Как можно отличить бронхит от пневмонии

Острые респираторные заболевания могут поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути. К последним относятся: бронхиальное дерево с его ветвлениями, бронхиолы и альвеолы. Среди заболеваний нижних респираторных путей наиболее часто встречаются острый бронхит и пневмония. Эти патологии похожи по симптоматике и без врача бывает сложно их отличить. Подходы к лечению острого бронхита и пневмонии в большинстве случаев разные, поэтому так необходимо своевременно поставить правильный диагноз.

Анатомические отличия бронхита от пневмонии

Бронхитом называется диффузное воспаление слизистой оболочки, покрывающей изнутри все бронхиальное дерево, начиная от главных бронхов и заканчивая разветвлениями сегментарных бронхов до терминальных бронхиол. Пневмония — заболевание инфекционно-воспалительного характера, которое затрагивает легочную ткань с наличием внутриальвеолярной экссудации.

Анатомически дыхательные пути начинаются из носовой полости, рото- и носоглотки и продолжаются гортанью. Эти анатомические отделы относятся к верхним дыхательным путям. Далее воздух из гортани переходит в трахею. Трахея ветвится на два главных бронха: правый и левый. Правый главный бронх отходит более вертикально, являясь как бы продолжением трахеи и имеет более широкий просвет, чем левый. Поэтому инфекционное поражение чаще всего развивается справа.

Главные бронхи делятся на сегментарные, которые в свою очередь ветвятся на более мелкие бронхи разных порядков. Последние разветвления бронхов или терминальные бронхиолы заканчиваются мелкими мешотчатыми образованиями — альвеолами. В них происходит газообмен, при их поражении развивается пневмония.

Больные и здоровые бронхи

Различие причин возникновения

И бронхит, и пневмония чаще всего имеют одного предшественника — острое респираторное вирусное заболевание. Оно может проявляться в виде ринита, фарингита, ларингита, трахеита. Если вирус поражает бронхи, развивается вирусный бронхит. Подавляющее большинство бронхитов как у взрослых, так и у детей имеют вирусную природу.

Тяжело предугадать — перейдет ли ОРВИ в бронхит или нет, так как вирусы отличаются тропностью к эпителию определенных участков дыхательных путей. Поэтому формулировка «инфекция, которая пустилась ниже» не вполне правильна, чаще всего бронхит — это закономерное проявление ОРВИ при определенном типе вирусного поражения. Возбудителями острого бронхита выступают преимущественно аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

При несвоевременном или неправильном лечении бронхита к вирусному агенту присоединяется бактериальная инфекция, чаще всего это своя собственная флора пациента, которая в благоприятных для нее условиях проявила признаки патогенности. Так развивается бактериальный бронхит, который может повлечь за собой воспаление легких. В данном случае инфекция проникает в альвеолы аэрогенным путем. Возможны и другие пути распространения ее на легкие, например, гематогенный или лимфогенный, что бывает значительно реже. Самыми частыми возбудителями пневмонии считаются пневмококк, гемофильная палочка, стафилококки, атипичные возбудители. Вирусная природа пневмонии тоже бывает, особенно часто такое осложнение встречается при гриппе или кори.

Сравнение клинических симптомов

Респираторные заболевания имеют схожую клиническую картину, что создает определенные трудности в дифдиагностике пневмонии и острого бронхита. Поэтому всегда при ухудшении состояния во время ОРВИ следует обращаться к врачу для проведения всестороннего обследования и постановки правильного диагноза.

Кашель — самый главный объединяющий симптом пневмонии и острого бронхита. Патофизиологическое подспорье этого признака при бронхите заключается в том, что слизистая оболочка утолщается, отекает, из-за чего усиливается раздражение кашлевых рецепторов в стенке бронхов. В начале заболевания кашель бывает сухой и болезненный, но в дальнейшем бронхиальные железы начинают активно продуцировать большое количество слизи для того, чтобы избавить организм от инфекционного агента. Кашель в этой фазе воспаления приобретает продуктивный характер. При пневмонии кашель объясняется наличием мокроты в бронхах при их сопутствующем воспалении, а также вовлечением плевры в процесс при долевой пневмонии.

Сильный кашель

Внимание! Принципиально важно поставить верный диагноз, ведь пневмония требует назначения антибиотикотерапии, а неосложненный острый бронхит лечится симптоматически.

