Ринит у детей, симптомы и лечение

Ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа. Он может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого заболевания. Ринит у детей – самое распространенное патологическое состояние органов дыхания.

В зависимости от стадии выделяют острый и хронический ринит. Острый ринит у детей может быть вызван инфекцией, аллергической реакцией. Механические, химические и термические травмы, эндокринные нарушения являются редкой причиной ринита у детей. При длительном действии патогенного фактора острый ринит принимает затяжное течение и переходит в хроническую стадию. При этом возникает утолщение (гипертрофия) или истончение (атрофия) слизистой оболочки полости носа. Развивается гипертрофический или атрофический хронический ринит.

Причины и механизмы развития

Основные причины ринита в детском возрасте – инфекционные агенты и аллергия. Чаще всего это заболевание вызывают вирусы (риновирусы, аденовирусы, Коксаки, гриппа, парагриппа и другие). Не исключено их постоянное наличие в организме ребенка и их активация при провоцирующих условиях. В ходе заболевания присоединяется бактериальная флора – стрептококки, стафилококки и другие. Могут присутствовать хламидии, микоплазмы, легионеллы. Микробно-вирусная ассоциация вызывает сенсибилизацию организма, то есть присоединяется аллергический компонент. В будущем при контакте ребенка с вирусом аллергическая предрасположенность усилит риск заболевания. Ринит могут вызвать и грибки, чаще в ассоциации с бактериями.

Аллергический ринит вызывают пыльцевые, бытовые аллергены, шерсть животных. Пищевая и лекарственная аллергия редко является причиной ринита. Аллергическая сенсибилизация организма может возникнуть после перенесенной вирусной инфекции.

Ринит возникает на фоне нарушенной реактивности иммунной и сосудистой систем, что часто бывает в детском возрасте. Провоцирующим фактором может явиться переохлаждение. При контакте с больным или вирусоносителем патогенный агент попадает на поверхность слизистой. В результате ослабевания защитных сил вирус проникает в клетки и разрушает их. Развиваются признаки воспалительной реакции, направленной на избавление организма от инфекции. Похожий механизм развития болезни при аллергическом рините, однако в этом случае присоединяется действие биологически активных веществ, высвобождаемых из клеток при захвате и уничтожении аллергена.

Симптомы

Течение острого ринита включает три стадии.

Вначале ребенок жалуется на чувство «царапанья» в носу, зуд. Появляется приступообразное чихание, не приносящее облегчения. Возможно появление слезотечения, покраснение склер. Часто появляются другие симптомы ОРВИ: повышается температура тела, появляется головная боль, слабость. Ребенок плохо ест и спит, вялый. У детей грудного возраста общие проявления могут преобладать в клинической картине. Стадия первоначальных проявлений длится до 2 дней.

Затем начинается усиленное образование слизи, способствующее очищению полости носа от инфекции. Начинается так называемый катаральный ринит. Слизистая оболочка полости носа набухает, утолщается, появляется заложенность носа и затруднение носового дыхания. Снижается обоняние. Наблюдается светлое отделяемое из носа. При его большом количестве кожа под ноздрями шелушится, краснеет, на ней могут образовываться корочки, трещины. Сохраняется зуд в носу и чихание.

Так как ребенок не может дышать носом, возникают затруднения при кормлении, нарушается сон. Дети грудного возраста не умеют дышать через рот, поэтому особенно тяжело переносят описанные симптомы. При кормлении они отрываются от груди, заглатывают воздух, в результате чего появляется вздутие живота и срыгивания. Для младенцев, болеющих ринитом, характерно запрокидывание головы назад. В таком положении увеличивается пространство около задней стенки глотки, что облегчает носовое дыхание.

Полость носа и мозговые оболочки имеют общие пути венозного оттока. При рините возникает застой венозной крови в этой системе. Вследствие этого повышается внутричерепное давление. Ребенок становится беспокойным. Можно определить напряжение родничка.

У маленьких детей высока вероятность развития осложнений ринита – пневмонии, среднего отита, бронхита.

Опасен так называемый задний ринит у ребенка, сопровождающийся воспалением не только слизистой носа, но и лимфоидной ткани (миндалин) задней стенки глотки.

Через 2–3 дня катаральный ринит переходит в третью стадию (гнойный). Изменяется характер выделений: они становятся более густыми, могут приобретать желтый или зеленоватый оттенок. В норме постепенно проходит зуд в носу и чихание, восстанавливается свободное носовое дыхание. Количество отделяемого уменьшается и постепенно наступает выздоровление. Симптомы в среднем продолжаются 7–10 дней.

При сниженной реактивности организма, анатомических дефектах полости носа, аллергической природе заболевания ринит может перейти в хроническую форму. Она характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий. В период ремиссии ребенок чувствует себя удовлетворительно, но при любом, даже незначительном, отрицательном внешнем воздействии или контакте с аллергеном происходит обострение с развернутой клинической картиной.

Лечение

Лечение ринита у детей необходимо, в том числе для предотвращения тяжелых осложнений, аллергизации организма и перехода процесса в хроническую форму. Чаще всего назначаются симптоматические средства.

При инфекционном рините нельзя посещать детские дошкольные учреждения, школу. Ребенок должен полноценно питаться, есть легко усваиваемую пищу, богатую витаминами. Ребенку дают обильное питье, лучше подкисленное (морс из брусники, клюквы) или отвар шиповника.

Нужно промывать нос ребенку солевыми растворами (физиологический раствор, устройство «Долфин») или готовыми препаратами на основе морской воды (Аквамарис, Салин и другие).

Лечить ринит помогает орошение полости носа антисептическими веществами, такими как протаргол и фурацилин. Для дополнительного антисептического эффекта можно в растворы для промывания и орошения добавлять 1–2 капли йодной настойки.

При нормальной температуре тела вылечить ринит помогает так называемая отвлекающая терапия, например, ножные ванны с горчицей или банки. Можно лечить ринит с помощью и паровых ингаляций с ромашкой, картофельным паром, строго соблюдая технику таких процедур.

Назначаются антигистаминные препараты II–III поколений, при необходимости – жаропонижающие средства. Назначают сосудосуживающие капли и спреи. При необходимости используют капли в нос с антибактериальным эффектом (по назначению врача).

  • Симптомы медикаментозного ринита
  • Гнойный ринит
  • Гипертрофический ринит
  • Аллергический ринит у детей
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: