Спрей при аллергическом рините

sprej-ot-allergicheskogo-rinitaПри аллергическом рините в виде назальных спреев или капель используются препараты разных фармакологических групп с различными лечебными эффектами, а также их комбинации. Подобрать спрей при аллергическом рините, его дозировку, длительность приема должен врач-оториноларинголог. Самостоятельное бессистемное применение спреев при аллергическом рините может привести не только к затяжному течению болезни, но и к развитию тяжелых побочных эффектов.

Спрей от аллергического ринита может включать:

  • деконгестанты (сосудосуживающие препараты);
  • глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • М-холинолитики;
  • противовоспалительные.

Сосудосуживающие препараты (деконгестанты, симпатомиметики) при попадании на слизистую оболочку взаимодействуют с чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) в стенке сосудов. В результате происходит повышение их тонуса. Сосуды сужаются, толщина слизистой уменьшается. Восстанавливается проходимость носовых ходов, быстро нормализуется носовое дыхание.

Основные действующие вещества – инданазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, тетризолин, фенилэфрин.

Сосудосуживающие препараты не рекомендуется применять чаще 3–4 раз в день и более 5–7 дней подряд. При длительном применении к ним развивается устойчивость. Кроме этого, возникает медикаментозный ринит, от которого очень трудно избавиться. Еще одним неприятным последствием злоупотребления сосудосуживающими препаратами является «синдром отмены» — усиление заложенности носа после отмены лекарства.

При длительном применении симпатомиметиков может появиться сухость и раздражение слизистой оболочки носа, иногда носовые кровотечения. Эти препараты практически не всасываются в кровь и не оказывают системного действия на организм.

Глюкокортикостероидные гормоны при их использовании в виде назального спрея практически не всасываются в кровь. Они оказывают выраженное антиаллергическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Механизм их действия связан с подавлением высвобождения из иммунных клеток биологически активных веществ – медиаторов воспаления. В результате цепь аллергической реакции прерывается в самом начале.

Многие глюкокортикостероиды для местного применения (например, Назонекс) можно использовать даже у детей от 2 лет. Побочные эффекты возникают редко, проявляются сухостью, зудом в носу, чиханием, иногда носовыми кровотечениями.

Препараты глюкокортикостероидов нужно использовать в течение какого-то времени, так как их эффект развивается полностью спустя несколько дней. Перед впрыскиванием такого препарата следует воспользоваться спреем с сосудосуживающим эффектом. Отменять лекарство нужно постепенно, уменьшая дозировку в течение 2–3 дней.

При длительном применении местных глюкокортикостероидов обязателен регулярный осмотр ЛОР-врача, чтобы не пропустить возможное присоединение инфекции.

Антигистаминные препараты – очень эффективные средства лечения аллергического ринита. Они оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, мембраностабилизирующее действие. Ярким представителем этой группы является Аллергодил. Его эффект наступает уже через 5 минут и длится до 12 часов. Проходит зуд в носу, чихание, уменьшается количество слизистого отделяемого. Препарат можно использовать в течение длительного времени (до 6 месяцев).

Побочные эффекты редкие, включают сухость в носу, чихание, носовые кровотечения. Спрей впрыскивают в нос, держа голову прямо, не наклоняя ее, чтобы избежать появления горького вкуса во рту.

М-холинолитики – группа препаратов, действующих на рецепторы в слизистой, отвечающих за секрецию слизи. Интересен комбинированный препарат Ксимелин Экстра, в состав которого входит М-холинолитик ипратропиума бромид и сосудосуживающий препарат ксилометазолин. Уже через 5 минут после применения этого спрея прекращаются выделения и восстанавливается носовое дыхание. Такой эффект сохраняется до 8–12 часов.

Противовоспалительные средства оказывают мембраностабилизирующее действие, блокируют выход медиаторов воспаления из клеток. Их используют преимущественно для профилактики обострений сезонного аллергического ринита. К препаратам этой группы относится Ломузол. Проводится курсовое лечение им в течение месяца с дальнейшей постепенной отменой.

Итак, спектр современных назальных спреев для лечения аллергического ринита разнообразен. Каждый из препаратов имеет определенную направленность действия. Разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант лечения пациенту должен помочь квалифицированный врач-оториноларинголог.

  • Лекарства при аллергическом рините
  • Капли в нос при аллергическом рините
  • Аллергический ринит у детей
  • Острый ринит
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментариев: 1
    1. Nina

      К сожалению, если мучает заложенность носа, например, в период обострения аллергии, без сосудосуживающих капель не обойтись, а это период больше, чем 5-7 дней. И приходится нарушать и капать дольше. Вот отвыкать тяжело после них. Но я делаю так: когда аллергия сходит на нет, стараюсь закапывать только на ночь, а затем только в один носовой проход. Так постепенно отучаю нос от таких спреев.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: