Жидкость в плевральной полости (плевральный выпот)

Образование небольшого количества секрета в плевральной полости – естественный процесс, однако нормой количества вещества считается объем, не превышающий 15-20 мл. Секрет образуется клетками париетальной оболочки и капиллярами близлежащих артерий, в то время как за его всасывание отвечает лимфатическая система фильтрации. При нарушении этого механизма возможно развитие патологического накопления жидкости плевральной полости. При этом симптомы и лечение патологии будут зависеть от вида секрета (транссудат, экссудат).

Скопление жидкости в плевральной полости

Жидкость плевральной полости – необходимый элемент дыхательного механизма, облегчающий скольжение лепестков плевры во время вдоха и выхода, а также поддерживающий легкие в расправленном состоянии.

Какие жидкости могут попасть в полость плевры

В плевральной полости наблюдается образование нескольких видов жидкостей, различных по свойствам и причинам появления.

Транссудат

Транссудат – жидкость желтоватого цвета, не имеет запаха и образуется в случаях отсутствия воспалительного процесса и относится к естественному виду выпота.

Причины скопления транссудата следующие:

  • повышенная секреция, нарушение работы лимфатической системы;
  • недостаточная скорость всасывания.

Объем жидкости в плевральной полости может достигать нескольких литров.

Экссудат

В отличие от транссудата, экссудат образуется в плевральной области только в случае воспаления. Кроме того, экссудат имеет несколько видов, в зависимости от следующих показаний:

  1. Фиброзный экссудат: жидкость имеет плотную структуру, образуется при туберкулезном заражении, новообразованиях, эмпиеме. В тяжелом случае жидкость может заполнять полость легкого (является следствием его воспаления), а также язвы в области тканей плееры.
  2. Гнойный экссудат: жидкость, имеющая густую и вязкую структуру, отличается зеленоватым или желтоватым оттенком и неприятным запахом. Причиной появления выпота является гибель лейкоцитов во время борьбы с воспалительным процессом инфекционной природы.
  3. Геморрагический экссудат% редкая форма патологии, наблюдаемая в случаях туберкулезного плеврита. Жидкость имеет красноватый оттенок, приобретаемый из-за смешения крови и транссудата при разрушении стенок плевры в ходе болезни.

В случае появления экссудата человеку необходима срочная медицинская помощь для прекращения развития патологии и лечения основного заболевания.

Кровь и лимфа

Появление крови в плевральной полости объясняется выраженными механическими повреждениями, полученными во время тяжелых травм грудной области, распада опухоли и т.д.

К характерным признакам механических повреждений относятся:

  • тяжелое дыхание;
  • появление гематом;
  • головокружение, потеря сознания;
  • частое сердцебиение.

Главной опасностью состояния является риск большой потери крови, также нарушение сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

В отличие от быстрого накопления крови, скопление лимфы в плевральной полости может отличаться значительной продолжительностью. Патология развивается в течение нескольких лет после проведения хирургического вмешательства или механического травмирования листа плевры в области лимфатического потока.

Причины развития гидроторакса

Развитие болезни с жидкостью невоспалительного происхождения в плевральной полости возможно в случае появления нарушений, связанных с:

  • повышенной секрецией;
  • замедленным процессом всасывания.

Нарушения механизма образования и отхода жидкости наблюдается не только как самостоятельная патология, но и является последствием различных заболеваний.

Так, к первопричинам появления плеврального выпота относятся:

  1. Сердечная недостаточность – снижение функциональности механизма гемодинамики в большом и малом кругах кровообращения, образование застойных явлений крови, повышение уровня артериального давления. В ходе развития патологии наблюдается формирование местного отечного выпота.
  2. Почечная недостаточность – снижение уровня онкотического давления (ухудшение механизма поступления жидкостей из тканей в кровь), приводящего к пропусканию образований стенками капилляров в обратном направлении и появлению отеков.
  3. Перитонеальный диализ – процедура очистки крови, приводящая к местному поднятию жидкости и занесению её через поры диафрагмы в плевральную полость.
  4. Новообразования – нарушают механизма оттока лимфы и крови из плевральной полости.
  5. Нефротический синдром – нарушение работы почек, при котором наблюдается развитие отеков, массивная протеинурия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперлипидемия.
  6. Цирроз печени – хроническое заболевание печени с выраженными структурными нарушениями.
  7. Асцит различного генеза – скопление большого объема свободной жидкости в брюшной полости.
  8. Алиментарная дистрофия – длительное голодание, провоцирующее выраженный недостаток микроэлементов. Гидроторакс при алиментарной дистрофии является результатом белковой недостаточности и т.н. белковых отеков, в том числе внутренних.
  9. Микседема – патология, проявляющаяся как нарушение процесса поступления гормонов щитовидной железы к тканям и органам.

Для устранения выпота необходимо также вылечить первопричину патологии.

Симптомы

К общим симптомам накопления жидкости в плевральной полости относятся:

  • одышка;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • сухой кашель;
  • отеки вокруг выпота;
  • нехватка кислорода;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета кожи рук и ног (синюшность);
  • потеря аппетита.

Своевременная диагностика и начало лечения позволяет выделить признаки плеврита и других нарушений, непосредственно связанных с накоплением жидкости и предупредить дальнейшее ухудшение состояния.

Диагностика

Для выявления патологичного процесса используются следующие методы диагностики:

  • сбор анамнеза;
  • перкуссионное простукивание грудной клетки;
  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • пункция жидкости плевры.

После определения масштабов выпота и его природы лечащий врач может более уверенно составить план необходимого лечения, что значительно повышает скорость дальнейшей терапии.

Лечение гидроторакса

После завершения обследования и выявления причины и масштабов выпота возможно применение следующих мер терапии:

  • в случае скопления транссудата: устранение первопричины патологии;
  • в случае скопления экссудата: проведение антибактериального, противовирусного или противогрибкового лечения, использование противовоспалительных и противоотечных средств;
  • в случае скопления крови или лимфы: хирургическое вмешательство или другие методики устранения последствий повреждений.

После проведения основных мер лечения пациент остается под наблюдением врача для отслеживания возможных изменений.

Устранение признаков увеличения выпота применяется:

  • при устранении нарушений отхода транссудата — тактика ожидания (самостоятельный вывод жидкости посредством лимфатической системы);
  • при небольшом скоплении выпота — пункция (выведение жидкости путем прокола грудной клетки);
  • в случае обнаружения большого объема скопившейся жидкости и невозможности проведения пункции — дренаж;
  • при скоплении объема выпота, представляющего опасность для жизни человека или перехода жидкости во внутреннее пространство легких — срочное хирургическое вмешательство.

После проведения операции на коже больного могут остаться шрамы, однако этот метод остается единственным при больших объемах жидкости в плевральной полости. Стоит помнить, что главной целью терапии является восстановление дыхательной функции и предупреждение дальнейшего развития патологического процесса.

Схема проведения пункции и дренажа плевральной полости

Пункция плевральной полости

Дренаж плевральной полости по Бюлау и с помощью водоструйного насоса

Возможные осложнения и последствия

К возможным последствиям при недостаточном лечении или запоздалой диагностике относятся:

  • воспаление легких (при занесении экссудата из плевральной полости в полость легких);
  • нарушения работы сердца;
  • острая легочная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;

Тяжелая форма последствий может привести к переходу пострадавшего в состояние комы, а также появляется высокий риск инвалидности или смерти. Для устранения осложнений больному требуется медицинская помощь, так как лечение таких патологий в домашних условиях является невозможным. В противном случае, при несоблюдении терапии, возникает высокий риск для жизни и здоровья человека.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: