Зеленые сопли у ребенка

Обычный насморк, или ринит, чаще всего вызван острой вирусной инфекцией. Его вызывают риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. При этом отделяемое из носа обычно имеет слизистый характер. Если же оно становится густым, приобретает зеленоватый оттенок, значит, в полости носа начала развиваться бактериальная инфекция.

Почему появляется зеленое отделяемое из носа

Чтобы стало понятно, почему у ребенка зеленые сопли, нужно знать причины образования слизи. При насморке слизистая оболочка полости носа вырабатывает большое количество жидкой светлой слизи. С ее помощью нос самоочищается от вирусных частиц. С другой стороны, под влиянием вирусов на слизистую оболочку эпителиальные клетки, выстилающие стенки полости носа, теряют свои реснички. Эпителий разрыхляется, возникает отек слизистой оболочки. Происходит выделение большого количества биологически активных веществ – медиаторов воспаления. Нарушается процесс самоочистки полости – мукоцилиарный клиренс, возникает застой слизи, нарушается аэрация полости носа и пазух. Появляются условия для присоединения бактериальной инфекции.

Если же развивается бактериальная инфекция, в слизистой оболочке иммунные клетки начинают захватывать и уничтожать бактерии, при этом они сами гибнут в большом количестве. Количество слизи при этом уменьшается, появляются густые выделения желто-зеленого цвета. Они состоят преимущественно из погибших лейкоцитов и остатков бактериальных частиц.

Чаще всего зеленые сопли у ребенка являются признаком развития бактериального риносинусита. Его вызывают прежде всего пневмококки, а также анаэробы, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселла и другие бактерии.

Клиническое течение и диагностика

Зеленые сопли у ребенка в большинстве случаев появляются через 7–10 дней от начала насморка. Часто их появлению предшествует новая волна повышения температуры и ухудшения общего состояния, появляющаяся на 4–5 день от начала болезни.

Другим вариантом течения является быстрое присоединение бактериальной инфекции. При этом болезнь начинается с выраженной лихорадки (39 градусов и выше) и гнойного отделяемого из носа. Такие признаки сохраняются в первые 3–4 дня заболевания.

Диагноз бактериального риносинусита ставится клинически. Главными признаками бактериальной инфекции являются гнойные выделения из носа и на задней стенке глотки, заложенность носа, чувство распирания, давления или боль в области лица. Теряется обоняние, повышается температура тела. К дополнительным симптомам относятся головная боль, чувство давления и распирания в ухе, боль в зубах, кашель, слабость.

Рентгенологическое исследование в большинстве случаев не показано, потому что получаемая картина очень напоминает изменения при обычной вирусной инфекции. Компьютерная томография назначается лишь при подозрении на внутричерепные осложнения риносинусита.

Помогает подтвердить диагноз выделение вредоносных микроорганизмов из пазух. Однако такой материал можно получить лишь при пункции пазухи, которая назначается только по строгим показаниям.

Лечение

Необходимо давать ребенку больше жидкости – чая с лимоном, минеральной воды, компота из сухофруктов и шиповника. Питание должно содержать большое количество белка и витаминов. Ограничиваются сладости и жиры. Необходимо увлажнять и очищать воздух в комнате, где находится ребенок. Нужно обеспечить удаление слизи из носовых ходов с помощью аспиратора или высмаркивания, если нос не заложен.

В отечественной медицине широко применяется промывание полости носа растворами натрия хлорида, в том числе с использованием готовых препаратов на основе морской воды. Для промываний можно применять физиологический раствор, а также раствор поваренной соли с добавлением пищевой соды.

В крупных исследованиях было доказано, что применение антибиотиков достоверно улучшает исход болезни и ускоряет выздоровление, но только в тех случаях, когда ринит действительно имеет бактериальную природу. При назначении антибактериальных препаратов врач должен учитывать антибиотикорезистентность, а также выбирать лекарство с доказанной эффективностью и безопасностью. В России оптимальным антибиотиком для лечения бактериального риносинусита является амоксициллин для приема внутрь. В США уровень резистентности к этому антибиотику очень высок, поэтому американские врачи начинают лечение с амоксициллина/клавуланата или респираторных фторхинолонов, в частности, левофлоксацина.

При необходимости к антибиотикам добавляются интраназальные глюкокортикостероиды, например, «Авамис».

В российской практике часто назначаются препараты, оказывающие антибактериальный, сосудосуживающий и противовоспалительный эффект («Полидекса»). Возможно применение местных антибиотиков («Изофра»).

Для разжижения слизи и облегчения ее выделения применяют препарат «Синупрет», обладающий доказанной клинической эффективностью. В российские рекомендации включаются и муколитические средства, в частности, «Ринофлуимуцил».

Нестероидные противовоспалительные средства, фитопрепараты, антигистаминные средства, паровые ингаляции при бактериальном рините не показаны.

Лечение бактериального ринита и риносинусита, одним из проявлений которых служат зеленые сопли у ребенка, является сложной задачей. Нужно помнить, что многие препараты для лечения бактериального ринита имеют возрастные ограничения. Терапию должен проводить оториноларинголог, самолечение в этом случае недопустимо.

Автор: В.О. Чубейко, врач-терапевт, к.м.н.

  • Мокрота желтого цвета
  • Затяжной насморк у ребенка
  • Сильный насморк у ребенка
  • Лечение насморка
  • Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.