Детали дифдиагноза между пневмонией и острым бронхитом отображены в таблице:

Симптом Острый бронхит Пневмония
Связь с ОРВИ Есть связь с ОРВИ, появление кашля на этом фоне не сопровождается ухудшением общего состояния Часто есть связь с ОРВИ, наблюдается резкое ухудшение общего состояния больного
Начало заболевания Острое Острое
Температура Обычно не превышает 38̊С и длится до 3—5 дней с позитивной динамикой к постепенному снижению Превышает 38̊С, длится более 3—5 дней без позитивной динамики
Симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, сонливость, потеря работоспособности и аппетита Невыраженные и присутствуют в начале заболевания с постепенным улучшением Выраженные
Характер кашля Сухой в начале заболевания с переходом в продуктивный Глубокий влажный с болезненностью на стороне поражения при вовлечении в процесс плевры
Мокрота Чаще прозрачная или белая, с присоединением бактериального воспаление приобретает желтоватый или зеленоватый характер Чаще всего гнойная: желтая или зеленая, иногда «ржавая» (при долевой пневмонии) или с прожилками крови
Одышка Нет Присутствует; выраженность ее зависит от степени распространения воспаления легочной ткани, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний
Тахикардия Нет  

Более 100 ударов в минуту

Участие дополнительных мышц в акте дыхания: раздувание крыльев носа, втяжение яремной ямки и межреберных мышц Нет Часто есть, выраженность зависит от площади поражения легочной ткани
Болезненность при кашле и глубоком вдохе Чаще нет или за грудиной Есть при плевропневмонии в одной половине грудной клетки на стороне поражения
Отставание половины грудной клетки в акте дыхания Нет Есть при долевой пневмонии
Перкуторные изменения Нет, определяется ясный легочной звук Есть укорочение (притупление) перкуторного звука над областью поражения
Аускультативная картина Жесткое дыхание, хрипы рассеянные влажные крупно- и среднекалиберные или сухие (жужжащие, гудящие, свистящие при бронхообструктивном синдроме). Хрипы выслушиваются по всей поверхности грудной клетки и могут изменяться после кашля или в процессе дыхания Локально определяется ослабленное везикулярное дыхание, крепитация или мелкопузырчатые звучные хрипы
Изменения общего анализа крови Характерны для вирусного поражения: лейкопения, нормальная СОЭ, увеличение количества лимфоцитов Характерны для бактериального поражения: лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево (появление юных форм лейкоцитов, увеличение числа палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов), относительная лимфопения, ускоренная СОЭ

Важно! Кашель при бронхите может продолжаться до 3 недель, поэтому длительность этого симптома не является отличительным от пневмонии критерием.

Основной упор при дифференциальной диагностике делается на общем состоянии больного, которое всегда значительно страдает при пневмонии, и выявлении врачом местных физикальных данных, свидетельствующих о воспалении легких.

Рентгенологические отличия бронхита от пневмонии

Для подтверждения диагноза пневмонии рентгеновский снимок органов грудной полости обязателен в двух проекциях. При бронхите это обследование не является строго необходимым, оно назначается при подозрении на воспаление легких.

Рентгеновский снимок органов грудной полости

На рентгеновском снимке при остром бронхите врач-рентгенолог может заметить усиление легочного рисунка как следствие диффузного воспаления бронхов и полнокровия сосудов. При пневмонии наблюдается участок инфильтрации легочной ткани — затемнение с довольно четкими границами, которое может занимать от небольшой части сегмента при очаговой пневмонии до одной или нескольких долей легкого. Также можно выявить наличие осложнений пневмонии, например, зон деструкции легочной ткани или экссудативного плеврита.

После подтверждения диагноза пневмонии обязательно проводится рентгенологический контроль по завершении курса антибиотикотерапии для определения динамики заболевания в процессе лечения. Полное рентгенологическое выздоровление при пневмонии можно ожидать спустя 3 недели после начала лечения воспаления легких.

Особенности у детей

В связи с незрелостью механизмов иммунной защиты у детей часто наблюдается раннее развитие осложнений при ОРВИ. Клиническая картина пневмонии у них развивается быстрее, интоксикационный синдром значительно выражен, как и дыхательная недостаточность. Поэтому при сохранении высокой температуры тела более 3 дней без тенденции к снижению на фоне ухудшения общего состояния малыша являются поводом для консультации педиатра.

Острый бронхит у маленьких детей часто может проявляться бронхообструктивным синдромом, так как просвет бронхиального дерева у них узкий, а повышенная секреция слизи и невозможность полноценного ее откашливания создают благоприятные условия для закупорки мелких бронхов. Этому способствует также несовершенство мукоцилиарного транспорта слизистой бронхов. Состояние проявляется одышкой, сухими свистящими хрипами на фоне удлиненного выдоха при аускультации. В таких условиях легко присоединяется бактериальная инфекция, что в комплексе с плохой вентиляцией отдельных участков легких сквозь закупоренные бронхи создает благоприятные условия для развития пневмонии.

Хрип у ребенка

Зачастую бронхообструкции у детей способствует неправильное лечение острого бронхита. Обилие муколитических средств, которыми пытаются устранить кашель родители у своего ребенка, приводит к резкому увеличению количества мокроты. Ее малыш не в состоянии откашлять. Поэтому прием отхаркивающих препаратов при лечении бронхитов у детей до 5 лет нежелателен.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что поставить правильный диагноз бронхита или пневмонии может только врач. Задача пациента только заподозрить у себя тревожные симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Другие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: