Абсцедирующая пневмония (гнойная, септическая): причины, симптомы, лечение

Абсцедирующая пневмония легких

Абсцедирующая пневмония (абсцесс легкого) характеризуется деструктивно–воспалительным процессом с формированием гнойных множественных очагов в легких. Развитие септической пневмонии в большинстве случаев провоцируется золотистым стафилококком, клебсиеллой, стрептококком, пневмококком и анаэробными бактериями. Образующиеся при абсцедирующей пневмонии гнойники способны закупоривать дыхательные органы, тем самым ухудшая прогноз на выздоровление.

Причины и механизм развития болезни

Провокаторами заболевания могут стать следующие факторы:

  • ослабление иммунной защиты – в этом случае инфекционные агенты способны воздействовать на наиболее уязвимые системы и органы;
  • аспирация желудочного содержимого в трахеобронхиальное дерево, сопровождающаяся тяжелой гипоксемией, нарушением дыхания, апноэ (тахипноэ) и т.д. Чаще всего подобные клинические проявления наблюдаются при бессознательном состоянии больного;
  • длительное применение определенных групп лекарственных препаратов, например, кортикостероидов или антидепрессантов;
  • нарушение дренажной функции – может привести к развитию острого легочного абсцесса. Это состояние чаще всего обусловлено травмами и ранениями грудной области, сопровождающимися повреждением легких;
  • крайне редко причиной развития абсцедирующей пневмонии может стать гематогенный путь заражения, когда инфекционные агенты с током крови (лимфы) проникают в легочные ткани;
  • спровоцировать застойные процессы в легких и присоединение вторичного инфицирования преимущественно в нижнем отделе способно перекрытие бронхов инородными телами или опухолевидными новообразованиями;
  • образование абсцесса возможно в результате присутствия хронических и острых очагов воспаления (фарингиты, тонзиллиты, бронхиты и т.д.). В этом случае механизм развития болезни обусловлен локализацией воспалительного очага.

Достаточно часто причиной абсцесса являются инфекционные агенты носоглотки, ротовой полости и гнойная пневмония. Помимо этого, абсцедирующая пневмония возможна в результате инфаркта легкого. В группу риска входят никотинозависимые пациенты и злоупотребляющие спиртными напитками.

Деструкцию легочных тканей при развитии абсцедирующей пневмонии способны спровоцировать следующие микроорганизмы:

  1. организмы смешанной микрофлоры;
  2. анаэробные (бактероиды, фузобактерии и анаэробные кокки);
  3. простейшие (протей и лейшмании);
  4. аэробные (синегнойная палочка, клебсиелла, стрептококки и стафилококки);
  5. грибки (аспергиллы и кокцидиоиды);

Наиболее часто септическая пневмония провоцируется атакой анаэробных микроорганизмов.

Симптоматика заболевания

Абсцедирующая пневмония на начальной стадии своего развития по симптоматике схожа с пневмонией, однако между ними существуют некоторые отличия. При стремительном развитии воспалительного процесса (от 2-х до 3-х дней, в остальных случаях – до 1 месяца) происходит образование гнойной полости.

Симптоматика начального этапа нарастает по мере приближения самостоятельного вскрытия абсцесса и характеризуется следующими проявлениями:

  • гипертермия (до 39–40 градусов);
  • озноб и непродуктивный кашель;
  • присутствие одышки даже в спокойном состоянии;
  • чувство распирания и боль в грудной клетке на стороне образования абсцесса;
  • присутствуют симптомы общей интоксикации (мышечные боли, отсутствие аппетита, слабость, головная боль, повышенное потоотделение, ломота во всем теле).

На 2-м этапе абсцедирующей пневмонии, характеризующейся выходом гнойного экссудата в бронхи, присутствует продуктивный кашель с обильным выделением мокроты, иногда с примесью крови. Температурные показатели постепенно нормализуются, а общее состояние пациента улучшается.

