Плеврит легких у детей

Плеврит у детей – нечастая патология, которая характеризуется воспалительным процессом в серозной оболочке, окружающей легочную ткань. Симптомы болезни довольно специфические, лечение в основном стационарное. В зависимости от вида патологической реакции на воздействие провоцирующего фактора, выделяют плеврит сухой и экссудативный (выпотной). Распространенной причиной развития воспаления плевры в детском возрасте является проникновение бактериальной флоры при поражении окружающих органов (при пневмонии, перикардите, медиастените) и сепсисе.

У детей плеврит чаще синпневмонический, то есть развивается в разгар пневмонии. Метапневмонический плеврит возникает реже и является следствием иммунопатологических процессов, проявляется в фазе разрешения пневмонии или в первые дни после выздоровления. По характеру экссудативного процесса оба варианта могут быть либо сухими, либо выпотными.

Причины и механизм развития

Схема плевральной полости

Плевра – тонкая серозная оболочка, которая покрывает легкие и выстилает изнутри стенки грудной клетки. Между серозными листками образуется плевральная полость, где находится немного смазки, которая снижает трение при дыхательных движениях. Инфекция проникает сюда по лимфатическим и кровеносным сосудам, при повреждении серозной оболочки извне при проникающем ранении или изнутри при прорыве легочного абсцесса.

Основная роль в формировании воспалительного процесса принадлежит инфекции, которая активно развивается при определенных условиях. Так, предрасполагающими факторами к развитию плеврита являются:

  • частые бронхиты и пневмонии в анамнезе;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • опухоли;
  • коллагенозы (ревматизм, красная волчанка);
  • понижение иммунитета общего и местного;
  • панкреатит, абсцесс печени.

У детей плевриты чаще носят инфекционный генез. Возбудитель проникает в серозные ткани и полость, вызывая воспаление и выступая в качестве антигена, который запускает каскад инфекционных реакций. Под действием патологических факторов капилляры и лимфатические сосуды становятся ломкими, из них в плевральную полость пропитывается жидкая часть крови. Образуется воспалительный экссудат или на листках серозных оболочек откладывается фибрин (белок плазмы крови), образуя фибринозный налет.

Возбудители болезни

В этиологии (происхождении) воспалительных изменений в плевре ведущую роль играют микробные агенты, которые проникают из окружающих органов и тканей. Повреждение серозной оболочки легких и грудной клетки вызывают следующие возбудители:

  • бактерии (пневмо-, стафило-, стрептококки, гемофильная палочка, псевдомонада, клебсиелла, бактероиды);
  • вирусы (Коксаки, корь, аденовирус, грипп А);
  • микобактерии туберкулеза;
  • бледная трепонема (сифилис);
  • микоплазма;
  • грибы (кандида, аспергилла).

У детей частой причиной плевритов является пневмококк. Определить возбудителя бывает сложно, особенно при вирусном происхождении болезни. Диагноз уточняется при микробиологическом исследовании полученной после пункции жидкости или на основании выявления патогена из других воспалительных очагов, хотя не всегда патогены, вызвавшие основное заболевание и плеврит, совпадают.

Симптомы плеврита у детей

Сухой кашель у ребенка

В большинстве случаев заподозрить развитие плеврита можно, исходя из появления характерных симптомов на фоне пневмонии. Клиническая картина при этом характеризуется следующими специфическими признаками:

  • сильные боли в области легкого, чаще односторонние, усиливающиеся при вдохе и кашле, стихающие при положении на «больном» боку;
  • иррадиация (распространение) болевых ощущений в шею, плечо, область спины, верхнюю часть живота – в зависимости от расположения очага воспаления;
  • сухой болезненный кашель;
  • лихорадка до гектических цифр (40° и выше) при выпотном плеврите и субфебрилитет при сухом;
  • интоксикационный синдром, степень выраженности которого зависит от характера выпота.

У малышей преобладают общие неспецифические симптомы, такие как вялость или возбуждение, отказ от еды, рвота, жидкий стул, метеоризм. При медиастинальном плеврите (воспаление в области средостения) появляются жалобы на боли в сердце, трудности при глотании, отек шеи и лица, осиплость голоса.

Диагностика

В основе диагностики заболеваний органов грудной клетки лежит выполнение обзорной рентгенографии в 2-х проекциях (прямой и боковой). В зависимости от расположения воспаления выделяют пристеночный (костальный), междолевой, диафрагмальный, верхушечный и медиастинальный плевриты.

Уточнить локализацию, а также определить примерный объем выпота при экссудативном воспалении помогает ультразвуковая диагностика.

При признаках сдавления средостения, большом объеме выпота проводится лечебно-диагностическая плевральная пункция. С учетом характера экссудата при выпотном плеврите выделяют следующие его формы:

  • серозный – прозрачная светло-желтая жидкость;
  • хилезный – экссудат белый, слегка опалесцирующий;
  • серозно-фибринозный – мутное содержимое с хлопьями;
  • гнойный – густой гной серого, желто-зеленого цвета, с запахом;
  • геморрагический – выпот с примесью крови;
  • смешанный.

Для верификации возбудителя осуществляется посев пункционного материала на питательные среды. В ходе микробиологического исследования определяется преобладающая флора и ее чувствительность к антибактериальным средствам.

В клиническом анализе крови фиксируется повышение количества лейкоцитов, сегментоядерных нейтрофилов, увеличение СОЭ. При геморрагическом плеврите может отмечаться снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в зависимости от объема экссудата.

Кроме инструментальных методов используют классические диагностические приемы. При перкуссии (выстукивании) определяется укорочение перкуторного звука, смещение границ нижнего края легкого, средостения. При аускультации оценивается общая звуковая картина над областью лёгких и сердца, высушиваются шум трения плевры, особенности проведения звуковой волны (бронхофония).

Лечение плеврита у детей

При развитии плеврита дети в обязательном порядке госпитализируются. Режим на период лихорадки назначается строго постельный, с постепенным расширением по мере улучшения состояния. Диета по возрасту и аппетиту. При значительном ухудшении состояния и невозможности принимать питье через рот требуется проведение инфузионной терапии с целью возмещения потерь жидкости и снятия интоксикации.

Медикаментозное лечение плеврита включает назначение следующих групп препаратов:

  • антибиотики с учётом чувствительности или эмпирически до момента определения возбудителя (Пенициллины, Гентамицин, Цефалоспорины);
  • жаропонижающие на основе парацетамола, ибупрофена или литическую смесь;
  • противовоспалительные средства (Бутадион, Диклофенак).
  • глюкокортикоиды при ревматическом серозите, коллагенозах (Преднизолон, Дексаметазон);
  • анальгетики при выраженном болевом синдроме (Анальгин, Нимесулид);
  • кардиологические препараты для купирования нарушений работы сердца (Неотон, Аспаркам).

При обильном экссудативном процессе показана пункция и дренирование плевральной полости. Для растворения фибриновых нитей и санации используют введение ферментных препаратов и антисептиков в полость плевры.

В периоде восстановления активно применяют витаминотерапию, лечебную гимнастику, физиотерапию с целью рассасывания, улучшения кровообращения, стимуляции восстановления в очаге повреждения.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от возраста ребенка, характера воспаления, основного и сопутствующих заболеваний, общего состояния организма. Ослабленные дети с дефицитом массы тела, имеющие хронические заболевания бронхолегочной системы, иммунодефицит, недоношенные новорожденные болеют тяжело и нередко с неблагоприятным исходом.

При развитии осложнений таких, как эмпиема, пневмоторакс (разрыв участка плевры и заполнение воздухом плевральной полости), пиопневмоторакс, смещение и сдавление средостения, прогноз ухудшается. Сухой и серозный плеврит протекает относительно легко и не сопряжен с развитием осложнений.

При благоприятном исходе участки фибриноза рассасываются в течение 1-2 месяцев. Разрешение спаечного процесса и расправление коллабированного (поджатого) легкого может длиться в течение полугода.

Заключение

Плеврит в детском возрасте – грозное осложнение пневмонии, которое без своевременного лечения может приводить к развитию жизнеугрожающих состояний и стать причиной смертельного исхода. Важно своевременно поставить диагноз и начать терапию, направленную на разрешение патологического процесса.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: