасно комбинируются с другими лекарственными препаратами. Эффект их длится 24 часа. Фексофенадин, помимо прочего, уменьшает и заложенность носа. Препараты III поколения применяются также для поддерживающей терапии аллергического ринита.

Для быстрого купирования внезапно возникших симптомов существует препарат короткого действия – акривастин.

Существует АГП в виде назального спрея – азеластин. Его действие на основные симптомы аллергического ринита менее выражено, чем у таблетированных форм. Главным преимуществом азеластина является быстрое наступление эффекта и минимум побочных действий.

Сосудосуживающие препараты

Эти лекарства действуют на рецепторы сосудов полости носа, что вызывает их сужение. При этом уменьшается кровенаполнение слизистой, снижается заложенность носа. На другие симптомы аллергического ринита ССП практически не влияют. ССП назначаются в основном в виде спреев. Эффект наступает в течение нескольких минут и длится до 6 часов.

Длительный прием ССП может вызвать снижение их эффективности, а также усиление заложенности носа после их отмены. При их длительном применении возникает сухость слизистой оболочки, что ведет к носовым кровотечениям. Для их профилактики рекомендуется несколько раз в день промывать нос физиологическим раствором или препаратами на основе морской воды. При впрыскивании спрея нужно следить, чтобы лекарство не попадало на носовую перегородку, для этого направлять наконечник несколько в сторону.

К ССП относятся фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин, тетризолин и другие.

Антихолинергические препараты

В лечении аллергического ринита используется комбинация М-холинолитика (ипратропиум бромид) и ССП (ксилометазолин). Антихолинергической препарат блокирует рецепторы желез слизистой оболочки, в результате чего прекращаются выделения из носа. Таким образом, подобная комбинация обеспечивает двойной эффект: облегчает носовое дыхание и прекращает ринорею. Примером такой комбинации является Ксимелин Экстра. Его эффект развивается в течение нескольких минут, длится до 8 часов.

Глюкокортикостероиды

ГКС для местного применения оказывают выраженное противоаллергическое действие. Они вызывают уменьшение слизеотделения, чихания, зуда и в меньшей степени восстанавливают носовое дыхание. Эффект ГКС развивается через 1–3 дня от начала приема. Длительность действия – до 24 часов. Основные препараты – мометазон, беклометазон, флутиказон.

Местные ГКС не всасываются в кровь и не оказывают существенного системного действия. Основные побочные эффекты – сухость и раздражение слизистой. Топические ГКС применяются для профилактики развития полипов на фоне хронического аллергического ринита.

Мембраностабилизаторы

Иначе эти препараты называются кромоны, к ним относится кетотифен и Кромогексал. При интраназальном применении они повышают прочность клеточных мембран и препятствуют выходу гистамина в ткани. Они производят умеренный эффект, который развивается в течение 10-14 дней. Чаще всего кромоны используются в детской практике для профилактики обострений хронического аллергического ринита.

Специфическая иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия (СИТ) – лечение аллергического ринита постепенно увеличивающимися дозами аллергенов. Оно проводится аллергологом в период ремиссии при известном аллергене. СИТ назначается при неэффективности фармакотерапии или при отказе пациента от нее, а также при выраженных побочных эффектах лекарств. Проводится СИТ преимущественно у детей. Ее эффективность часто подвергается сомнению.

Хирургическое лечение

Операция показана при наличии анатомических дефектов полости носа, полипах, гипертрофии носовых раковин. Эти образования затрудняют носовое дыхание, снижают эффективность лекарственной терапии. Оперативное лечение проводят в период ремиссии. Перед операцией и после нее проводят терапию местными ГКС.

  • Воспаление слизистой носа — ринит
  • Средство от аллергического ринита
  • Хронический ринит
  • Спрей при аллергическом рините
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: