Пневмония без повышения температуры тела

Пневмония без повышения температуры телаПневмония – острое инфекционное заболевание, протекающее с очаговым воспалением дыхательной ткани лёгкого и пропотеванием воспалительной жидкости в лёгочные пузырьки. Разные виды пневмоний могут несколько различаться по видам возбудителей, механизмам развития и внешним проявлениям.

Пневмония имеет известные классические симптомы:

  • Лихорадка – повышение температуры тела > +38° C.
  • Боли в груди со стороны воспаления, усиливающиеся при глубоком вдохе, движении, приступах кашля.
  • Нарастание одышки, нехарактерной для пациента.
  • Появление кашля, иногда с мокротой гнойного или ржавого вида.

Эти симптомы при появлении их в комплексе должны вызывать подозрение на воспаление лёгких как у взрослых, так и у детей. Больного пневмонией могут беспокоить общая слабость, утомляемость, потливость по ночам.

Возможно ли течение пневмонии без повышения температуры?

Внезапность начала болезни, лихорадка и боли в груди могут иногда и не проявляться, например, у пожилых и ослабленных пациентов с иммунодефицитом.

У людей пожилого возраста, имеющих тяжёлые хронические заболевания или снижение защитных сил организма, может быть пневмония без температуры. У 25% больных воспалением лёгких в возрасте > 65 лет лихорадка нередко отсутствует, а в клинике болезни преобладают внелёгочные симптомы. Внешние клинические признаки стёрты и выражаются в виде слабости, утомляемости, тошноты, отсутствия аппетита, болей в животе, помрачения сознания.

При таком скрытом течении заболевания слабо выражены или отсутствуют внешние признаки лёгочного воспаления, обычно выявляемые врачом при осмотре.

Мысль о том, что бывает пневмония без температуры должна возникать, если без видимых причин у стариков, детей и ослабленных людей значительно снижается физическая активность. У больных нарастает общая выраженная слабость, человек перестаёт двигаться, всё время лежит, становится безучастным, нередко сонливым, отказывается от приёма пищи.

Как заподозрить воспаление лёгких без повышения температуры?

Внимательный осмотр заболевшего человека иногда выявляет односторонний румянец щеки на стороне воспаления и сухость языка, обложенного белым налётом. Пневмония без температуры всегда проявляется значительным нарастанием одышки и учащенным сердцебиением – тахикардией. Выслушивание лёгких обычно помогает обнаружить место скопления влажных хрипов над участком поражения.

Есть классические признаки воспаления лёгких, выявляемые при осмотре пациента врачом. Эти симптомы помогут установить диагноз «пневмония» без температуры у ослабленных пациентов.

  • Тупость перкуторного звука над воспалённым участком лёгкого при выстукивании.
  • Ограниченный фокус жёсткого дыхания над лёгким при выслушивании.
  • Ограниченное скопление звучных мелкопузырчатых влажных хрипов.
  • Ограниченное ослабление дыхания над лёгочным полем.

В чём опасность запоздалой диагностики воспаления лёгких?

Поздняя диагностика и отложенное антимикробное лечение у больных пневмонией более чем на 4 часа, ухудшают прогноз выживания.

Пневмония опасна развитием осложнений:

Помогут ли рентгеновские снимки уточнить диагноз пневмонии без температуры?

Диагностика пневмонии рентгенографиейРентгеновское исследование пациентов с предполагаемым диагнозом «пневмония» поможет уточнить признаки воспаления лёгких и его осложнений.

Для подтверждения диагноза «пневмония» больному выполняется рентгенограмма грудной клетки в 2-х проекциях. Главный рентгенологический признак пневмонии – ограниченное затемнение лёгочной ткани на фоне имеющихся внешних признаков воспаления дыхательных путей. При отсутствии затемнения лёгочной ткани на рентгеновском снимке заключение о наличии пневмонии неправомерно.

Лечение пневмонии – основные правила

Диагностические исследования не должны оттягивать противомикробное лечение пневмонии из-за ухудшения прогноза при его задержке.

Антибактериальное лечение для уничтожения возбудителей пневмонии выбирается исходя из природной активности лекарства. В каждом конкретном случае учитывают возможную устойчивость микробов к препарату. Лечение воспаления лёгких антибиотиками продолжается в среднем 7–10 дней. При наличии кашля с густой липкой мокротой лечение может быть дополнено отхаркивающими средствами и лекарствами, разжижающими мокроту.

Рентгеновское исследование проводится в начале болезни и повторно через 10 дней от начала антимикробного лечения. Рентгеновские снимки могут быть выполнены и в более ранние сроки при угрозе осложнений или существенном ухудшении состояния больного.

go-top