При благоприятном прогнозе выздоровление, которое сопровождается формированием уплотнения или рубцов легочной ткани, наступает через 2 месяца от начала развития заболевания. При тяжелом течении возможен хронический абсцесс.

Классификация заболевания

Абсцесс легкого дифференцируется следующими критериями:

Локализация

По локализации абсцесс легкого делится на:

  • центральный – в этом случае в патологический процесс вовлекаются средние легочные доли;
  • периферический – очаг воспаления располагается ближе к краю;
  • двухсторонний – требует длительного лечения и протекает с поражением обоих легких;
  • односторонний – абсцесс прогрессирует в одном легком.

На основании классификации заболевания с дополнительным применением диагностики врач подбирает наиболее адекватную терапию.

Форма течения заболевания

Существует 3 стадии развития абсцедирующей пневмонии:

  • легкая стадия – протекает на фоне слабовыраженной симптоматики;
  • средняя стадия – характеризуется умеренными клиническими проявлениями;
  • тяжелая стадия – симптоматика заболевания ярко выражена и возможен ряд осложнений.

Длительность течения

При острой форме пневмонии длительность течения составляет около 1,5 месяцев и при адекватной терапии заканчивается выздоровлением, в то время как хроническая стадия сопровождается периодическими обострениями и ремиссиями. Длительность течения хронической стадии зависит от своевременности медицинского вмешательства.

Диагностика заболевания

Огромное значение при выборе тактики лечения абсцедирующей пневмонии имеет диагностика, так как визуально определить болезнь невозможно.

Аускультация (прослушивание) идентифицирует присутствие в легких влажных хрипов, приглушенных сердечных тонов и тахипноэ (поверхностное дыхание). Пациент предъявляет жалобы на грудные и абдоминальные (в животе) боли.

Клинический анализ крови выявляет повышенные показатели СОЭ, значительное превышение лейкоцитов (лейкоцитоз) и положительную реакцию на С-реактивный белок (чувствительный элемент крови, который максимально быстро реагирует на острый воспалительный процесс). При необходимости назначается исследование мокроты для исключения туберкулеза при постановке диагноза.

Частью обязательного диагностического обследования является рентгенограмма, позволяющая выявить присутствие инфильтрата легочной ткани, расположение полости абсцесса, плеврит, эмпиему и т.д. На начальном этапе абсцедирующей пневмонии достаточно сложно выявить абсцесс, так как рентгенологическая картина чрезвычайно похожа на очаговую пневмонию до тех пор, пока абсцесс не прорывается в бронхи. В этом случае рентгеновский снимок определяет затемненный участок легкого с неровными краями.

Далее на рентгенограмме проявляется полость, похожая на полукруг, а сам абсцесс напоминает овал. Для определения размеров гнойной полости выполняются рентгеновские снимки в нескольких проекциях на различных стадиях заполнения гнойного содержимого (до отхаркивания и после него). В боковой и прямой проекции рентгеновского снимка абсцесс выглядит как округлая тень.

Для более четкой визуализации абсцесса легкого может быть назначена компьютерная томография.

Лечебные мероприятия

Основой лечебных мероприятий абсцедирующей пневмонии является антибиотикотерапия. Выбор препаратов зависит от вида микроорганизма, спровоцировавшего пневмонию. Наиболее часто используется комбинация из нескольких антибиотиков, например, макролидов и цефалоспоринов или фторхинолонов и карбапенемов.

Длительность противобактериального лечения составляет от 1 до 4 месяцев, а критерием успешности лечения принято считать нормализацию температуры спустя 3 дня от начала приема антибиотиков.

Дополнительно назначаются:

  • бронхорасширяющие – лекарственные средства этой группы назначаются при нарушении нормальной вентиляции легких и появлении гипоксии на фоне прогрессирования воспалительного процесса;
  • отхаркивающие – препараты отхаркивающего воздействия облегчают отделение мокроты и ее выведение из бронхиальных путей, что значительно ускоряет выздоровление пациента;
  • противовоспалительные – нередко воспалительный процесс приводит к глубоким поражениям бронхиальных и легочных оболочек. Это приводит к ухудшению состояния больного, поэтому лечение дополняется приемом НПВС;
  • жаропонижающие – при гипертермии, сопровождающейся появлением слабости, тошноты, головных болей и другими интоксикационными признаками, рекомендуется прием жаропонижающих средств;
  • противовирусные – в первые дни после начала заболевания назначаются противовирусные средства. Эти препараты наиболее эффективны только в первые 2–3 дня от начала болезни, но пожилым людям и пациентам с иммунодефицитом противовирусная терапия может назначаться в течение 7-10 дней;
  • витамины – возможности организма, снижение которых способно замедлить выздоровление, ослабляются при недостаточном поступлении витаминов С, Е, В1 и В2. Поэтому важно обеспечить их дополнительный прием как во время болезни, так и в реабилитационном периоде.

Помимо этого, назначается ряд физиопроцедур (вибромассаж, парафинолечение, УФ-облучение, ЛФК и т.д.), регулярные проветривания и влажная уборка помещения, в котором находится больной. Питание пациента должно быть высококалорийным, богатым витаминами и белками.

Особого внимания заслуживают рецепты народной медицины. Важно учитывать, что абсцесс легкого невозможно вылечить настойками и травами, так как их применение оправдано только в комплексной терапии для повышения защитных сил организма.

С помощью своевременно начатой антибактериальной терапии выздоровление пациента наблюдается более чем в 90% случаев. В дальнейшем при флюорографическом исследовании обнаруживается рубцовая ткань, не влияющая на качество жизни больного.

Хирургическое лечение

При отсутствии положительного эффекта проводимой терапии в течение 1,5–2-х месяцев и нарастании симптоматики пациенту может быть назначено оперативное вмешательство.

Пневмотомия назначается в случае, когда не происходит отток гнойного содержимого из полости абсцесса, а консервативная терапия не приводят к его заживлению. Показаниями к операции служит и достаточно глубокое залегание абсцесса. Его вскрытие позволяет очистить стенки полости абсцесса от некротических тканей с последующим ушиванием раны и введением дренажа для использования антибиотиков.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной терапии абсцедирующая пневмония может осложниться пиопневмотораксом. В этом случае абсцесс может прорваться в плевральную область с накоплением в ней гнойного содержимого, что нередко заканчивается плевро-пульмональным шоком и смещением средостения, опасной гипоксемией и нарушением кровотока. Эти состояния достаточно тяжелые и при несвоевременно оказанной помощи могут привести к смерти пациента.

Помимо этого, при повреждении сосудов возможно развитие кровотечения, характерным признаком которого является присутствие крови в мокроте. При стремительном прогрессировании воспалительного процесса возможна гангрена с образованием нескольких гнойных полостей. Иногда развиваются метастатические абсцессы в других органах. При попадании гнойного экссудата в здоровое легкое наблюдается развитие гнойной пневмонии.

Прогноз и профилактика заболевания

Риск летального исхода зависит от тяжести осложнений (менингит, септический шок, эмпиема, перикардит, сепсис, миокардит, абсцесс мозговых оболочек и т.д.). Летальность абсцедирующей пневмонии составляет от 15 до 25%. Наиболее тяжело заболевание протекает у ослабленных пациентов, пожилых лиц, детей и людей с хроническими заболеваниями (анемией, поражение золотистым стафилококком и т.д.).

Несмотря на то, что абсцедирующая пневмония достаточно тяжело излечивается, ее развитие можно предотвратить. Пациенты, которые своевременно прошли лечение, в большинстве случаев выздоравливают, но у некоторых может остаться фиброз, а также хроническая форма воспаления легкого. Профилактические мероприятия предусматривают своевременное обращение к лечащему врачу, борьбу с ОРВИ, воспалительными инфекционными заболеваниями, наркоманией, курением и алкоголизмом.

Originally posted 2021-04-15 11:00:35.

Отключить рекламу