Рубрика “Сфеноидит”

Категория: Сфеноидит

Родительская категория:

Основные принципы лечения сфеноидита

Лечение сфеноидита проводится одновременно с гайморитом, фронтитом и этмоидитом.

Симптомы и признаки сфеноидита

Все симптомы можно условно подразделить на постоянные и непостоянные. Постоянные симптомы складываются из трех основных признаков.

Острый сфеноидит

Острый сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи, расположенной позади решетчатого лабиринта. Считается, что переход инфекции осуществляется с задних клеток лабиринта.

Хронический сфеноидит

Хронический сфеноидит — длительный воспалительный процесс в клиновидной околоносовой пазухе.

Сфеноидит — воспаление клиновидного синуса. Это единственная непарная околоносовая полость, разделенная перегородкой на две части. Некоторые ученые считают их отдельными пазухами. Анатомическое расположение сфеноидального синуса находится в глубине черепа, рядом с важными центрами головного мозга и нервными сплетениями. Сфеноидит — редкое заболевание. Хотя считается, что все синуситы возникают одновременно, но выражены в разной степени. Поэтому диагностируются гаймориты, фронтиты.

Отоларингологи всегда предполагают наличие сфеноидита, как сопутствующего процесса. Осложнения воспаления клиновидного синуса чреваты смертельным исходом.

Причины сфеноидита

Как и остальные синуситы, сфеноидит бывает острым и хроническим. Острый процесс вызывается вирусами гриппа, респираторной инфекции, кори, скарлатины, герпеса, грибами. Присоединение бактериальной инфекции приводит к развитию хронического сфеноидита.

Бактерии проникают в клиновидную полость из решетчатого лабиринта, расположенного перед ней. Предрасполагающими факторами сфеноидита являются любые механические препятствия для оттока слизи:

— врожденное нарушение костного строения полости (дополнительная перегородка, узость или отсутствие выходного отверстия, выраженное искривление носовой перегородки);
— разрастание полипов в полости, опухоли;
— инородное тело.

Чаще имеются сразу несколько причин.

Симптомы и диагностика сфеноидита

Признаки сфеноидита отличаются от других синуситов, хотя бывают случаи, протекающие бессимптомно.

— Гнойные выделения из носа.
— Ощущение дискомфорта в задней части носовых ходов и носоглотке.
— Интенсивная головная боль в затылке и темени, реже в области лба, плохо снимающаяся таблетками.
— Нарушение функции обоняния: пациент со сфеноидитом постоянно ощущает неприятные запахи.
— Снижение остроты зрения, двоение в глазах.
— Повышение температуры тела.
— Сонливость, вялость, общая слабость.

Выводное отверстие клиновидной пазухи выходит на задние носовые ходы, поэтому при осмотре врач видит полоски стекающего гноя на стенке глотки. Изменение обоняния и зрения при сфеноидите связаны с действием на соседние мозговые центры и нервные пути. Существенную роль в диагностике играет компьютерная томография головы. Эта методика более достоверна, чем рентгеновский метод. Она позволяет исследовать клиновидную полость в различных ракурсах. Менее точен метод магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Острый сфеноидит обычно проходит самостоятельно вместе с насморком и вирусным заболеванием, не требует дополнительного специфического лечения. Хронический процесс лечится антибактериальными средствами (антибиотики, сульфаниламиды), сосудосуживающими каплями или спреями. Не следует применять народные способы лечения в острый период сфеноидита. Они не помогут, даже способны навредить. Выбор средств и дозы лекарств — дело врача. Пациенту необходимо четко выполнять назначения.

Промывание при сфеноидите носовых ходов и носоглотки помогает очистить слизистую от гноя, уменьшить воспаление тканей. Для этого подойдет кипяченая вода, раствор соды или морской соли. Хорошим эффектом обладают капли Аквалор, Аквамарис.

Лечение сфеноидита не обходится без назначения иммуностимулирующих средств. Они необходимы для повышения собственных защитных сил для борьбы с инфекцией. Таким свойством обладают Алоэ, Каланхоэ, Элеутерококк, Заманиха в настойках. Применяются курсовые инъекции ФиБС, стекловидного тела.

Оперативное лечение позволяет избавиться от хронического очага инфекции.

В период ремиссии сфеноидита можно лечиться медом и продуктами пчеловодства, длительно принимать лекарственные чаи из противовоспалительных растений.

Пациентам, перенесшим сфеноидит, следует особенно поберечься при росте заболеваемости респираторными инфекциями на территории проживания, проводить вакцинацию от гриппа, выполнять советы и рекомендации врача.