Аллергический насморк

Аллергический насморк — одно из самых распространенных заболеваний. По данным статистики им страдают от десяти до двадцати пяти процентов населения мира. Болезнь все чаще выявляется в детском возрасте.

Причины заболевания

Эта болезнь имеет только одну причину — аллергены. Аллергеном может быть любое вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное, поэтому начинает выработку антител. Происходящая реакция на слизистой носа от одномоментно переходит в длительное заболевание, вызывает симптомы насморка.

Разновидности аллергенов:

  • Пищевые продукты — цитрусовые, яичный белок, орехи, молочные продукты;
  • домашняя пыль — в ней могут находиться грибки, бактерии;
  • пыльца растений и цветов;
  • книжная пыль;
  • продукты распада домашнего клеща;
  • шерсть животных;
  • бытовые химические вещества — чистящие средства, косметика;
  • моющие средства — стиральный порошок, антистатик;
  • лекарства.

Виды аллергического насморка

Различают:

  • сезонную аллергию или поллиноз (сенную лихорадку), возникающий в начале весны в сезон цветения деревьев, трав и цветов. Наиболее часто аллергический насморк возникает при контакте с пыльцой березы, амброзии, тополиным пухом, цветами грецкого ореха, лебеды. Такая форма заболевания называется интермиттирующей (возникает не чаще четырех раз в неделю).
  • постоянную — беспокоит круглогодично. Аллергенами являются пищевые продукты, домашняя пыль, содержащая клещи и грибки, бытовые и моющие средства, шерсть домашних животных. Другое название — персистирующая форма аллергического ринита.

Как проявляется аллергический насморк?

При контакте с аллергеном внезапно появляются симптомы:

  • приступообразное чихание;
  • из носа течет жидкое содержимое, не похожее на слизь;
  • заложенность носа до полного исчезновения носового дыхания.

Реже одновременно начинается слезотечение, покраснение век, кожный зуд, потеря обоняния, отечность лица, общее недомогание, головные боли.

«Бурная» клиническая картина более типична для сезонного аллергического насморка. При персистирующей форме заболевания проявления вялые, нечеткие, выражены то сильнее, то слабее.

В зависимости от воздействия аллергической формы насморка на больного выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкую — признаки насморка никак не влияют на трудоспособность человека, не нарушают привычную жизнь;
  • среднюю — появляются выраженные симптомы, из-за которых срываются планы, нарушается рабочий режим;
  • тяжелую — больной аллергическим ринитом человек вынужден приспосабливаться к заболеванию, теряет трудоспособность.

Диагностика аллергического насморка

Когда на лицо связь насморка с аллергическим агентом, сам пациент может предположить природу своего заболевания. Но диагноз ставит только врач. Если пациент описывает перечисленные выше симптомы, у него берется мазок из носа. Под микроскопом в нем определяются клетки эозинофильного ряда, признак аллергического воспаления. В анализе крови так же возможно превышение нормы эозинофилов.

Обращение к врачу-аллергологу поможет установить конкретный аллергический фактор насморка. В кабинете поставят кожные пробы с различными стандартными аллергенами. Повышенная реакция определяется по диаметру волдыря. К сожалению, нечасто удается найти конкретный аллерген, потому что их в природе очень много.

Терапия аллергического насморка

При легкой форме аллергического заболевания взрослые люди не считают нужным лечить болезнь. Статистика показывает, что в девяти из каждых десяти случаев бронхиальной астмы, болезнь начиналось с симптомов насморка. От того как избавиться от аллергического насморка зависит профилактика более тяжелых заболеваний с аллергической природой.

Лечение насморка начинается с обязательного разрыва контакта с антигеном.

При реакции на цветение деревьев и трав не следует устраивать походы в лес или в парк, наиболее благоприятное время для прогулок — утро или после дождя, когда концентрация аллергенов в воздухе минимальная, иногда приходится в сезон цветения выезжать в другую местность.

При пищевой аллергии чтобы устранить симптомы насморка приходится отказываться от определенных продуктов:

  • если установлена связь аллергии с цветением злаков — противопоказаны каши, квас, бобовые, кофе и какао;
  • при цветочной и растительной аллергии — не рекомендованы фрукты и ягоды, растущие на деревьях и кустарниках, зелень, цитрусовые;
  • если установлена аллергия на пыльцу сорняков — следует отказаться от продуктов из подсолнечника (масло, халва, семечки), горчицы и других пряностей, майонеза, вина «Вермут» и «Абсент» (в них используется полынь);
  • доказанная аллергия на грибки требует исключить дрожжевое тесто, кулинарные изделия, квашеную капусту, сыры, вино, ликеры. Не посещать сырых подвальных помещений, сеновалов. Не контактировать со скошенной травой, опавшими листьями.

В домашних условиях следует чаще проводить влажную уборку в марлевой маске, пользоваться кондиционером, вывешивать ковры на солнце, чаще менять белье, заменить пуховые подушки на синтетику, избавится от мягких игрушек, одевать маску во время стирки, не следует находиться в одном помещении с домашним животным.

Лицам с симптомами аллергического ринита противопоказана работа, связанная с уходом за животными, библиотечной пылью, пребыванием на дачном участке и выращиванием овощей и цветов.

Специфическая терапия

Этот вид лечения проводится при аллергическом насморке при наличии следующих показаний:

  • отсутствие возможности разобщения с аллергеном;
  • точно доказана роль единственного или не более трех аллергенов;
  • возраст пациента от пяти до пятидесяти лет;
  • нет результата от другого лечения.

Методика основана на эффекте постепенного привыкания иммунной системы к раздражающему фактору. Несколько раз по схеме вводится сильно разбавленный раствор, приготовленный из индивидуального аллергена. Концентрация постепенно повышается (разведение уменьшают). В результате наступает «притупление» ответной реакции на аллерген. Возможно полное исчезновение симптомов. Но метод опасен внезапным развитием тяжелой аллергической реакцией. Предугадать как поведет себя иммунная система невозможно. Процедуры проводятся в аллергологическом кабинете в присутствии врача и медицинской сестры, при подготовленной неотложной помощи.

Лекарственная терапия

Все необходимые лекарственные препараты назначаются только врачом. Лечение аллергического ринита проводится в зависимости от степени тяжести и симптомов заболевания.

Основные таблетированные средства лечения

Рекомендуются препараты антигистаминового действия, в настоящее время известный всем димедрол почти не используется. Применяются лучшие средства, они обладают пролонгированным действием (нужно пить один раз в день) и не вызывают сонливости (можно принимать водителям автотранспорта). Дозировка при аллергическом насморке подбирается индивидуально.

Кортикостероиды — гормональные противовоспалительные и антиаллергические средства применяются в таблетках и инъекциях короткими курсами в тяжелых случаях. Их стараются избежать в связи с возможными осложнениями.

Средства для местного лечения

Лекарства для местного применения при аллергическом насморке наиболее широко назначаются врачами. Они удобны в применении, не требуют специальных условий, безопасны для пациента с симптомами аллергии, быстро и эффективно устраняют насморк.

Капли и спреи сосудосуживающего действия изготовлены на основе химических веществ, способных быстро вызывать сужение кровеносных сосудов носовых ходов. Их действие наступает через 15–20 минут и длится до четырех часов. Самым безопасным считается Полидекса с фенилэфрином, его назначают даже детям с аллергическим насморком. Отрицательное свойство капель — ограничение применения одной неделей, иначе возможно пересушивание и истончение слизистой носа, возникновение симптомов привыкания. Капли противопоказаны гипертоникам, лицам с частыми приступами стенокардии и сердечными аритмиями.

Спреи с кромоглициевой кислотой эффективны на ранних стадиях заболевания.

Гормональные спреи местного действия — применяются при отсутствии эффекта от других лекарств, лишены возможности оказывать общее отрицательное действие на организм. Но для их применения требуется контроль врача-отоларинголога.

Родителям следует учитывать, что отсутствие своевременного лечения аллергического насморка у ребенка может способствовать возникновению более тяжелого заболевания — бронхиальной астмы.

  • Причины постоянного насморка
  • Почему не проходит насморк
  • Спрей полидекса с фенилэфрином
  • Насморк у ребенка
  • Лечение насморка каланхоэ
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: